Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан совершил Божественную литургию в храме Бориса и Глеба районного поселка Вешкайма

21.09.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6346



18 сентября в День убиения благоверного князя Глеба Высокопреосвященнейший Владыка Феофан совершил праздничную Божественную литургию в храме Бориса и Глеба районного поселка Вешкайма, посвященную 10-летию основания храма. Митрополиту сослужили благочинный 3-го Вешкаймского округа, настоятель храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов, клирики благочиния, председатель социального отдела, глава архитектурной комиссии Симбирской епархии, настоятель Арского храмового комплекса города Ульяновска протоиерей Алексий Кормишин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Чеботаевка, Сурского района протоиерей Георгий Колчин.

Обращаясь к верующим, Владыка поблагодарил главу администрации района, помощника губернатора области, отца-настоятеля и всех тружеников, кто помогает становлению храма.

«Подъезжая сюда, я увидел разрушенные сельскохозяйственные фермы и некое запустение. Но это не только здесь, - это общая картина. И то, что хваленый Запад так ощетинился против нас, является нам уроком, потому что многие годы нас манили куда-то, попутно разрушая не только нашу инфраструктуру, но и души.

Постсоветский период не стал лучше в нравственном отношении. С одной стороны свобода, - строй и ходи в храмы, с другой стороны делается всё, чтобы развратить народ. Включаешь телевидение, всякие «Домы-2» и «Разбитые фонари», ведущие одну пропаганду – развратить. После этих передач – разбитые души. Нет чистоты, патриотизма и любви. Так СМИ несут разрушительную силу.

Хорошо, что сегодня в храме детки. Здесь они научатся любви и уважению к своим родителям и друг к другу. Из них не вырастут те, кто не достигнув совершеннолетия, возьмут в руки нож, чтобы ударить своего близкого, ибо они будут знать, что есть Бог, который все видит и нельзя совершать ничего плохого.

Очень хотелось бы, чтоб храм в вашем селе стал культурно-просветительским центром, чтобы здесь преображались души и сердца, прививалась любовь к великой России и малой Вешкайме. Чтобы прививалась любовь к родителям и уважение к старшим. Этому церковь учит на протяжении веков. Менялись правители, менялся строй. Но церковь шла своей дорогой, приводя людей к Богу, являясь скрепляющей связью для русского народа.

Не случайно этот храм посвящен великим святым Борису и Глебу, которые ради мира добровольно отдали свои жизни.

Хотелось, чтобы вы все вместе как можно быстрее сделали свой храм уютным, ибо это место духовного отдыха и единения, куда вы несете свои радости и печали. Зайдите в храм Божий, вдохните воздуха благодати, встаньте перед иконой Богоматери или Спасителя, любимого вами святого, воздохните, и поверьте, - быстро получите ответ и утешение. Будьте едины».

Храм Бориса и Глеба был заложен 6 августа 2004 года на праздник святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. На территории Ульяновской области – это первый храм, построенный во имя святых мучеников, канонизированных Русской Православной Церковью. 

По рассказам старожилов, место для строительства выбиралось очень сложно, пояснила супруга настоятеля прихода, благочинного протоирея Анатолия Капранова, матушка Марина. Место выбирал протоирей Алексей Кормишин из села Арское, архитектор по образованию. Он же помогал в чертежах и строительстве нового храма.

Исторически сложилось так, что в районном поселке Вешкайма собственного храма не никогда было. Поселение было образовано в советские времена. Прежняя администрация была настроена принципиально, и участок для церкви выделять категории отказывалась. Но выход был найден. Строительство начали во дворе частного дома благодаря группе активистов, желающих организовать приход. Уговорили бабушку, и та отдала под благое начинание свой огород, а затем и домик продала. Впоследствии небольшой жилое строение переоборудовали под молитвенный дом, где много лет подряд проводилось богослужение.

«В новом храме первую службу мы отслужили на Пасху 2013 года, - рассказала матушка Марина Капранова. – Прихожан к этому времени было уже много. В старом бабушкином домике умещалось около ста человек. Потолки там были низкие. Постоянно во время службы рядом дежурила «скорая». Было душно и верующие падали в обморок. Много неудобств мы претерпели, но всё выдержали.

Когда же батюшка в Великую субботу сказал, что освещать куличи будем в новом большом храме, бабушки наши запричитали: «А мы так уже привыкли к нашему маленькому домику», хотя раньше до открытия дни считали».

Купола на храм Бориса и Глеба были изготовлены в августе 2009 года, но водрузили их ближе к зиме, когда подкопили денег. Божий дом в Вешкайме строился исключительно на средства прихожан. «Чтобы прибрести паникадила для храма, многие доставали свои «смертные», - говорит матушка Марина. – Было тяжело, но очень радостно».

Впереди еще много работы. Нужно укрепить фундамент, выполнить отмостку. Продолжить благоукрашение внутреннего убранства.

Вместе с этим, в цокольном этаже здания началось строительство нижнего храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы. «Первый храм на вешкаймской земле был воздвигнут в честь Параскевы Пятницы, и мы решили таким образом увековечить ее имя и восстановить историческую справедливость, - поясняет матушка Марина. – Также в цокольном этаже мы хотим разместить крестильную и церковный музей. Прихожане часто приносят старинные книги и иконы, мы всё это собираем, заносим в реестр, и хотим сделать экспозицию, тем более что в Вешкайме до сих пор нет краеведческого музея».

По завершении богослужения, Глава Симбирской Митрополии освятил место для строительства здания вешкаймского межрайонного духовно-просветительского центра в честь великомученицы Параскевы Пятницы при храме Бориса и Глеба. Место расположено недалеко от храма на центральной улице поселка. Сейчас на средства прихожан там установлена скульптурная композиция - ангел и книга. 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика