Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Симбирске открыт парк 'Возрождение духовности'

21.08.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6099



19 августа 2014 года, в двунадесятый праздник Преображения Господня, в Симбирске был торжественно открыт парк "Возрождение духовности". Открытие предварил молебен, который совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в сослужении городского духовенства. В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, глава Ульяновска Марина Беспалова, глава администрации города Сергей Панчин, а также многочисленные жители города.

Задолго до обозначенного времени открытия на место стали собираться верующие. В ожидании губернатора владыка Феофан взял в руки микрофон и обратился к людям с рассказом о тех местах, где происходило само Преображение Господне: о горах Фавор, Ермон, истоках реки Иордан. Глубоко и проникновенно звучали слова архипастыря о том, что воспоминание Преображения Господня имеет отношение и к нашей жизни, к тому, что и нам всем всегда есть, что улучшить, преобразить в себе.

Поcле окончания молебна и окропления всех верующих святой водой глава Симбирской митрополии обратился к властям, ко всем присутствующим: «Усердием Губернатора и городских властей заложен этот сквер духовности! Как важно и вовремя, особенно в эти дни, когда России брошены новые вызовы, когда в России говорят о том, что она должна идти путем, который ей продиктует просвещенный Запад. Мы шли этим путем 20 лет, нередко уступая и жертвуя многими интересами. И вот результат: когда вновь и вновь брошен вызов, вновь и вновь, когда Россия встала в полный рост с колен, её силовым методом хотят поставить на колени. У нас не политическое собрание, а мы собрались, чтобы помолиться. Вы должны и обязаны помнить о России и, слава Богу, что есть на это твердая воля нашего руководства и страны во главе с президентом. И мы здесь, на местах говорим, что мы все вместе и это наш ответ из далёкого Симбирска, а может и не так далёкого, что мы вместе, что мы становимся на тот путь духовного возрождения, который сделал Россию великой державой. И ныне, мы понимаем, если не стоим на твёрдом фундаменте нашей веры, культуры, истории, то зыбко будет здание!

Я хочу поблагодарить губернатора Сергея Ивановича Морозова за эту инициативу и за создание, действительно, уникального явления как парк духовности, а также городских властей, Марину Павловну Беспалову. Самое главное, это говорит о том, что есть основа, на которой мы можем объединяться. Без веры, без укоренённости в наши традиции и культуру, без сохранения нашего исторического бытия не может быть роста и потенциала, мы уже говорили об этом с вами. Хочу ещё раз пожелать Вам, Сергей Иванович, вам, городские власти, и вам, дорогие братья и сестры, чтобы мы, объединившись, да, здесь, на свияжском берегу, показали, что мы зачинатели твёрдого стояния на исторических духовных корнях. И Россия была, есть и будет великой страной её культурой и верой. «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

После напутствия симбирского архипастыря с ответным словом выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Я, конечно, здесь на этой площадке, которая даёт старт такого проекта как сквер духовности, хочу искренне поблагодарить Владыку и его помощников за служение Господу Богу, за служение нашей великой стране, за служение нашему всемирно известному симбирскому ульяновскому краю и граду Симбирску за то, что денно и нощно молятся за нас. И несут добро, веру, самое главное, приобщают нас к истокам от которых нельзя отрываться. Вот она, братская Украина... Только появилась трещинка, и сразу огромное количество людей отвернулись от своей дружбы с великим русским народом, рассорились с великой страной и сами погрязли в междоусобице, в войне, в братоубийственной войне. Это огромный сигнал всем нам! Мы должны быть как никогда едины и с верой, и с Русской Православной Церковью, все - и общество, и власть. Любые споры, любые разные поводы к вопросам и проблемам должны решаться мирно, за общим столом. Глубокоуважаемый владыка, я хочу здесь в присутствии своих земляков, сказать, что мы вместе достроим в самое ближайшее время собор, который будет украшением, визитной карточкой нашего региона, которым мы восстановим историческую справедливость, мы обязательно реализуем планы с созданием некрополя, с воссозданием всех поруганных храмов, а также реализации больших проектов о православном образовании. Я искренне верю, дорогие земляки, что будем чаще и больше приходить в храм. Я хочу пожелать счастья, здоровья и процветания и вам, и нашей Русской Православной Церкви, и городу, и нашему региону!»

Напомним, данный парк "Возрождение духовности" стал частью духовно-культурного комплекса, включающего в себя находящиеся рядом Спасо-Вознесенский собор и Всехсвятский храм. Одними из главных достопримечательностей парка являются каменная плита с высеченными на ней десятью заповедями, полученные пророком Моисеем от Бога на горе Синай, а также восемь камней, на которых высечены силуэты и информация о соборах старого Симбирска: Богоявленской церкви, Вознесенского собора, Никольской церкви, Троицкой церкви и Троицкого кафедрального собора, Николаевского кафедрального собора, Благовещенской церкви и соборного храма Спасского женского монастыря. Также в парке оборудованы дорожки из тротуарной плитки, цветники, смонтировано освещение и установлены скамьи.

В завершении, глава Симбирской митрополии и глава области в сопровождении городских властей прошли по территории Спасо-Вознесенского собора, ознакомились с ходом строительных работ в самом храме, провели осмотр зданий, входящих в состав храмового комплекса. Владыка Феофан поделился свои видением обустройства присоборной территории не только с губернатором Сергеем Морозовым, но и непосредственно с теми, кто несёт ответственность за строительство храма, призванного стать в недалеком будущем местом молитвы для православных жителей города и области.

Валентина МЕРКУРЬЕВА.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика