Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

На территории УВАУ ГА открыт и освящен православный храм Преподобного Сергия Радонежского

06.10.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6513



5 октября на территории Ульяновского Высшего Авиационного Училища Гражданской Авиации состоялось знаковое событие - открытие православного храма Преподобного Сергия Радонежского.

Чин великого освящения храма и Божественную литургию совершил Глава Симбирской Митрополии высокопреосвященнейший Владыка Феофан в сослужении благочинного городских храмов протоирея Николая Косых, секретаря епархиального управления протоирея Владимира Самойленко, игумена Сирафима Ляхова и наместника Троице-Сергиева Варницкого монастыря иеромонаха Пимена.

При освящении храма присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, депутат Законодательного Собрания региона Виктор Антипов, ректор Ульяновского Высшего Авиационного Училища Гражданской Авиации Сергей Краснов, ректор Ульяновского Государственного Педагогического Университета Тамара Девяткина, космонавт-испытатель, инструктор по комплексной подготовке экипажа «СОЮЗ ТМА» Константин Вальков, преподаватели и курсанты авиационного училища.

Также специально на открытие храма прибыли учащиеся «Гимназии имени преподобного Сергия Радонежского» при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, из Ярославской области, поселка Варницы.

«Сегодня весьма знаменательный день, - сказал Владыка Феофан, обращаясь к присутствующим. – В замечательном училище, где готовят пилотов гражданской авиации, в открыт Храм Преподобного Сергия в год Преподобного Сергия Радонежского. И сегодня здесь два Сергия – Губернатор Сергей Морозов, и ректор училища Сергей Краснов.

Слава Богу, что есть такие руководители-государственники, как вы, Сергей Иванович, которые по зову сердца ставят во главу угла не только земные проблемы, но и заботитесь о духовной безопасности вверенного вам региона в наше уже непростое время. Именно сейчас стоит очень серьезный вопрос – быть России или не быть по-настоящему великим суверенным государством. И, если потерян дух, то внешние обстоятельства становятся в стократ тяжелей, и человек падает под грузом этой ноши.

Я обращаюсь к своей пастве, други мои! Достаточно посмотреть, что творится вокруг нас. Братская Украина. Это и печаль, и боль, и урок нам, как не надо строить жизнь, как не надо поддаваться на иллюзорные блага, которые стремятся через разделение общества и интриги, через нестабильность ослабить наше государство, создать некий коллапс, способный взорвать ситуацию изнутри.

Я говорю это в храме, посвященном великому сыну земли русской - Сергию Радонежскому. Именно он в годину испытаний, когда также решалась судьба России, благословляет Дмитрия Донского на судьбоносную сечу на поле Куликовом.

Великий праведник, ведая духом святым, веря народу своему, благословил двух воинов, один из которых погиб в единоборстве с Челубеем. И победа была одержана. Почему? Потому что Преподобный Сергий твердо сказал: «Иди, победа будет за нами». Всё, исход битвы решен. Да, будет кровь, да, будет жестокая битва, но итог битвы предрешен, и никто не думал отступить.

И этот исторический поворот на поле Куликовом в 1381 году, изменил не только исторический путь России, но и всей Европы.

Пусть этот храм великого угодника земли русской будет для учащих и учащихся тем местом, в которое вы будете идти и нести свои печали и радости. Берите основы своих знаний здесь. Я не оговорился, ибо, знания это не только о винтиках, гаечках и параметрах.

Я вижу, что для ректора училища, Сергея Ивановича, вера – это не дань моде, или некая игра. Это смысл жизни.

Пилоты запомните: если душа опустошена нравственно, если вы, перед тем, как взять в руки штурвал, накануне вели нечто беспутное в своей жизни, а там, в салоне, сотни пассажиров… мы не будем расшифровывать этот черный ящик беспутства. Помните, садясь за штурвал, вы берете на свою душу величайшую ответственность. Храните чистый сосуд своего внутреннего мира, особенно перед полетами. Чаще заходите в храм».

Обращаясь к губернатору, Владыка добавил: «Заходите и вы в этот храм перед какими-то судьбоносными решениями, ибо, у вас нет личных решений, за вашими решениями судьбы сотен тысяч людей. И Преподобный Сергий будет помогать вам».

В свою очередь Губернатор Сергей Морозов отметил, что открытие храма Сергия Радонежского является не только возвращением к истокам нашей веры, к нашей истории, но есть большой целевой вклад в наше будущее.

«Отторжение от культурных традиций и уход от веры неминуемо ведет к гибели, - сказал Глава региона. – Сначала к гибели людей, а затем и к гибели государства. Я говорю об Украине. Мы с вами не имеем права повторять такие ошибки. Они очень дорого стоят.

Совсем скоро многие ребята окончат этот замечательный вуз, разъедутся по разным городам и странам, сами будут учителями, поскольку будут командирами кораблей, будут преподавать, будут родителями. Главное – помнить истоки своей культуры и веры».

Затем Губернатор-председатель правительства Ульяновской области зачитал поздравительный адрес и подарил вновь освященному храму икону Святой Блаженной Матроны Московской.

На этом памятные подарки не закончились. Космонавт-испытатель, инструктор по комплексной подготовке экипажа «СОЮЗ ТМА» Константин Вальков в честь открытия храма передал Митрополиту Феофану икону Преподобного Сергия Радонежского, которая полгода находилась на борту космического корабля в космосе.

Благодетели, из числа представителей бизнес-сообщества, внесли очередную лепту в благоукрашение дома Божия, и преподнесли в дар колокол, пятый по счету, самый большой из числа имеющихся в храме.

«Идея строительства храма на территории УВАУ ГА созрела у ректора Сергея Краснова уже давно, - пояснил ответственный за строительство храма, преподаватель авиационного училища игумен Сирафим Ляхов. – Своей мыслью он поделился со своими друзьями, которые когда-то учились в летном вузе. Многие поддержали эту идею, и мечта воплотилась в жизнь».

Весной 2012 года на Ученом совете УВАУ ГА было принято решение о начале строительства. Летом был заложен первый камень в основание храма, затем возведены стены. Осенью того же года были освящены и установлены купола. С начала строительства до момента открытия прошло 2,5 года. Слава Богу за всё.

Святогор БОГДАНОВ.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика