Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан обратился к участникам региональной Ассамблеи семей Ульяновской области

19.09.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6330



12 сентября в Ульяновске был отмечен как День семейного общения. На базе Ульяновского Государственного Педагогического Университета состоялся ряд мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Главное событие – Региональная ассамблея семей Ульяновской области была проведена с участием Главы Симбирской Митрополии Владыки Феофана и Губернатора региона Сергея Морозова.

К участию были приглашены многодетные и молодые семьи и семейные династии муниципальных образований области, дошкольники и школьники, студенческая и рабочая молодежь, представители отраслей и ведомств, а также граждане пожилого возраста.

«Замечательно, что данная ассамблея – это ассамблея старта жизни, - сказал Митрополит Феофан, обращаясь к участникам встречи. – Люди, которые собрались здесь, являются образцами создания семьи. Когда Господь создал мужа и жену, дал заповедь: растите и множьтесь. Этим путем шли многие народы. Шла этим путем и Россия.  и если бы она продолжила идти этим путем , нас было бы около 600 миллионов. Но, к великому сожалению, сейчас мы говорим о демографических провалах. Говорят, что причина этих провалов в социальной неустроенности и малой обеспеченности. Это может быть одной из причин. Но главная причина в уме и в сердце. Потеряны ценностные ориентиры. Слава Богу, всё чаще можно слышать из уст государственных чиновников о недопустимости «гражданских» браков, которые приводят к трагедии в семье, если эта семья вообще сможет образоваться.  Сегодня «гражданский» брак, а завтра – нетрадиционный.  Извращаются нормы, которые Богом даны человеку.

Говорят, будем жить, как на Западе, - всё будет хорошо. Вы, наверное, знаете, что самое большое количество суицидов в Финляндии. В скандинавских странах. Живут богато. Но где корень зла, что приводит к самоубийству? Неудовлетворенность смыслом жизни.

Или другое. Наедимся, оденемся, обуемся, подкопим деньжонок на квартиру, а потом будем детей рожать. Всё это есть в других странах – обуты, одеты, только детей не рожают.

Нет смысла в жизни. А смысл в ценностях непреходящих. Большие семьи наиболее счастливы и вполне устроены. Часто с одним отпрыском нянчатся, вкладывают в него, капризы выполняют. А потом, раз и нет этого ребенка, или пошел не туда, куда надо. Или наоборот. В многодетной семье детки растут, чувствуют плечо друг друга, постепенно обустраиваются, и становятся людьми с большой буквы.

Сегодня человек – самая большая стратегическая ценность нашего времени. Ничто не может заменить человека. Нет большего счастья, чем иметь большую дружную семью. И песни петь вместе, и огород возделывать, и папе с мамой помогать. И помнить, что и вас будут такие же дети.

Я благодарен губернатору. Не каждый глава региона будет столь активно обращать внимание на семьи, на их нравственное здоровье. Для этого нужно иметь и мужество, и внутреннюю убежденность. Дай Бог, чтоб и дальше так было".

Уникальность акции отметил Губернатор Сергей Морозов. «Есть День папы, День мамы, бабушки и дедушки, есть День защиты ребенка, а дня, посвященного всей семье, еще не было. Думаю, это большое достояние Ульяновской области, которая вполне осмысленно подошла к главному пониманию, что семья – это ячейка общества, и о ней должна быть особая забота.

Пусть у наших семей сбываются мечты. И пусть наш регион прирастает новыми семейными парами и маленькими патриотами. В конце концов – ради этого мы и живем, чтобы дети наши были здоровы и счастливы.

День семейного общения открывает новый год в семейной и демографической политике. Именно с него начинается, ставшая известной уже во всем мире наша акция «Роди патриота». Смысл акции не соревновательный, как многие поначалу считали, и тем более, это не «день зачатия», как некоторые пытаются её опорочить. Мы закладываем в качестве основных компонентов заботу государства о семье, в больше степени – о маме и детях. Это проявляется в заботе врачей и всех, кто на первом этапе жизни сопровождает маленькое чудо, которое появляется на свет. Кто сопровождает маму до и после рождения. Успех акции очевиден. Если в 2004 году мы народили около 9 тысяч малышей, то уже в 2013-м мы родили почти 15 тысяч. В этом году мы ожидаем еще больше малышей. Это будет самое большое число новорожденных ульяновцев за последние 25 лет.

Мы выступаем за многодетность, за здоровую и счастливую семью. Мы ратуем за сохранение тесной связи между поколениями, за уважение к старшим. И я прошу ассамблею поддержать органы местной власти в тех начинаниях, которые направлены на реализацию этих принципов».

Организатором праздника День семейного общения выступило Управление по семейной и демографической политике администрации губернатора. В рамках проведения мероприятий в Педагогическом Университете работали тематические интерактивные площадки, объединенные единой тематикой «Роди патриота. Воспитай патриота. Уважай патриота».

В течение дня в фойе Педагогического Университета работали специалисты и психологи Центра кризисной беременности, Городской поликлиники №4 и Перинатального центра. Они отвечали на вопросы студентов и молодых семейных пар. Школа для беременных женщин провела мастер-классы по пеленанию ребенка и кормления грудью. Здесь же работала консультативная станция от Ульяновского медицинского колледжа. Свои стенды в рекреациях расположили Клуб студенческой семьи и «Малышковая Академия». На каждой площадке можно было получить бесплатную справочную информацию, буклеты и листовки.

На втором этаже работали интерактивные площадки от Управления ЗАГС по Ульяновской области, расположилась выставка книг по семейному воспитанию, проводились мастер-классы по составлению семейного генеалогического древа. Для детей работали инструкторы по аквагриму, декупажу и артстоуну.

Большой интерес привлекла интерактивная площадка Симбирской Митрополии, где состоялась презентация миссионерского проекта «Батюшка Онлайн». Здесь каждый желающий мог задать вопрос священнику лично, или посредствам Интернет. В этот день на вопросы пользователей всемирной сети Он-лайн отвечал духовник проекта протоирей Дмитрий Савельев.

Напомним, что вопросы священникам можно задавать по адресу http://vk.com/batyushka_online, или самому Митрополиту Владыке Феофану по адресу http://vk.com/topic-25505827_30112162

По завершении ассамблеи была принята Декларация "Семья и будущее Ульяновской области", где были обозначены основные принципы и нравственные ориентиры здоровой семьи. "Мы, участники Региональной ассамблеи семей Ульяновской области, - говорится в документе, официально заявляем, что семья является фундаментальной социальной ценностью и выступает безальтернативным условием сохранения и стабильного развития Ульяновской области, базовым и неотъемлемым условием демографического благополучия региона". По итогам работы принято решение преодолеть малодетность путем формирования культа многодетной семьи, привлекать общественные объединения к реализации программ по профилактике разводов, абортов, алкоголизма и наркомании, программ, направленных на повышение статуса семьи, а также продолжать широкий многоуровневый диалог в интересах семьи с участием экспертов, практиков и общественных объединений.

Далее мероприятия, посвященные Дню семейного общения, продолжились на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, где был торжественно дан старт 10-й юбилейной акции «Роди патриота в День России!»

В небо взмыли сотни воздушных шаров, а по площади велопробегом прокатились более ста спортсменов, среди них участники акции, дети, рожденные с 2006 по 2011 год.

 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика