Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Освящение куполов и крестов на храм в селе Богдашкино Цильнинского района

18.08.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6092



16 августа 2014 года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан посетил с архипастырским визитом село Богдашкино Цильнинского района. Целью визита стало освящение креста и куполов нововоздвигнутого деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Владыка совершил молебен в сослужении клириков Симбирской епархии: благочинного II Новоульяновского округа протоиерея Сергия Ефремова, настоятеля Казанского храма иерея Сергея Ижукова, протоиерея Ростислава Присяжнюка, иерей Александра Красильникова.

С большой радостью жители села встретили Владыку митрополита: в чувашских национальных костюмах, с букетом цветов и хлебом с солью в руках. На молебен прибыло около 250 жителей села. Руководство села, старики, молодые семьи, местная интеллигенция, среди которых педагоги и работники местного дома культуры- все захотели поучаствовать в этом торжественном действе. Конечно, ведь данное событие в жизни села является историческим. Лишь немногие из старейшего населения помнят местную церковь, которая впоследствии примерила на себя и роль зернохранилища, и подсобки. В конечном итоге, храм ждала печальная участь - он сгорел. Позже на месте был построен дом культуры. Но вот удивительный факт, здание клуба уже на протяжении 10 лет разваливается по кирпичам, несущая стена развалилась почти наполовину! Видимо, требуется восстановление исторической справедливости.

И вот три года тому назад началось активное строительство храма. Строить начали всем миром. Денежные средства собирали местные жители, и вот как появилась первая крупная сумма, сразу же был заказан брус. В марте этого года, за три дня до кончины митрополита Прокла, отец Сергий Ижуков получил благословение на постройку храма. Сразу же был залит фундамент. Местные жители не гнушались трудиться на стройке, каждый из домов кормил плотников по очереди, все помогали, чем могли. Но в дальнейшем появился благотворитель храма Александр Елюкин. Сам он корнями из Богдашикно: «Для меня очень важно чтить память своих предков. Мой отец отсюда. Я начал помогать, потому что понял, что это нужно населению, тем более они сами принялись за строительство!» Теперь возведение храма планируется окончательно завершить к ноябрю, на праздник Казанской иконы Божией Матери. Конечно, работы предстоит не мало: благоустройство внутреннего убранства храма, обшивка фасада и много других важных дел.

После окончания чина освящения, митрополит Феофан обратился ко всем пришедшим: «Берегите веру своих отцов! Теряется вера. Видите, что происходит? Откуда взялись разрушенные фермы, храмы, откуда это? От нашей бездуховности! Рванули все в непонятный рынок, в непонятный круговорот свободы и сломали себе головы. До какого позора мы дошли? Мы говорим все: «Санкции! Санкции! Продовольственная безопасность!» Когда в России была эта «безопасность»? Сохой пахали, весь мир кормили. А мы сейчас бежим за картошкой зарубеж, за яблоками в Польшу, и говорим: «Они нам помогут». Беда, что мы своё всё теряем, но есть надежда, что через трудности, мы поймём, что западные пряники слишком дорого нам обходятся: разрухой, наркоманией, безнравственностью, преждевременными смертями , не рождёнными , убитыми в утробе детьми и многими другими проблемами. Поэтому, любите храм, возрождайте веру, воспитывайте в вере деток, и по милости Царицы Небесной и Спасителя, мы придём и поймём, что «Кто против нас, если Бог за нас!?» Никакие санкции нам не будут страшны, самая страшная санкция – это когда нас отлучают от веры, от Бога. Вот это страшно! И всё это наш народ перетерпит, и выстроит. Я хочу сказать, что слава Богу, я сейчас часто встречаюсь с губернатором, есть понимание нравственного возрождения. Он делает всё, чтобы возродить храмы, дорогу к храму. Мы видим, как и президент старается и не стесняется своей веры. Говорит, что он православный, и по-настоящему свидетельствует от этом. И нам хватит по углам прятаться! Иногда просит душа пойти в храм, а мы оглядываемся друг на друга , не посмеялись бы над нами. Смеются, но только бесы, когда говорят, что «вот мы их и ловим на удочку!» Посмотрите на соседей, которые исповедают ислам. Никто не стесняется, а мы всё ещё стесняемся друг друга. Дай Бог, чтоб храм в вашем селе стал верным духовным ориентиром на пути и к приостановке излишней смертности, и к тому, что называется демографическим позитивом, а  попросту рожать детей надо и всё! А не блудить налево и направо, убивая во чреве. Рожать надо, исполнять заповедь, которую Бог дал нам «Плодитесь и множитесь»!

По окончании владыка Феофан выделил 50 тысяч на нужды церкви и прихода. Иерей Сергий Ижуков поблагодарил владыку, преподнеся ему икону Пресвятой Богородицы, которую Его Высокопреосвященство передал местным детишкам. Также из рук Владыки митрополита получил икону и благословение и Александр Елюкин. В завершении, владыка Феофан пообщался с верующими, каждый получил благословение архипастыря, а хор по исполнил «Многая лета» на чувашском и русском языках в адрес главы Симбирской митрополии.

Валентина МЕРКУРЬЕВА.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика