Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан принял участие в работе Совета по демографической политике

16.09.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6287



12 сентября в доме Правительства Ульяновской области состоялось заседание Совета по демографической, семейной политике и национальным проектам региона под председательством Губернатора Сергея Морозова. Главной темой рабочего совещания стали вопросы о совершенствовании межведомственного сопровождения беременных женщин, а также формирование позитивного имиджа здоровой и полноценной семьи, укрепления духовно-нравственных ценностей.

В работе приняли участие члены регионального правительства, Глава Симбирской Митрополии Русской Православной Церкви Владыка Феофан, начальник управления по семейной политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, первый заместитель Муфтия регионального духовного управления мусульман Сафиуллин Ильдар хаджи, руководители и специалисты медицинских учреждений, центров социально-психологической помощи семье и общественных объединений семейной направленности.

По инициативе Губернатора области Сергея Морозова, начиная с 2005 года в регионе проводится областная акция «Роди патриота в День России», за время проведения которой в ней приняли участие свыше 7 тысяч семей, родилось более 110 тысяч детей. Количество многодетных семей увеличилось с 4 225 в 2005 году, до 7 088 – в 2014.

Акция, стартовавшая в этом году, является юбилейной. Своей целью организаторы ставят повышение рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения, повышение качества жизни людей, формирование у молодого поколения позитивного отношения к семье и многодетности. Одной из основных задач сегодня является укрепление традиционных и духовных принципов семьи.

«Наградой за то, что мы одни из первых занялись демографической семейной тематикой, стал на протяжении 9 лет ежегодный рост рождаемости, - сказал Губернатор Сергей Морозов, открывая заседание Совета. – Да и не только рождаемости, а снижение смертности и улучшение всех других демографических показателей. Особенно это касается регистрации брака – к этому мы относимся очень серьезно. Не раз мы этот вопрос обсуждали с Владыкой Феофаном. Ни одна религия не приемлет никакого «гражданского» брака, а проще говоря, блуда и откровенного вранья мужчины по отношению к женщине. Вот и в этом году по динамике рождаемости мы смотримся  лучше, чем в среднем по РФ или Приволжскому федеральному округу».

Губернатор также отметил, что здоровая семья является естественной основой общества, его благополучного развития, поэтому рост рождаемости и укрепление института семьи в регионе, и в целом по Российской Федерации является приоритетной задачей.

Особое внимание сейчас уделяется многодетным семьям, духовно-нравственному воспитанию и приобщению к семейным традициям.

«Я сам из многодетной семьи, - обратился к участникам Совета Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. – Нас было шестеро. Пять ребят и одна девочка. Времена были не простые. Старший мой брат 29 года, я послевоенный – 47 года. Сейчас лейтмотивом низкой рождаемости звучит социальная проблема. Говорят, «нечего нищету плодить» и «кормить нечем». Однако в послевоенные годы рождаемость была высокой везде, во всей стране. С другой стороны, сытый запад, когда все социальные проблемы решены, терпит жуткое демографическое крушение. И если бы не приток мигрантов, штаты в этом плане выглядели бы очень и очень печально. Причина – в перевернутом понимании ценности семьи.

Я благодарен Вам, Сергей Иванович, за то, что вы не только, как руководитель субъекта федерации, но и как член Государственного Совета говорите о теме «гражданского» брака совершенно открыто. Вы правильно определили – это не может быть нормой. Также недопустимы так называемые «нетрадиционные отношения», поскольку это противоестественно и ведет к вырождению рода человеческого.

До заседания я беседовал с руководителем ЗАГСов, и поинтересовался обстановкой. Рождаемость пошла в «плюс», но есть печаль другого характера – смертность молодеет. Ответ в одной из заповедей: «Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Рушатся связи семейственности, традиционное почитание старших. Мы часто видим, что при богатых детях, родители живут не очень хорошо.

Читаем таблички на кладбище и видим, что люди, пережившие революцию, коллективизацию, голод, войну, прожили свыше 80 лет. Возвращаемся к сытому послевоенному времени, особенно к периоду свободной, либеральной идеологии, и смотрим, молодеет кладбище. С одной стороны мы свидетельствуем об успехах медицины, но результата нет. Причины молодости кладбища в нарушении нравственных норм, которые приводят к болезни и смерти, к нестабильности в обществе.

Сегодня тема демографии – самая важная, поскольку без человека, никакие медицинские и военные ухищрения не могут защитить наше отечество. Демография, это оружие национальной безопасности нашей страны. Не будет необходимости применять силовые методы, если нас обескровить в плане человеческого наполнения.

Все эти санкции, направленные против России, направлены не только на дестабилизацию нашей экономики, но и ставят своей задачей внести нестабильность в сознание людей, поселить страх: «Зачем рожать, что будет ждать наших детей?» Отечество в опасности не только, когда на него нападает враг, но оно в опасности, когда разлагается изнутри.

Вы правы, когда твердо высказываетесь о ненормальности «гражданских» браков. Еще одно жуткое явление человечества – аборты. Люди перестали понимать, что они являются соучастниками убийства, открытого и реального покушения на жизнь и свершения убийства.

Профилактика абортов должна стать не только заботой церкви, но и общества в целом.  И здесь должна быть развернута широкая разъяснительная просветительская компания. Люди должны понять, что зачатое дите, это не обуза, а радость. В умах матерей будущих матерей должно быть уложено четкое понимание того, что аборт это грех с христианской точки зрения и безнравственное страшное преступление – с точки зрения общечеловеческой».

Также Владыка Феофан уверил Губернатора в том, что Симбирская епархия окажет полную поддержку не только в вопросах профилактики абортов, «гражданских» браков, но в делах духовного просвещения и приобщения молодежи к морально-нравственным, семейным ценностям.

В рамках заседания Совета по демографической политике Ольга Желтова представила концепцию юбилейной 10-й акции «Роди патриота в День России» на 2014-2015 годы.

«Создание условий для роста рождаемости требуют системной и согласованной работы органов власти всех уровней и общества, - пояснила начальник управления по семейной политике администрации Губернатора Ульяновской области. – Согласно историческим данным, до революции, по прогнозам ученых того времени, к началу XXI века в России должно было проживать свыше 600 миллионов человек. Сейчас  - чуть больше 140 миллионов. Главной генеральной линией концепции является помощь женщинам, которые хотят родить и формирование у населения семейно-ориентированного мышления. В этот юбилейный год мы ставим перед собой задачу выстроить систему оказания психологической помощи беременным женщинам, семьям с детьми, в том числе многодетным».

В этот день в рамках 1-го из 12-ти этапов акции состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню семейного общения «Крепкая семья – крепкая Ульяновская область». До конца сентября  Управление по семейной и демографической политике, Министерство здравоохранения и социального развития, а также Министерство искусства и культурной политики проведут ряд мероприятий под общим названием «Учимся быть семьей».








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика