Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В День памяти Бориса и Глеба Владыка Феофан пообщался с вешкаймскими школьниками

21.09.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6347



В рамках визита в районный поселок Вешкайма Ульяновской области, Митрополит Феофан посетил среднюю школу №2 им. Б.П.Зиновьева и побывал на православном духовном молодежном концерте, посвященном памяти святых благоверных князей российских Бориса и Глеба, покровителей Вешкаймы, и 10-летия основания храма Бориса и Глеба в районном поселке.

Глава Симбирской Митрополии побеседовал с сельскими школьниками о патриотизме, почитании родителей и уважении друг к другу. Владыка привел в пример вооруженную драку, произошедшую недавно в одной из ульяновских школ. «Такое поведение можно считать проявлением терроризма, - сказал Митрополит Феофан. - Сначала по отношению к своему однокласснику, затем, по отношению ко всем людям без исключения». Яркой иллюстрацией того является трагедия в Беслане.

«Моя жизнь разделилась на две половины – до Беслана и после. Я был у школы через 40 минут после того, как террористы захватили детей, - сказал Митрополит, обращаясь к школьникам. – Сразу после взрыва я был в этом зале, и то, что увидел – нельзя передать словами. Плач, стоны, беспрерывная стрельба, запах крови и обожженных тел. Я схватил первого попавшегося мальчишку и понес на руках из школы под шквальным огнем. У него была перебита нога, и держалась на мягких тканях. Я думал, он уже погиб, но он оказался жив.

Я помню страшную картину похорон, когда в дождливый день бульдозеры копали могилы для сотен детей. Мне казалось, что хоронят саму жизнь.

Запомните, терроризм начинается с малого. Террористами не рождаются, ими становятся. Это происходит, когда подменяются нравственные ориентиры и личность человеческая искажается».

Владыка акцентировал внимание детей на том, как важно не терять нравственных ориентиров, чтобы вырасти честными, добрыми и порядочными людьми.

 

В этот день фойе местного Дворца культуры была организована выставка на тему «Светлый Ангел Рождества» и «Пасха Красная». Владыка Феофан ознакомился с лучшими детскими художественными работами, собранными за последние семь лет. Здесь же расположилась фотовыставка - «Православие на Вешкаймской земле».

В праздничном концерте, посвященном 10-летию основания сельского храма, приняли участие учащиеся средней школы №2, средней общеобразовательной школы из села Бекетовка Вешкаймского района, а также хор «Омофор» 3-го Вешкаймского благочиния, в составе которого поют учащиеся Вешкаймской Детской школы искусств.

            «Это не единственное мероприятие, посвященное духовному празднику, - пояснила супруга настоятеля храма Бориса и Глеба благочинного протоирея Анатолия Капранова матушка Марина. - При храме Бориса и Глеба у нас работает духовно-просветительский центр в честь великомученицы Параскевы Пятницы, в рамках которого мы ведем активную работу с детьми. К участию в духовных православных концертах, посвященных Рождеству, Пасхе, Дню народного единства, мы приглашаем школьников, начиная с 6-го по 11-й класс».

Не смотря на то, что духовно-просветительский центр пока не имеет своего здания, это не мешает отцу Анатолию и матушке Марине устраивать с детьми различные мероприятия и конкурсы. Вешкаймские школьники проявляют повышенный интерес к участию в концертах. Также с большим удовольствием идут и ребята из соседних районов.

Так, например, в Вешкайме ежегодно проводится песенный конкурс в День народного единства «Во славу Бога и России», где школьники исполняют духовно-патриотические песни.

«Сегодня у нас нет отбоя от желающих, - продолжает матушка Марина. – Участвуют ребята из Ульяновского, Барышского, Майнского, Карсунского и Сурского районов, из Новоульяновска, Дмитровграда, Сенгилея и даже из города Алатыря Чувашской Республики. Конечно, немало усилий для этого прилагает районная администрация. Мы благодарны также директорам общеобразовательных школ и школы искусств за понимание и активное сотрудничество.

Но раньше все было по-другому. Когда с отцом Анатолием мы только приехали в Вешкайму, в 2006 году, батюшка решил как-то пройти по улицам в рясе. Молодежь шла мимо и хихикала. Сейчас всё поменялось. Ребята уже через дорогу кричат: «Здравствуйте, отец Анатолий!»».

            Также, духовно-просветительский центр, совместно с вешкаймской Детской школой искусств ежегодно организовывает конкурс инструментальной музыки во славу русских князей Бориса и Глеба «Золотой камертон», тем самым поддерживая детей русской глубинки, осваивающих музыкальные инструменты.

            «На селе подобных конкурсов мало, - поясняет матушка Марина. – Особо отмечу, что конкурс для детей проводится бесплатно. Подарки для участников мы также совместно готовим со школой.

Ежегодно мы проводим Пасхальный молодежный бал. Выезжаем с ребятами на школьных автобусах в село Кезьмино, Сурского района, в старинную купеческую усадьбу, где сейчас расположена сельская школа. Там сохранился зал и паркет, где до революции проходили балы. В программу бала входит исполнение патриотических песен, чтение духовных стихов, а также классические танцы – вальс, минует и мазурка. В завершении мы проводим чаепитие и угощаем всех вешкаймскими тортами».








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика