Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Дети-сироты приехали помочь восстановить Никольский храм в Новой Ханинеевке.

16.10.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4744



В село Новая Ханинеевка я приехал по вызову матушки Иоанны. Инокиня просила снять для видео и фото летописи один день на архиерейском подворье. А день выдался на редкость для пасмурной осени, ясный, яркое осеннее солнышко расцвечивало разными красками, соперничая с пестрой листвой окрестных лесов, окружающих чудное село.

И события, произошедшие в погожий октябрьский денек, стали особенно значимыми для всех участников, и встречающих и приехавших.

А прибыли на приход Святителя Николая, в гости к матушке Иоанне, детишки из двух ульяновских детских домов: «Гнездышко» для детей сирот и Ивановского имени героя СССР Александра Матросова. На двух автобусах приехали 31 ребенок. Руководили детьми казаки, конечно под присмотром воспитателей. Все было строго по-армейски: построение перед заданием на работы, строем на молебен, на обед, и т.д. по всему насыщенному мероприятиями трудовому дню. Для самих детских домов это событие- выезд двух младших групп для участия в трудовом православном десанте было первым в истории. Первым это событие стало и для матушки Иоанны, здесь на ее новом месте послушания. Многолетний опыт работу с детьми для инокини Иоанны, несомненно, помогает ей и до сегодняшнего дня находить общий язык с любыми детишками. А работала она долгое время, до прихода в церковь, в детских домах и насмотрелась всякого, и научилась помогать детям в любых жизненных проблемах.

Встречая всех гостей, матушка выходит к ним с иконой Николая Угодника, приглашает помолиться перед иконой, приложиться, благословляет и зовет в храм на молебен, потом, обязательно на кухню, в трапезную, а уж после этого просит помочь по хозяйству. Детишки с интересом молились, выслушивая наставления матушки, как нужно креститься, почему именно так, как совершать поклоны, как входить и выходит из храма, выучили вместе с ней несколько кратких молитв. Даже спели Богородицу, а некоторые потом вполне к месту применяли в течение дня: «Спаси Господи», «Господи, помилуй», «Во славу Божию»! Вместе с детьми трудились их наставники и трудовой десант, приехавший вместе с казаками: пилили и кололи дрова, ремонтировали отопление, собирали мусор, складывали поленницы, заносили дрова в котельную, соорудили специальный «святой» колодец, для слива воды после крещения людей, посадили цветы.

А талантливые повара-подруги матушки, приехавшие из Барыша, угощали всех трудяг наивкуснейшей гречневой кашей, овощным рагу, блинами с медом и прочими изысками, за что все гости наградили хи бурными аплодисментами перед расставанием. А матушку детишки буквально затискали, обнимали все вместе, столпившись в большой живой разноголосый круг, и в общем то хотя и солнечный, но прохладный денек, детишки своим оптимизмом и чистым добрым отношением к труду во славу Божию, подгоняли всех взрослых и не давали нам расслабиться. С разрешения матушки все дети по очереди поднимались на колокольню и каждому было дозволено позвонить в колокола. Вот радости то было!

Всем детям по окончании трудового дня матушка вручила подарки, а тем, у кого не было нательных крестиков, она лично повесила на грудь новый крестик, прочитав молитву-благословение. Во время самого разгара работ из Жадовского монастыря приехал отец Тихон, ребятишки уже успели полюбить улыбчивого игумена и сразу облепили его, как старого знакомого. Ведь он уже встречал детишек утром в монастыре, молился с ними на Литургии, причащал их, провел экскурсию и вместе с ним они трапезничали в Обители.

В первые минуты своего пребывания дети из разных детдомов начинали соперничать, были небольшие стычки, размолвки, но потом после всего пережитого, после совершенных трудов, расставались все друг с другом, обмениваясь горячим обниманием, все и мальчишки и девчонки. Сдружились на славу! И матушке помогли и научились многому, и принесли конкретную ощутимую помощь архиерейскому подворью Святителя Николая. А матушку и всех нас ребятишки зарядили своим желанием созидания, мира и добра. Самой настоятельнице прихода сейчас очень непросто: впереди зима, за три месяца, которые были у неё после крестного хода, а только после него она сумела приступить к ремонтным и благоустроительным работам на подворье, сделано много, но и многое сделать за короткий срок было невозможно.

У храма теперь своя скважина, матушкина заслуга. Вода есть своя. Оформлены документы на газификацию, а значит скоро, даст Бог, можно будет отапливать малый зимний храм своей газовой котельной. А пока они с паломницами буквально замерзают, особенно по ночам, когда приходится вместо сна, по нескольку раз вставать, топить печь, чтобы не замерзнуть. Со всех щелей ветхого здания дуют сквозняки, нужно закладывать кирпичом, развалившиеся стены, утеплять подполье. Деревянный тамбур у малого храма сгнил и полуразвалился, нужно перестраивать. Матушка завезла кирпич, но в этом году скоро наступят морозы и бетонирование фундамент и кирпичную кладку делать поздно, придется отложить до весны. Зато успели заменить ограду палисадника перед храмом, срубить сломанные старые деревья, что сразу изменило внешний облик. Открылся обзор на главный Никольский храм. В самих двух церквях матушка заменила все старые окна на пластиковые, сделаны новые боковые входные двери с северной и южной сторон церкви. Теперь при совершении Богослужений в храме нет сквозняков. Матушка с радостью показывает на старинное паникадило под куполом: удалось добраться до него и почистить, светильник заиграл блеском, красота!

Матушка ведет книгу-летопись, в которую записывает и события, происходящие и отзывы и пожелания паломников, людей, которые приезжают в Никольский храм. Прочел некоторые, сделал фотографии, можете прочесть и вы. Народ едет с разных городов: Москва, Тольятти, Самара…

Но самая главное желание матушки Иоанны на сегодняшний день, чтобы Господь послал ей надежных помощниц, молитвенно настроенных сестер, подвижниц, чтобы сообща создать общину, основу будущего монастыря. Но сейчас инокиня опять остается одна, паломница, которая жила с ней более месяца, уезжает, она из Тольятти и мать Иоанна остается одна… Правда пообещала приехать женщина из Москвы, которая паломничала с нами в крестных ходах. Но будет она опять недолго, приезжает помочь, дабы не бросать матушку совсем одну.

Помолимся, вместе, дабы Господь милосердный послал матушке на помощь добрых людей. Сельчане очень полюбили матушку, приходят к ней помогают, обращаются за советами, рассказывают о своих проблемах и бедах. Матушка рассказала мне несколько таких случаев, но пока описывать о судьбах этих людей здесь было бы не уместно, не тактично, дай Бог им помощи. Деревенские мужики рады, благодаря матушке центр села приобретает все более красивый вид, а староста села, Владимир Иванович надеется, что и люди станут более душевными, дружными.

А фильм я снял и уже смонтировал. Смотрите его на главной странице Симбирской Митрополии, справа, путь вам укажет баннер с надписью: «Видеолетопись Нафанаила. Симбирская Митрополия» Здесь собрано уже 55 моих фильмов о нашей православной жизни.

Октябрь 2013. С места событий, Нафанаил.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика