Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирске-Ульяновске прошло массовое Крещение на реке Свияга

29.07.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6053



28 июля, в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира и в государственный праздник День Крещения Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в сослужении клира Симбирской епархии впервые в истории региона совершил массовое крещение в центре Ульяновска в водах реки Свияги.

О своевременности и необходимости проведения столь масштабного мероприятия, ярко говорит тот факт, что на предложение владыки Феофана, переданное местными средствами массовой информации за полмесяца до этого, откликнулись более тысячи человек.

Среди тех, кто решил принять Святое Крещение в столь памятный день, были дети и старики, мужчины и женщины. Жители Симбирска-Ульяновска и области. А также гости из Швейцарии, Чебоксар, Сургута, Иваново, объединенные одним желанием – принять крещение в родном городе. Благодаря тому, что во всех храмах епархии была проведена большая предварительная работа по катехизации с желающими стать православными христианами, Таинство прошло очень торжественно.

На специально оборудованном помосте были размещены все атрибуты, сопровождающие самое первое Таинство в жизни православного христианина: аналой, икона, свечи, огромная купель, в которой крестили младенцев. А рядом – живописная река, ласковые воды которой в этот день стали купелью для взрослых мужчин и женщин.

«Дорогие мои, - звучат на свияжском берегу перед совершением Таинства слова митрополита Феофана, - мы с вами собрались сейчас у этой водной глади, чтобы придти к Христу. Я обращаюсь к вам, взрослые, чтобы в эти святые минуты вы очень серьезно осознали всю значимость события. Пусть перед вашим внутренним взором пройдет вся ваша жизнь! Это самая светлая минута вашей жизни, ибо, войдя в освященную воду, вы получите особую благодать и защиту. Хочется, чтобы это стало доброй традицией, но ни в коем случаем модным шоу».

Слова благодарности глава Симбирской митрополии высказал губернатору области Сергею Ивановичу Морозову, его команде, властям города за активную помощь в проведении столь масштабного мероприятия.

Несмотря на большое скопление народа (а Крещение в этот день приняли около тысячи человек, только детей было несколько сотен!) – таинство совершалось в очень спокойной обстановке. Сначала Святое Крещение принимали мужчины – их крестил владыка – и дети, затем – женщины. Сразу четыре священника стояли в водах реки и с любовью принимали крестившихся. Каждый новообращенный имел возможность после погружения в освященные воды Свияги, остановиться, чтобы навсегда запомнить эти незабываемые мгновения в его жизни.

Многие собравшиеся отметили высокую организованность совершения Таинства – то, что при таком скоплении людей не было никакой толчеи и сумятицы, четко определенные группы священнослужителей совершали положенное священнодействия: первая – перед Крещением – помазание святым Елеем, другая – уже после погружения в воды Свияги помазывала Святым Миром, потом следовало положенное отирание Мира и пострижение волос. Каждый крещаемый получил в этот день в подарок от Симбирской Епархии молитвослов.

У владыки Феофана богатая практика проведения массового крещения, начало которой было положено во время его пастырского служения на Кавказе, в Северной Осетии. Тогда за один день крещение приняли сразу полторы тысячи человек, людей же присутствовало на совершении таинства до десяти тысяч. И вот теперь – Ульяновск. «Надо, чтобы именно здесь, в граде Симбирске, - объяснил владыка Феофан свое решение провести массовое крещение, - люди увидели, что они имеют духовные корни, уходящие в историю на тысячу с лишним лет к тому времени, когда великий равноапостольный князь Владимир принял крещение вместе с народом. А более века назад в какой-то степени сопричастен этот град, вернее, люди, вышедшие из него, к тому, чтобы прервать духовную связь с историческими корнями нашего народа. Многие годы по всей стране, а здесь особенно, делалось все, чтобы вера и церковь были в забытьи. Но нельзя уничтожить русский дух! Яркое тому свидетельство - народ, который пришел сегодня сюда в замечательный день святого князя Владимира. Сегодняшнее крещение - это ответ на вопрос: «Каким путем идти России?» России идти путем, которым она шла тысячу с лишним лет, и стала великой державой».

Митрополит Феофан выразил уверенность, что массовое крещение 28 июля 2014 года всколыхнет жителей города, повернет к истокам нравственности, добра, чистоты, любви, единства, взаимопонимания и взаимопомощи. Простые слова – но как им внимали люди, собравшиеся на берегу Свияги!

Во время проведения массового крещения на берегу дежурили сотрудники органов внутренних дел и МЧС, что тоже способствовало поддержанию должного порядка.

Прошло уже более часа после начала чтения первые молитв, предваряющих Крещение, схлынула основная масса верующих, но еще долго подходили на берег Свияги те, кто готовился принять в этот день Святое Таинство, но в силу разных обстоятельств (кого-то задержали на работе), не смог прибыть к началу. И оставшиеся батюшки еще долго продолжали молитву, чтобы все, кто хотел стать членом Церкви в этот торжественный для всей православной Руси день, могли это сделать.

Пресс-служба Симбирской епархии.

Фото Нафанаила.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика