Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Заупокойные богослужения по первому митрополиту земли Симбирской

24.09.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6383



24 сентября во Всехсвятском храме Симбирска состоялись заупокойные богослужения, посвященные памяти первого митрополита земли Симбирской, приснопоминаемого владыки Прокла, отошедшего в Горний мир полгода назад, 23 марта 2014 года.

Совершение заупокойной Божественной литургии возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в сослужении архиереев Симбирской митрополии: епископов Барышского и Инзенского Филарета и Мелекесского и Чердаклинского Диодора, а также собора духовенства епархий Симбирской митрополии.

После Литургии во Всехсвятском храме была совершена панихида, а затем в склепе под алтарем Спасо-Вознесенского собора - месте погребения митрополита Прокла - заупокойная лития.

Святогор БОГДАНОВ.

Митрополит Прокл (в миру - Николай Васильевич Хазов) - первый управляющий Симбирской епархией после ее возрождения в 1989 году. Родился 10 октября 1943 года в Ленинграде.

После окончания средней школы и техникума, в 1964-1967 гг. служил в рядах Советской армии. В 1970 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию. Во время учебы в семинарии служил иподиаконом умитрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). 5 января 1973 г. пострижен в монашество, 7 января рукоположен во иеродиакона, 13 марта — во иеромонаха. После этого в течение 14 лет проходил священническое служение на приходах Ленинградской епархии.

10 сентября 1987 г. игумен Прокл избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 12 сентября возведен в сан архимандрита. Рукоположен в сан епископа 18 октября за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Решением Священного Синода от 13 сентября 1989 года назначен управляющим Ульяновской и Мелекесской епархией. Именно при владыке Прокле началось возрождение полнокровной церковной жизни на терриитории  региона. 25 февраля 1998 г. он был возведен Святейшим Патриархом Алексием II в сан архиепископа. С 2001 года титул владыки был изменен на "Симбирский и Мелекесский", а название епархии на Симбирскую.

В июле 2012 года на территории Ульяновской области были образованы новые епархии - Барышская и Инзенская, которые вместе с Симбирской епархией были объединены в Симбирскую митрополию. Владыка Прокл был назначен решением Священного Синода главой митрополии с титулом "Симбирский и Новоспасский", а 1 августа 2012 года Святейшим Патриархом Кириллом был возведен в сан митрополита.

Скончался 23 марта 2014 года после обширного инфаркта. Погребен 26 марта 2014 года в склепе под алтарем строящегося Спасо-Вознесенского собора Симбирска.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика