Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан провел встречу с учащимися школы №8 города Ульяновска

15.09.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6289



15 сентября Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан встретился с учащимися старших классов общеобразовательной школы №8 города Ульяновска. Поводом для беседы с ребятами стало ЧП, произошедшее двумя днями ранее на территории этой школы.

Напомним, 13 сентября, вечером во дворе учебного заведения произошла вооруженная драка между учащимися школ №8 и 27, в результате которой с многочисленными ножевыми ранениями 4 ребят попали в реанимацию.

На встречу с Владыкой пришли около ста старшеклассников в сопровождении своих классных руководителей и преподавателей-предметников.

«Ребята, когда я ехал на встречу к вам, очень волновался, - обратился к школьникам Глава Симбирской Митрополии. – Не смотря на то, что мне приходилось выступать в различных аудиториях и разных странах, общение с вами для меня некий экзамен на знание России, и главное – подрастающего поколения.

Вы знаете, что послужило поводом для нашей встречи. Я смотрю на вас, и вспоминаю школу Беслана. Здесь нас около ста, а там, в спортивном зале школы, захваченной террористами, находилось порядка тысячи человек. Висели баскетбольные кольца, на них был натянут трос и на нем висели бомбы, которые потом бандиты взорвали. Погибло около 200 ребятишек. Многие из них были вашего возраста. Этот ад трудно передать словами – кругом стоны, плач, кровь, стрельба. У кого-то оторвана рука, у кого-то нога.

Я часто думаю, кто эти террористы? Они, что, не учились в школе, у них не было родных? Оказывается, есть и родители, и братья, и сестры, и даже школьного возраста. Что привело их к такой жестокости? Ложные ценности. Когда меняются идеалы, к которым нужно стремиться, когда люди начинают презирать свою веру, не ценят своих традиций и культуры, - народ погибает. Это доказала история. Мы знаем, как погибали великие царства. Я приведу в пример евреев. Среди них много талантливых людей. Но все они разбросаны по миру. У них даже не было своей страны. Израиль появился только в 1948 году. Но в чем они сильны, - они чтят традиции своего народа, и через эти традиции хранят единство своей нации.

Что же происходит у нас, у славян, когда мы не ценим своих традиций? Мы ассимилируемся, растворяемся в другой нации. Я общался с теми, кто, уехав заграницу, стеснялся назвать себя русским, забывал даже свой родной язык. Но в этих странах они так и не стали полноценными гражданами даже в третьем поколении. Напротив, те, кто бережно хранит свои традиции, а это армяне, евреи, греки - четко консолидированы. Они сохраняют свое самоопределение, даже живя вдалеке от родины. А мы, казалось бы, великий народ, теряем традиции, культуру и, в конечном счете, территории.

Беда, которая произошла с вашими одноклассниками легла пятном не только на школу, но и на всю область. Как произошло так, что ваши товарищи применили холодное оружие друг против друга? Если ударить человека ножом, он может и погибнуть, ведь так? Каждый человек несет ответственность за свои поступки. Я часто говорю коммунистам и атеистам – вы просто трусы, раз говорите, что Бога нет, потому, что боитесь нести ответственность за свои поступки.

Вспомните, когда Россия была сильна? Когда сильна была вера, когда сохранялось накопленное веками, когда сильны были семейные ценности. Подъезжая к школе, я видел страшную картину – несколько пожилых людей что-то выбирали из мусорных контейнеров. Проблема не в том, что у них маленькая пенсия, а в извращении семейных ценностей. Я был на Кавказе, в Чечне, в Ингушетии. Там нет понятия, чтоб старики рылись в мусорных ящиках. Если у них нет близких родственников, то обязательно помогут соседи. Там нет детских домов – на Кавказе недопустимо, чтоб дети были сиротами. А у нас нередко дети оказываются в детдомах при живых родителях.

В чем причина? Мы потеряли самое главное, те нравственные основы, по которым может счастливо жить семья и развиваться государство. Очень быстро пролетит время и на ваши плечи ляжет ответственность за нашу страну. Кто-то из вас будет губернатором или бизнесменом, главное при этом, чтоб вы были честными людьми. И настоятельно рекомендую вам интересоваться верой наших отцов, нашей историей, нашими выдающимися делами. У нас были великие люди, в том числе в Симбирске, великие достижения. Не зацикливайтесь на Интернете и соцсетях, не теряйте времени.

Уродливые явления, произошедшие в вашей школе, должны быть недопустимы. Эти ребята не случайно взяли ножи и пошли. Значит, в их сознании уже формировался бандитский подход. Ответственность лежит не только на учителях или на полиции, ответственность друг за друга лежит на каждом из вас. Применить свои силы и способности можно в спорте, в соревновании. А соревноваться в подлости – это путь к беде. Никогда не соревнуйтесь в подлости!

Красивый «западный фасад» манит. Но посмотрите, какой ненавистью он обернулся к нашей Родине. То санкции против России, то угрозы. Нас захлестнула наркомания и злоба.

Лучше упорно заниматься и стать хорошим менеджером, ученым, бизнесменом и быть крепким фундаментом для нашей страны. Но не забывать о вере, поскольку без веры нет Человека. Как-то патриарху Алексию I, а он был избран после войны, сказали на приеме в Кремле: «Все же верующих у нас становится все меньше». На что мудрый патриарх ответил: «Не верующих в жизни нет. И в нашей стране тоже. Только одни верят, что Бог есть, а другие верят, что Бога нет». Есть вера истинная и есть антивера. 

Для того, чтобы привить нам волчье отношение друг к другу, из наших сердец искусственно хотели вытравить веру. Ну, пырнул, сверстника ножом, и ничего страшного, и чувствует себя героем. А ведь не понимает, бедный человек, что настанет время отвечать. Будет страшный суд, и будет он стоять, как на ладони голый морально, перед близкими и родными, и вся его подлость видна будет. То, что так легко скрывалось по неведению, все узнают».

В плане приобщения к вере и православной культуре Владыка Феофан предложил ребятам и преподавателям школы чаще проводить подобные встречи, а также вместе совершать экскурсионные поездки по ознакомлению с культурно-историческим прошлым нашей страны в другие города и регионы. «Знать культуру и веру своего народа – очень важно», подчеркнул Глава Симбирской Митрополии и передал в дар школе книгу об истории России в эксклюзивном цветном издании. 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика