Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Симбирск простился с Владыкой Проклом

06.04.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=5564



26 марта 2014 года навсегда останется в памяти православных симбирян как день прощания с первым митрополитом Симбирским и Новоспасским Проклом. Владыка умер на семьдесят первом году жизни от обширного инфаркта. Тело почившего архипастыря находилось в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска. Прощание прихожан с архипастырем длилось с 24 по 26 марта. Нескончаемым потоком ко гробу приходили люди. Храм был полон и днем, и ночью. Над телом Владыки священники непрерывно читали Святое Евангелие (чтение Евангелия над почившим священником или архиереем полагается по обычаю Русской Церкви).

В среду в Воскресенско-Германовском соборе было совершено заупокойное богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров и отпевание, которые возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений в сослужении митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, епископа Краснослободского и Темниковского Климента, епископа Барышского и Инзенского Филарета, епископа Алатырского и Порецкого Феодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, а также сонма духовенства Симбирской и дугих епархий Русской Православной Церкви. Проститься с митрополитом Проклом приехали священнослужители и миряне из России и ближнего зарубежья, пришли первые лица города и области – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр г. Ульяновска Марина Беспалова и другие известные люди.

По окончании Литургии митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Под сводами Воскресенско-Германовского собора прозвучало соболезнование архиепископа Саранского и Мордовского Зиновия, которому Святейший Патриарх поручил временное управление Симбирской епархией. Владыка Зиновий выразил свое искренние сочувствие архиереям, духовенству и пастве Симбирской митрополии и, в частности, отметил: «Почти четверть века Господь судил Высокопреосвященнейшему Владыке трудиться над возрождением церковной жизни в Симбирском крае, который безбожная власть пыталась сделать образцовым «заповедником атеизма». Только Сердцеведец Бог ведает, сколько трудов и скорбей пришлось пережить архипастырю, чтобы мы могли возносить молитвы в воссозданных и вновь построенных храмах, осуществлять в полной мере все виды церковного служения».

После отпевания гроб с телом почившего архипастыря был с пением ирмосов канона Великой Субботы обнесен вокруг Воскресенско-Германовского собора и затем перевезен к месту погребения. Похоронен Владыка Прокл в склепе под алтарем Спасо-Вознесенского собора Симбирска (возле пересечения улиц Минаева и 12 сентября).

Пресс-служба Симбирской епархии.

ФОТОАЛЬБОМ "Отпевание и погребение митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла"




Проголосовало: За - 39, против: 0. Общий рейтинг: 39





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика