Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В День памяти жертв политических репрессий жители Ульяновска помолились о упокоении душ всех невинно убиенных

06.11.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=4808



Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий советского времени, в Ульяновске проводится митинг-реквием у памятного знака на улице Железной дивизии. Знак установлен поблизости от того здания, где в 20-е – 50-е годы ХХ века располагалась тюрьма ГПУ-НКВД-МГБ и где приняли мученическую смерть тысячи наших земляков.

В этом году митинг был организован областным министерством труда и социального развития. Здесь собрались родные и близкие тех, кто погиб или пострадал в те страшные годы, чтобы воздать дань памяти своим отцам и матерям, братьям и сестрам. Выступали заместитель министра Е.Ю. Фалалеева, бывший мэр Ульяновска С.Н. Ермаков, заместитель главы городской администрации С.В. Паховский, председатели обществ жертв репрессий М.К. Шостак (Засвияжский район) и А.М. Максин (Ленинский район). Все выступающие говорили о том, что нам всегда надо помнить о страшных потерях ушедшего века, когда государство уничтожало миллионы своих граждан, о том, что это беззаконие не должно повториться.

Заместитель председателя Комиссии по канонизации святых Симбирской епархии священник Алексий Шалахов напомнил присутствовавшим о том, что среди пострадавших от безбожной власти были и тысячи гонимых за веру православных христиан, священников и мирян. Именно в тюрьме НКВД 18 февраля 1938 года были расстреляны более ста православных верующих, среди которых были ныне канонизированные священномученик иерей Александр Телемаков и преподобномученица монахиня Екатерина (Декалина). Затем отец Алексий призвал помолиться о упокоении душ всех невинно убиенных и совершил заупокойную литию.

В завершении митинга ульяновские школьники зачитали имена репрессированных. Затем учащиеся Суворовского училища, которые стояли в почетном карауле у памятника, возложили венки и зажгли у памятника свечи.

По информации Комиссии по канонизации святых Симбирской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика