Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан посетил с архипастырским визитом села Большие Ключищи и Елшанка Ульяновского района

01.08.2014

30 июля 2014 года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан посетил храмы в селах Большие Ключищи и Елшанка Ульяновского района. Эти посещения ознаменовало новый импульс в возрождении разрушенных храмов на территории нашего региона, так как в этих населенных пунктах области находятся церковные здания, которые являются памятниками истории и культуры.

9 июля текущего года вышло постановление Правительства Ульяновской области № 278-П, согласно которому жителям Ульяновской области могут быть предоставлены субсидии из регионального бюджета на восстановление памятников истории и культуры, причем средства планируется выделять индивидуальным предпринимателям и физическим лицам на разработку проектной документации и проведение ремонтных работ в объектах.

В число зданий, затраты на реставрацию которых можно будет возместить за счёт областного бюджета, входят и памятники православной архитектуры. Так, храму в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Елшанка Ульяновского района, где местные жители уже создали приход и начали ремонтные работы, планируется выделить средства на восстановление купола.

Владыка Феофан во время посещения храма в Елшанке совершил молебен, пообщался с прихожанами и отметил необходимость восстановления памятников веры и православия на территории Ульяновской области: «Я надеюсь, что инициатива Губернатора будет иметь успех и благодарен за поддержку Министерству искусства и культурной политики. Верю, что с этой церкви начнётся восстановление поруганных храмов по всему региону и вместе с ней возродится само сельское поселение».

В свою очередь об истории восстановления храма рассказал председатель Приходского совета Владимир Дмитриев: «Мы взялись за ремонт в 2010 году. Работы начали с расчистки территории и вывоза мусора. Далее практически с нуля восстановили некоторые колонны, наружную кладку и штукатурку внутри здания до фресок, усилили фундамент, починили кровлю алтаря, установили пластиковые окна, решётки на них, вставили наружные двери с обеих сторон здания и разделительную стену внутри него. Некоторые элементы сохранились ещё с XIX века. Один из таких – железный киот для иконы, украшенный литой императорской короной».

Для всех неравнодушных к делу возрождения православных святынь сообщаем, что по информации областного министерства искусства и культурной политики, для получения субсидий из областного бюджета необходимо предоставить пакет документов. Это письменное разрешение и задание на проведение реставрационных работ, выданное министерством, проектная документация, согласованная с ведомством, положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы, справка исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного на предоставление государственной услуги, подтверждающая действие договора безвозмездного пользования на объект, документы, подтверждающие право собственности и многие другие. Действие Постановления распространяется и на жилые здания.

«Данное постановление не только поможет восстановить памятники истории, но и обеспечит поддержку малоимущих граждан. Однако необходимо, чтобы объект был внесён в соответствующий реестр. Список пополняется до сих пор, и каждый житель Ульяновской области, проживающий в уникальном здании, может принять участие в его формировании, подав соответствующую заявку», - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

С текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке: http://www.ulmincult.ru/assets/files/FILES/2014/278-09.07.2014.pdf.

Справка:

Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Елшанка была построена в 1824-1827 гг. на средства помещиков Топорниных. Автором проекта, по мнению ульяновского краеведа Алексея Сытина, был один из провинциальных зодчих, возможно, симбирский губернский архитектор Михаил Рушко. Три престола храма были освящены во имя Казанской иконы, святителя Николая Чудотворца и праведных Захария и Елизаветы. Церковь с точки зрения специалистов по искусству представляет собой редкий для провинции зрелый образец культового здания эпохи позднего классицизма и является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры), включена в список выявленных Распоряжением Главы администрации Ульяновской области в 1999 году.

По информации пресс-службы Министерства искусства и культурной политики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика