Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

СЛОВО, РОЖДЕННОЕ ВЕРОЙ

01.10.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6442



23-25 сентября в Москве проходил VI фестиваль православных СМИ "Вера и Слово". 

Мне посчастливилось второй раз побывать на подобном фестивале. Большой удачей считаю, что вместе со мной в состав делегации был включен фотолетописец Симбирской епархии Нафанаил. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Все картины фестиваля запечатлены его объективами. На мою долю останутся лишь какие-то словесные комментарии к этим снимкам.

В числе главных слов, которыми можно охарактеризовать прошедший фестиваль, следует отнести РАСКОВАННУЮ, ТВОРЧЕСКУЮ, ДРУЖЕСКУЮ АТМОСФЕРУ.

Почти 500 человек, собравшихся со всех епархий России и стран ближнего зарубежья, не нуждались в долгой раскачке. Мгновенно завязывались творческие контакты. Все чего-то писали, фотографировали, брали друг у друга интервью, немедленно публиковали полученные материалы, заключали друг с другом какие-то творческие союзы, строили планы. 

В этом профессиональном общении не ощущалось никаких различий чинов и званий. Знаменитые московские редакторы горячо обсуждали важные для всех темы с начинающими журналистами из провинции, выслушивали критику, делились опытом. 

Эта атмосфера оказалась настолько заразительной, что и мы - участники ульяновской делегации - оказались вовлечены в поток общего творчества. Я сам не заметил, как в перерывах между заседаниями и круглыми столами дал несколько интервью разным изданиям и написал статью о культуре, которая будет опубликована в ближайшем номере газеты Симбирской митрополии "Православный Симбирск".

Кульминацией фестиваля конечно была ВСТРЕЧА СО СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛОМ.

Эта встреча состоялась 24 сентября в Храме Христа Спасителя. Она в любом случае была бы кульминацией произошедших событий, случись она хоть в первый, хоть в последний день работы фестиваля. В своем выступлении Святейший Патриарх поделился своими размышлениями на тему, связанную с церковной информацией. Он подчеркнул, что информационная деятельность сегодня становится не внешней по отношению к Церкви, но очень важной внутренней частью церковной работы.

В своем выступлении Святейший патриарх показал глубокое понимание специфики деятельности журналистов, пишущих о вере и церкви, проявил горячую заинтересованность в ее совершенствовании, высказал конкретные рекомендации и пожелания.

Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников фестиваля. Особенно волновал всех вопрос об отношении к войне на Украине. Эта тема не оставила безучастными никого из присутствующих. В самых отдаленных епархиях появляются лагеря беженцев, собирается гуманитарная помощь пострадавшим, звучат молитвы о мире. Трудно найти правильное слово, которое с одной стороны, не ранило бы сердца жертв войны своим официальным оптимизмом и в то же время не усиливало и без того острую вражду между противоборствующими сторонами. Святейший патриарх высказал очень точную и глубокую формулу: "Нужно говорить правду с мудростью и осмотрительностью". Действительно, только в этом случае правда не причинит людям лишней боли и вреда.

На меня наибольшее впечатление произвел ответ патриарха на вопрос студента Российского православного университета Николая Щипкова о возможности примирения в области искусства разных исторических эпох и мировоззрений. Интересный вопрос привел к тому, что в ходе ответа патриарх совершил обширный экскурс в историю культуры и искусства, продемонстрировавший его обширные познания и глубину философского мышления.

Крупнейшей фигурой, наложившей отпечаток своей незаурядной личности на события каждого дня фестиваля, несомненно был глава Синодального информационного отдела ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ ЛЕГОЙДА. Его можно назвать душой фестиваля "Вера и слово". В этот раз он много говорил о том, что церковная журналистика должна быть христоцентричной. Это значит, что целью православного СМИ должно быть не получение прибыли, не опора идеологии, а апостольское служение. Вместе с тем христоцентричность СМИ – это не частота упоминания имени Божия в текстах. Просто любой публикуемый материал может, пусть не напрямую а как-то исподволь, но все же приводить читателя ко Христу и Евангелию. 

Важнейшей темой, сквозной и красной нитью проходившей через все события фестиваля, была ТЕМА ВОЙНЫ. События на Украине превратили одних людей в очевидцев страшных событий, других в корреспондентов прифронтовых изданий. Большинство ощущает себя находящимися в глубоком тылу. Но ведь и тыл - это тоже понятие из военного словаря. На фестивале присутствовали священники из Донецкой и Луганской епархий. На круглом столе под названием "Война онлайн" церковные журналисты серьезно обсуждали нюансы интонации разговора в прессе о войне. Высказывались полярные суждения: "В войне у каждой стороны своя правда" или "В войне правых нет, есть только виноватые". Мне ближе всего оказалась концепция представителей Ростовской митрополии, состоящая из четырех позиций:

1) Мы сострадаем жертвам войны.

2) Мы не принимаем ничью сторону в этом конфликте.

3) Мы стараемся помочь находящимся в беде.

4) Мы молимся о преодолении и скорейшем окончании бедствия. 

Это очень христианская точка зрения.

Особым тоном в палитре фестиваля прозвучала ТЕМА ИСКУССТВА. Как и в прошлом веке главнейшим из искусств оказалось кино. Гости фестиваля встречались с создателями полнометражного анимационного фильма о преп. Серафиме Саровском. А известный шоумен и продюсер Игорь Угольников представил свой новый проект в области художественного кинематографа. Его фильм "Батальон смерти" рассказывает об участии женского батальона в Первой мировой войне. Оба фильма выйдут в широкий прокат в 2015 году. Как всегда в подобных случаях завязались горячие споры о взаимоотношении исторической и художественной правды, о возможностях и способах раскрытия религиозных идей средствами искусства. Мне понравилось, что Игорь Угольников не претендовал на выражение в его фильме каких-то итоговых обобщающих выводов о войне. Он сказал, что главным для него результатом фильма будет тот, когда у детей после просмотра картины появятся новые вопросы.

Невозможно кратко рассказать обо всех встречах и знакомствах, случившихся во время фестиваля. Протоиерей Дмитрий Смирнов и писатель Александр Щепкин, мой старый знакомый, соратник по интернет-проекту "Батюшки-онлайн" церковный публицист иеромонах Макарий Маркиш и посол МИД России Константин Долгов и многие-многие другие не менее интересные собеседники. Спасибо вам за понимание, за общие усилия в отыскании истины и правильных слов, ее выражающих! Спасибо за доброе отношение, творческие идеи и энтузиазм, которыми вы щедро делились с нами! Спасибо вам, дальние, которые за эти несколько дней стали близкими и позволили с особой остротой пережить волнующее чувство единения в христианском обществе, которое поистине представляет собой народ Божий!

Протоиерей Димитрий САВЕЛЬЕВ, пресс-секретарь Симбирской епархии.

Фото НАФАНАИЛА.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика