Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

ГЛАВА СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ ДАЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ МЕСТНЫХ СМИ

11.07.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6016



11 июля в конференц-зале Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области состоялась пресс-конференция на тему «Взаимодействие Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области с Симбирской Епархией Русской Православной Церкви».

В данном мероприятии приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, заместитель Министра – директор Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпутдин Хаутиев, и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

На пресс-конференцию прибыло большое количество Ульяновской прессы:журналисты с газет и телеканалов. Владыке и другим участникам пресс-конференции задавали вопросы разного характера: о взаимоотношениях духовных и светских властей, их соработничестве, о школьном образовании, о работе со студентами и ВУЗами, о ситуации на Украине, о патриотизме, об открытии в Ульяновске монастырей и семинарии, о передаче в собственность церкви зданий и восстановлении храмов при поддержке государства и о многом другом.

Шарпутдин Хаутиев рассказал о новом постановлении Правительства Ульяновской области, который даёт возможность компенсировать денежные затраты за счёт субсидий при восстановлении церквей. В настоящий момент документ находится на подписи у губернатора, тем самым это чётко показывает активную позицию губернатора Сергея Морозова в отношении Русской Православной Церкви, за что Владыка Феофан передал главе области огромную благодарность. После чего Ш. Хаутиев преподнёс в подарок книгу «Исторические храмы Симбирского края».

Не обошлось и без публичных конкретных обещаний. Так, митрополит Феофан поставил и определил православный "квэст" по восстановлению разрушенных храмов Симбирской губернии: «Пока стоят эти разрушенные, поруганные памятники культуры, каковыми являются храмы, это молчаливые обвинители нашего варварства! Нашего варварства как народа, в целом, так и государства… Многие начинают говорить: «Ну вот, там, понимаете, нам навязывают!», - да никто никому ничего не навязывает, речь идёт о сохранении культурного, духовного, национального кода наших людей, не будем лукавы, скажем честно, что на родине вождя мировой революции,как нигде, вот эта сторона она была ущербна и угнетаема и всё, что связано с этим: и культура, и храмы, и духовное воспитание». Местом старта взаимодействия Симбирской митрополии и светской власти в данном направлении стало восстановление храма в селе Елшанка. Также на ближайшее будущее запланирована встреча Владыки митрополита с главой департамента имущественного управления по передаче в собственность некоторых зданий и корпусов. Глава Симбирской митрополии объявил о создании как мужского, так и женского монастырей в стенах града Симбирска, а также об открытии духовной семинарии на месте нынешнего медицинского корпуса УлГУ.

В конце пресс-конференции, Владыка митрополит обратился через масс-медиа ко всем жителям Симбирска и области о призыве в помощи в восстановления церквей, памятников культуры, «нечего копить деньги на яхты, мерседесы, на всякие челси-мелси!». Пресс-конференция прошла на одном дыхании, по лицам журналистов было заметно, что все остались довольны открытостью и доступностью главы митрополии для журналистов, а также его умением отвечать на самые сложные и острые вопросы.

Валентина МЕРКУРЬЕВА.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика