Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Круглый стол «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие» в рамках Рождественских чтений Мелекесской епархии

18.12.2013
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=5001



17 декабря в Димитровграде, в малом зале НКЦ им. Славского, прошел круглый стол на тему: «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие». В его работе приняли участие епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, помощник руководителя ФМБА России С.В. Пушкин, генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России С.А. Романов, заместитель главы администрации города Димитровграда И.В. Баканова, представители духовенства, врачи, медсестры.

Роль Православной Церкви в деятельности медицинских организаций была заметной на протяжении долгого времени. После событий 1917 года религия и духовенство вынуждено ушли в тень общественной жизни России. Теперь Православие старается воссоздать наработанное прежними поколениями и внести новое. Но без поддержки людей в белых халатах задуманного сложно достичь. Отрадно, что в Димитровграде священнослужители находят понимание со стороны медиков. Ярким подтверждением этому стал организованный круглый стол на тему «Православие и медицина: сотрудничество и взаимодействие» в рамках Рождественских чтений в Мелекесской епархии.

Участники мероприятия обсудили важные вопросы взаимодействия Клинической больницы №172 ФМБА России с представителями духовенства. Например, исключительно важным для государства является улучшение демографической ситуации. И здесь у медиков, священнослужителей и местной власти обширное поле для совместной деятельности. И многое в этом направлении уже делается. К примеру, клирик кафедрального Преображенского собора Мелекесса диакон Петр Гурьянов рассказал об имеющемся опыте работы по профилактике абортов.

Ведущую роль врача, медсестры, фельдшера в лечении пациента никто не оспаривает, однако нередко больному требуется духовная поддержка, которую может дать вера в Бога. Но в период болезни пациент не может дойти до храма, чтобы побеседовать со священником, а для людей это бывает очень важно. Эту тему в своих выступлениях подняли председатель Отдела по связям с учреждениями здравоохранения Мелекесской епархии иерей Алексий Егоров и его заместитель иерей Роман Кузьмин. Они рассказали, что в Клинической больнице №172 ФМБА России несколько лет назад пошли на тесное сотрудничество с Православной Церковью. На первых порах священнослужители проводили службу во временно приспособленных помещениях, а потом администрация медицинского учреждения активно способствовала появлению постоянно действующих молельных комнат. Сначала она открылась в многопрофильном стационаре №1, где получают лечение кардиологические, неврологические, хирургические, онкологические больные. Осенью этого года была открыта вторая молельная комната. Под нее выделили отремонтированное помещение на первом этаже терапевтического корпуса многопрофильного стационара №2.

Молельные комнаты стали востребованными у пациентов. При них священнослужителям помогают прихожанки местных храмов – сестры милосердия, которые посещают пациентов в палатах, приглашая их на службу, записывают тех, кто из-за состояния здоровья не может прийти, но хотел бы побеседовать со священником. К таким больным отцы Алексий и Роман поднимаются сами. Такую активную и важную работу в стенах медицинского учреждения особо отметили на круглом столе епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Сергей Романов.

Впрочем, общаться с духовенством желают не только пациенты, но и медики, чей труд зачастую сопряжен с немалыми нервными и физическими нагрузками. В частности, об этом на заседании говорил заведующий анестезиолого-реанимационным отделением МПС №2 Олег Стародубов. Его поддержали другие врачи и медсестры, присутствовавшие на встрече.

О важности милосердия в работе врачей рассказала присутствующим медицинская сестра МПС №1 Клинической больницы №172 ФМБА России Оксана Павлова.

Помощник Руководителя ФМБА России Сергей Пушкин поделился опытом взаимодействия медицинских учреждений ФМБА с Русской Православной Церковью, привел примеры сотрудничества в Москве, в других регионах страны. И сообщил, что рядом со строящимся в Димитровграде Федеральным высокотехнологичным центром медицинской радиологии будет построен православных храм.

Генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Сергей Романов, отвечая на вопрос модератора круглого стола, пресс-секретаря епархиального управления иерея Александра Ижукова, подчеркнул, что медицинское учреждение готово поддержать любые формы сотрудничества, которые послужат профилактике заболеваний, лечению пациентов и моральной поддержке сотрудников больницы в их непростом труде.

Заместитель главы администрации города Димитровграда Ирина Баканова заметила, что ряд вопросов, озвученных на круглом столе, можно и необходимо решать сообща муниципалитету, медикам, епархии. Начало уже есть – работа по профилактике абортов. Вскоре появится еще одна общая задача – возвращения в общество людей, оказавшихся в силу разных обстоятельств на обочине социально активной жизни.

Говоря в целом, встреча вылилась в продолжительный и содержательный разговор о том, как сделать так, чтобы сотрудничество медиков и Православной Церкви принесло как можно больше пользы пациентам, врачам и в целом городу.

Итогом круглого стола стало заключение соглашения о сотрудничестве между Клинической больницей №172 ФМБА России и Мелекесской епархией, которое подписали генеральный директор медицинского учреждения С.А. Романов и председатель Отдела по связям с учреждениями здравоохранения Мелекесской епархии иерей Алексий Егоров.

Подводя итог мероприятия, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор сказал: «Наша встреча весьма знаменательна. Есть понимание, что делать сообща. И состоявшийся разговор, и подписанное соглашение тому свидетельство. Отрадно также, что есть намерение построить новый храм. Это будет огромная помощь нашему городу и епархии. Мы за это безмерно благодарны!».

По информации пресс-службы ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика