Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В 40-й день по преставлении митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла в Симбирске прошли заупокойные богослужения

01.05.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=5745



С раннего утра 1 мая стал заполняться молящимися симбирский Воскресенско-Германовский собор, где в этот день совершалось заупокойное богослужение в 40-й день по преставлении митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (+23.03.2014г.). Божественную литургию совершили временно управляющий Симбирской епархией митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении собора духовенства епархий Симбирской митрополии.

Быстро летит время. Как будто только вчера прощались с симбирским архипастырем, а вот уже и сороковины. Вновь люди в храме плакали, и это были тихие, светлые слезы. Со временем пришло осознание потери, постоянные молитвы об упокоении души владыки Прокла сплотили симбирскую паству, которую он так любил. А храм, возсозданию которого он отдал столько душевных и физических сил, можно сказать, «полыхал» от пасхальных красных одеяний духовенства. «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»

Проникновенны и душевно просты были слова временно управляющего Симбирской епархией митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, обращенные к собору епископов, духовенства, верующих, участвующих в заупокойной молитве.

Владыка Зиновий напомнил, что митрополит Прокл около четверти века назад принял архиерейский крест апостольского служения на земле, считавшейся атеистическим заповедником, где было всего несколько храмов. Сейчас здесь митрополия, три епархии, 229 храмов. «Какую же надо было вложить великую любовь в сердца жителей области, чтобы объединить и направить их на созидание церковной жизни! Это за гранью человеческих возможностей!» - сказал владыка Зиновий, - «Все мы, когда-либо соприкасавшиеся с вдохновенной личностью архипастыря,посвятившего себя всей полноте христианского служения святой Церкви, многое почерпнули от того благодатного дара любви, которую источало сердце присноблаженного, приснопамятного митрополита Прокла. Будем подражать христианской жизни усопшего архипастыря!»

Искренняя любовь к усопшему архиерею звучала в выступлении митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, знакомство которого с владыкой Проклом состоялось в 1977 году в бытность того настоятелем Преображенского собора в Выборге. Владыка Никон рассказал, как он, главный врач поликлиники в Ленингардской области, оказался в Симбирске, как встал на путь церковного служения под руководством владыки Прокла, какие бесценные получил от него уроки подвижничества и беззаветного служения людям. «Позвонит ему человек ночью с просьбой о помощи, владыка никогда не откажет. «Если ко мне люди обращаются, значит, я нужен людям. Страшно, если не обращаются», - это слова митрополита Прокла. Вечная ему память!».

После окончания Литургии архипастыри и духовенство совершили панихиду в Воскресенско-Германовском соборе, а затем литию в усыпальнице под алтарем Спасо-Вознесенского собора Симбирска, где погребен митрополит Прокл.

Любовь ГРУЗИНЦЕВА, Валентина МЕРКУРЬЕВА.

Фото В.МЕРКУРЬЕВОЙ.

ФОТОАЛЬБОМ "40-й день по преставлении митрополита Прокла. 1 мая 2014 года"


Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика