Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Глава Симбирской митрополии посетил пункт временного размещения вынужденных переселенцев с Украины

28.08.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6112



27 августа митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетили лагерь беженцев с Украины. Пункт временного пребывания вынужденных переселенцев разместился в Чердаклинском районе, на берегу Юрманского залива в детском оздоровительном центре «Ульяновский Артек». Здесь прибежище нашли свыше 180 человек, среди них более 50 детей и подростков.

Единоверные братья

«Я очень много видел беды, - сказал митрополит Феофан, обращаясь к беженцам. – Полвека назад я нес послушание в Палестине, в Иерусалиме, на Ближнем Востоке. И мне приходилось видеть, как гибнут люди, идут обстрелы и, и я никогда не забуду один случай. Ежедневно мы с одним батюшкой (сейчас он митрополит Ярославский Пантелеимон) ходили к Гробу Господню. Идем утром, часов в 5, и видим, садовник, араб, тщательно поливает сквер. Мы отошли на метров 50, вдруг страшный взрыв. Садовник подорвался на растяжке и погиб. Нас Господь спас. Это чудо. И у каждого из вас, наверное, такое чудо есть. Поскольку вы пришли из огня.

Я видел разбитые города и поселения. Хеврон, где жили палестинцы, был разрушен, как во время войны. Стояли пустые дома. Люди вынуждены были покинуть свои жилища, потому что со стороны Израиля было жестокое подавление. И люди ушли. Тогда у меня была мысль, слава Богу, что это где-то далеко от нас, и у нас этого, быть может, никогда не случиться. У нас большая, дружная страна, где стабильная ситуация и нет ненависти между людьми разных национальностей, веры и профессий. Но вот, произошел развал великой страны, посыпались обещания о сладкой, свободной красивой жизни. Нас манили морковкой «светлого будущего», сея внутри рознь. И постепенно эти семена давали всходы. Нам прививали отношение друг к другу, как своего и чужого, нашего и не нашего, «с нами» или «против нас», и постепенно это привело к тому, что мы ощущаем сегодня. И это причина того, что сегодня вы здесь.

Как могло так случиться? Если посадить тех, кто выгнал вас из домов, расстреливал вас, сними маску – и по внешним признакам их не различишь среди нас. Такие же люди.

Как удалось сделать то, что не удалось сделать в период «холодной войны»? Эта режиссура расстрела мирных жителей, зарождающаяся где-то в тиши кабинетов на лазурных побережьях, начинает пожинать свои злые плоды.

Помню Беслан, когда 400 детей, пришедшие в школу 1 сентября, были зверски убиты. Моя жизнь разделилась на «до» Беслана и «после», потому что я на своих руках под шквальным огнем выносил раненных и убитых детей. Я видел страшную картину разбросанных фрагментов детских тел. И жуткую картину похорон, когда в дождливый день экскаваторы копали могилы для сотен детей. Стоял стон и плач. Мне казалось, что хоронят саму жизнь.

Почему я говорю об этом? Потому что беда ненависти имеет одно лицо – лицо слез, смерти, крови и разлуки. Вы скажете, что вы нам об этом говорите, владыка, мы и сами через это прошли, и приехали сюда у своих братьев, получить приют, кров и нормальную человеческую жизнь.

Я родом из Курской области, и многие жители области уезжали на заработки в Донбасс. И понятия никто не имел, что будет так.

Беда пришла. Но жизнь на этом не кончается. Самое трудное для вас – это память о том месте, где вы жили и трудились. Теперь вы здесь, и мы готовы принять вас, наших братьев и сестер в наш дом. Мы один братский славянский народ. Сейчас важны заботы о том, чтобы обустроить быт, найти работу. Но не возможно всё сразу, по волшебной палочке. Какой-то период будут трудности. И в это время нужно найти себя на новом месте, исходя из сложившейся реальности. Мы с вами пережили 91-й год, и вспомните, как тысячам людей в постсоветском пространстве пришлось расстаться с любимым делом и переориентироваться.

Здесь тоже не как в раю. Но в Ульяновской области есть большие возможности для того, что бы найти себе применение. Я много беседовал на эту тему с губернатором Сергеем Морозовым, и меня удивило, насколько глубоко он принял вашу боль в сердце. Постоянные совещания, распоряжения и поручения, чтобы помочь и обеспечить нуждающихся всем необходимым. И я понял, что нужно искать выход не нам и вам, а вместе нам. Те, кто вас принимает, тоже нуждаются в вашей помощи, которая должна выражаться в понимании ситуации.

В связи с теми вызовами, которые бросил России Запад, появляются и новые возможности. Я говорю о возрождении села. Вы скажете, мы - городские люди, зачем мы поедем в село. Но тот, кто сядет в первый вагон, и в первую электричку, окажется в более выгодном положении. Перспективы развития на селе долгосрочны и выгодны. Те из вас, кто первыми начнет возрождение села, не прогадает. Начинать снова всегда больно. Но вы приехали не в чужую страну. Мы славяне, единоверные братья.

Ничего без воли Божией не бывает. Но у вас в душе сразу протест: «а что, Бог посылал убивать нас или рушить наши дома?» Нет, не Бог, а люди, которые свободны в выборе. Но без Бога жить нельзя. Без веры нет надежды. Не оставайтесь одни. Если у вас есть желание, мы готовы помогать вам и со стороны церкви. Если вы готовы потрудиться около церкви, направляйте свои просьбы ко мне через администрацию района».

В ходе беседы с переселенцами Владыка предложил мужчинам работу при храмах. «Если есть вреди вас строители, плотники, столяры, маляры, штукатуры, я готов предложить вам работу. Собирайте бригаду из 5-10 человек. Оформлю официально, буду платить зарплату».

Женщины также могут быть заняты при храмах. «Есть среди вас пекари? Кто умеет выпекать пироги, просфоры, - приходите!»

Нашелся среди беженцев даже иконописец. В итоге встречи, среди желающих работать при храмах, было решено собрать заявки и сформировать строительную бригаду.

В завершении встречи Владыка раздал детям нательные крестики. Взрослые из рук митрополита получили иконки святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Семейное шефство

Также, в рамках визита на территории лагеря состоялось рабочее заседание расширенной комиссии под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по вопросам размещения беженцев на территории региона и оказания им всей необходимой помощи, включая регистрацию, питание, обеспечение переселенцев жильем и вещами первой необходимости.

В работе приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, министр здравоохранения Павел Дегтярь, министр образования Екатерина Уба, глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков, руководитель пункта временного размещения на базе лагеря «Ульяновский Артек» Андрей Базарнов.

«Я хочу поблагодарить Владыку Феофана за ту подвижническую работу, которую он проводит вместе с нами в деле оказания помощи гражданам Украины, - сказал Сергей Морозов. – Мы неоднократно встречались с Владыкой по этому вопросу, и мне понравилось то, что он не делит проблему на дело духовной и светской власти, а искренне заинтересован в том, чтобы люди, прибывшие к нам, как можно быстрее социализировались, прониклись культурой и обычаями, которыми руководствуется коренное население».

Губернатор отметил, что каждая семья, находящаяся в пункте временного размещения должна находиться под постоянным контролем и заботой со стороны администрации области и районов.

«Я сегодня познакомился с переселенцами и понял, что наша с вами обязанность – дать людям надежду в том, что они не останутся одни, - сказал митрополит Феофан в ходе заседания расширенной комиссии. – Для них сейчас важно, чтоб обещания чиновников выполнялись. Один мне рассказывает: «Мне обещали работенку. Сказали и уехали». Ни работенки, ни обещавшего. И я сегодня пообещал. Слово архиерея должно быть золото. Я обещал и исполню».

Еще один важный момент, который по убеждению Владыки нельзя упускать из вида. «Любой лагерь беженцев – это лицо России, –  сказал Владыка Митрополит. – Везде люди отмечают случаи нашего бездушия или головотяпства». Владыка призвал чиновников со стороны администрации больше участвовать в судьбах людей, не по своей воле попавших в лагеря беженцев. «Почему бы нам не подумать о семейном шефстве? Конечно, на добровольной основе. Суть этого шефства в живом контакте, когда конкретно взятая российская семья берет на себя заботу о семье из Украины, участвует в решении ее проблем, тесно общаются и узнают друг друга».

Владыка Феофан отметил, что эта акция может стать наряду с государственной программой поддержки переселенцев из Украины и иметь не меньшую пользу и масштаб. «Шефство российских семей над конкретными людьми – это реальная адресная помощь. Особенно это касается семей с детьми. Важно чтоб дети не сидели без дела, а учились.

Нельзя отмахиваться от трудных собеседников. Нужно спокойно разобраться, чего они хотят, и, по возможности, дать и это. Всех, кто нуждается нужно делать соработниками. Часть людей мы разместим в наших монастырях. Дадим работу. Эти люди должны иметь особое внимание с нашей стороны».

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, вопрос с обучением детей, находящихся на территории лагеря уже решен. Также проработан вопрос с доставкой учащихся в ближайшую школу. Дошкольная группа будет организована непосредственно на территории ПВР.

В лагере переселенцев постоянно проводятся ярмарки вакансий. Основное внимание уделяется работодателям, готовым предоставить жилье.

Активно работает программа «переселения соотечественников», в рамках которой переселенцы могут получить гражданство в течение 3 месяцев.

«Уже решен вопрос с медицинским обслуживанием, –  поясняет Людмила Крутилина. – Как только граждане Украины получают статус беженцев, им выдается медицинский полис и ИНН, после чего они могут официально устраиваться на работу и заниматься индивидуальным предпринимательством».

По сообщению регионального управления УФМС, в настоящее время на территории Ульяновской области находятся 2197 граждан Украины.

По данным регионального Минздрава, в шести действующих в регионе пунктах временного размещения находятся 584 человека. Два из них находятся в Ульяновске, по одному в Димитровграде, Павловском, Чердаклинском и Кузоватовском районах. Все они окормляются духовенством близлежащих приходов епархий Симбирской митрополии.

Пресс-служба Симбирской епархии.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика