Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Владыка Феофан провел встречу со старшеклассниками общеобразовательной школы №32

26.10.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6657



23 октября в канун дня тезоименитства Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан провел встречу со старшеклассниками общеобразовательной школы №32, расположенной в поселке Мостовая города Ульяновска.

В школе Владыку встречали директор, преподаватели-предметники и атаманы казачьего войска. На встречу с Главой Симбирской Митрополии пришли больше полусотни учащихся 8-х, 9-х и 11-х классов.

В ходе беседы с ребятами Владыка задал ряд вопросов, которые навели старшеклассников на рассуждения о духовно-нравственных началах жизни.

«Вы уже взрослые, и вам пора задуматься о том, каким путём вы будете достигать жизненных целей, - обратился к школьникам Митрополит Феофан. – Будет ли это путь твёрдой целеустремленности, или вы пойдете по принципу «как-нибудь». Но если так, то вместо путёвки в жизнь, можно получить путевку в тюрьму. Нужно помнить,  главное в жизни – это цель.

Я вырос в деревне. Нас у родителей было шестеро. Я самый младший. Старшие заканчивали 8 классов и шли работать. Но, еще учась в школе, я твердо решил поступать в институт. И, в конечном счете, поступил на энергетический факультет, самостоятельно, без чьей-либо помощи. Это было трудно, но возможно, потому что была поставлена цель».

Сегодня многое направлено на то, чтобы сбить молодое поколение с толку, отметил Глава митрополии. Средства массовой информации зачастую насаждают ложные ценности, развращают сознание молодых людей, высмеивая патриотизм, любовь к родителям и уважение к старшему поколению.

«Когда Россия была сильна? Когда прирастала территориями и населением? Когда глубоко верила в Бога. А сегодня, сытые, одетые, обутые, и войны нет, а кладбище молодеет. В 20-30 лет - уже в землю. И смысл жизни пропадает. А всё потому, что корни гнилые. Вас как рыбу загоняют сетями, манят в гетто физического и морального самоуничтожения, закидывают вам приманку на крючок: «Ну-ка, попробуй!» А сорваться с крючка не просто. Зато просто вас контролировать».

Владыка привел ребятам в пример своё духовное служение в разных странах, и отметил, что наиболее благополучными в мире являются страны, которые смогли сохранить свою веру и культурные традиции.

«Я не призываю вас каждый день ходить в церковь, но задуматься, о том, почему этот прекрасный мир работает как точный механизм, и где тот ученый, что запустил столь удивительный непрерывный процесс, стоит уже сейчас. Душа человеческая бессмертна и приходит момент, когда человеку нужно отвечать за свои земные поступки. Те же, кто отвергает Бога – просто трусы».

Владыка напомнил, что до революции союз между мужчиной и женщиной был священным, а сейчас, все, что считалось грехом, стало нормой. Разводы в царской России были на уровне 3%, а дети без родителей были редкостью.

«Сохранить веру своего народа – очень важно. Много лет мне довелось служить на Кавказе, где преобладают мусульмане. Я приветствую их за то, что они так трепетно относятся к своей вере. У них нет детских домов, потому что никто никогда не позволит бросить ребенка, - заберут родственники или знакомые. У них нет брошенных стариков, потому что забота о старших – свята. И они никогда не позволят нам сказать что-то против своей веры. Задумайтесь, почему же мы славяне так небрежно относимся к тому, что является корнем нашей жизни?

 Изучайте историю своей страны и живите так, как раньше жили в сильной России. Историю и культуру, веру своих отцов и дедов нужно не только знать, но и сохранять. В этом суть нашего национального достоинства».

Владыка обратился к учителям школы и предложил в рамках уроков по истории посещать расположенный поблизости учебного заведения храм Рождества Христова.

В завершение встречи атаман казачьего войска вручил Митрополиту исторический очерк о храмах Ульяновской области, а также диск с записями казачьего ансамбля «Звонница». Из рук юной художницы Владыка Феофан получил в подарок от школы рукописную картину.

 

Пресс-служба Симбирской Митрополии. Фото Святогора БОГДАНОВА








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика