Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан отметил первый день ангела Симбирской земле

27.10.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6692



24 октября Митрополит Феофан отметил первый день ангела на Симбирской земле. В этот день Русская Православная Церковь чтит память византийского монаха преподобного Феофана Исповедника, который является небесным покровителем Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана.

В день своего тезоименитства Владыка совершил праздничную Божественную литургию в кафедральном Воскресенско-Германовском соборе.

Главе Симбирской Митрополии сослужили епископ Магнитогорский и Верхнеуральский  Иннокентий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Симбирской Митрополии, Магнитогорской и Георгиевской епархий.

За богослужением молились Сёстры милосердия из медицинского колледжа при Ульяновском Государственном Университете, курсанты училища Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, а также многочисленные прихожане.

Выразить свои поздравления Высокопреосвященнейшему Владыке прибыли первые лица региона.

От имени Губернатора области Сергея Морозова, Главу Симбирской Митрополии поздравил заместитель Председателя правительства региона Михаил Сычёв. «Дорогой Владыка, с вами мы связываем большие надежды на возрождение исторических традиций и канонов на территории области, рассчитываем на большую совместную работу».

«От всех жителей города, от всех прихожан, которые находятся в этом храме, поздравляю Вас, Владыка с днем ангела, - сказала глава города Ульяновска Марина Беспалова. – В наше непростое время, разрешите пожелать вам Божьей благодати в ваших нелегких делах».

Также с поздравлениями к Главе Симбирской Митрополии обратились депутат Ульяновской городской Думы IV созыва Игорь Любченков, директор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Краснов, генеральный директор ОАО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный, представители Общественной Палаты Ульяновской области, регионального Управления МВД России, Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, компании «Газпром Межрегионгаз Ульяновск», представители педагогического сообщества и общественных организаций.

С днем тезоименитства Владыку поздравили преосвященные архиереи.

«Дорогой Владыка и отец, - сказал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский  Иннокентий. – Поздравляю вас от лица всей вверенной мне Магнитогорской епархии, представителей администрации и духовенства. Все помнят и любят Вас, потому что, где бы ни служили, в Северной Африке, Америке, Дамаске, в Палестине, на Магаданской земле, на Урале или на Кавказе, вы всегда несли свет христовой истины и слово Божие, и вы всегда притягивали людей, потому что всё, что вы делаете - вы делаете искренне. Вы всегда умели быть там, где нужно ваше участие и молитвенная поддержка».

Теплые слова поздравлений адресовал Владыке Феофану епископ Барышский и Инзенский Филарет. «Рад пожелать вам в этот день, чтобы ваш ангел хранитель Феофан, творец канонов, всегда исполнял вас премудростью божией в служении Господу, пожелать вам благости божьей на Симбирской земле, мира и любви».

«Ваше Высокопреосвященство! – обратился к Митрополиту Феофану епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. - Примите мои сердечные поздравления с днем памяти Вашего небесного покровителя и усердного ходатая перед Престолом Вседержителя – святого преподобного Феофана Исповедника. Ваше Архипастырское служение, исполненное молитвенного подвига на Симбирской земле, сопряжено с огромной ответственностью за сохранение православной веры в качестве главы митрополии. Эту почетную миссию Вы исполняете с усердием и самопожертвованием».

От имени духовенства и паствы сердечные поздравления Владыке выразил секретарь Симбирского епархиального управления протоирей Владимир Самойленко.

«Господь судил пройти Вам насыщенный различными событиями жизненными путь. Закончив московские духовные школы, и приняв монашеский постриг у раки с мощами Преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, с неизменным тщанием вы несли различные послушания со свидетельством истинности и красоты нашего святого православия перед лицом инославного мира. И в различных регионах нашего великого отечества вы укрепляли и утверждали святую православную веру.

И ныне, являясь кормчим Симбирской епархии и Главой Митрополии, вы несете свет христовой истины жителям среднего Поволжья. Заботитесь об установлении конструктивного диалога с государственной властью, укрепляете межрелигиозный и межнациональный мир и гражданское согласие в нашем обществе. И мы нисколько не сомневаемся, что возделываемый вами в Симбирске виноградник господень принесет многие добрые плоды веры и благочестия.

В этот день примите в дар икону вашего небесного покровителя Святителя Феофана Исповедника, чтобы его молитвами Господь укреплял вас в великом апостольском делании во благо великой России, матери-церкви и  Симбирской земли».

Многая и благая лета пожелала Владыке Феофану настоятельница женского монастыря Архангела Михаила игуменья Магдалина из Симбирской епархии. «На Вас возложен сложный и тяжелый труд продолжения дела апостолов - несения слова Божьего в народ, поэтому я дарю вам красные розы Христа с шипами».

Настоятельницу Свято-Георгиевского женского монастыря игуменью Варвару из Пятигорской епархии представил гостям и прихожанам сам Владыка Феофан: «Если будете на Кавказе и увидите самый красивый монастырь между Кисловодском и Ессентуками, - там матушка Ваврара является игуменьей».

«Ваше Высокопреосвященство! Примите самые многочисленные поздравления от горячо любящей вас паствы Северного Кавказа. Самые теплые слова вам передавали Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Феофилакт Пятигорский и Черкесский, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, горячо любимая Осетия во главе с Владыкой Зосимой, и ваш ученик Владыка Варлаам из Махачкалы.

Сегодня купола храмов монастырей, которые вы построили на Северном Кавказе, сверкают особым блеском благодати Божьей. Настоятели этих монастырей также низко кланялись Вам и передавали наилучшие пожелания. Но самое теплое, что мы можем совершить для вас, это молитва о вашем здравии и благоденствии».

Хор юных воспитанников детской воскресной школы при храме в рабочем поселке Ишеевка Симбирской епархии прочли Владыке Феофану стихи и исполнили несколько музыкальных произведений.

С искренними словами поздравлений к Главе Митрополии обратился первый проректор УлГУ Сергей Сухих и представители общины сестёр милосердия в честь Андрея блаженного Симбирского чудотворца из медицинского колледжа при Университете.

Своим звучным голосом порадовала Владыку Феофана солистка Ульяновской областной филармонии, заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина.

Также Владыка принял многочисленные поздравления от прихожан кафедрального Воскресенско-Германовского собора.

«Ваше Преосвященство дорогой Владыка Иннокентий, Владыка Филарет и Владыка Диодор, всечестные матушки игуменьи Магдалина и Варвара, дорогие отцы, братья и сестры, - обратился Митрополит Феофан с ответным словом к духовенству и пастве. – Вы сказали в мой адрес много добрых слов.

Моя глубокая признательность вам, Владыка Иннокентий. На вас явилась истина, что послушание возводит от силы в силу. Когда я прибыл на Кавказ, то увидел вас – молодого и активного монаха, и много раз испытывал вас. Вы были и ключарем собора, и инспектором семинарии, я направлял вас на различные послушания, давая должности благочинного в нелегких районах. В итоге отправил в Осетию, когда не просто там было. И вы всегда безропотно ехали и справлялись. Когда же Святейший Патриарх определил быть мне на земле Уральской, вы первый сказали – я поеду. Я взял вас, и тогда решил, что вы будете епископом, и представил вашу кандидатуру Святейшему Патриарху. И сегодня вы несете свой архипастырский труд с любовью, тщанием и терпением. Благодарю вас, что не подвели.

Дорогие Владыки нашей Митрополии. Я также рад, прибыв на землю Симбирскую, что вы несли здесь послушание, будучи пастырями, и став архипастырями самостоятельных епархий в лоне митрополии. Сердечно благодарю вас, что наша митрополия являет образец единства, согласия и братства, что весьма важно, когда столь много вызовов извне.

Я благодарю губернатора нашей области Сергея Ивановича Морозова, с которым есть полое понимание того, как дальше строить взаимоотношения церкви и государства, церкви и общества. И это не просто слова, я конкретные дела, которые мы совместно претворяем в жизнь.

На заседании Общественного Собора в Сурском нами было принято решение о строительстве монастыря у древней Николиной горы. Делается всё, чтобы были переданы здания, оформлена земля, и монастырю скоро быть. Решаются и другие вопросы, - это Парк Духовности, это окончание строительства кафедрального Спасо-Вознесенского собора, и намеченное строительство новых храмов. Есть взаимопонимание и с городскими властями.

Вместе мы будем возрождать дух истины и православия. То, что поздравить архипастыря пришли люди различных направлений, и ученое сообщество, и бизнесмены, и общественность - свидетельство тому.

Я благодарю лётное училище, Сергея Ивановича Краснова, где мы недавно освятили храм, где постоянно отец Серафим ведет пастырские беседы, взаимодействует с курсантами и профессорско-преподавательским составом, где не только нужно уметь управлять воздушными лайнерами, но и души людей возвышать к небу.

Я благодарю Общественную палату, с которой мы нашли точки соприкосновения, и готов всегда делиться опытом, который приобрел, находясь в составе Общественной Палаты России двух созывов.

Я благодарю Игоря Владимировича Любченкова за конструктивный диалог и сотрудничество. Сотрудничество с бизнесом заключается не в просьбах о помощи. Главное, чтобы мы обогащались в общении друг с другом, напоминали, для чего мы живем на этой земле, какова цель и смысл жизни. Надеюсь, что и в дальнейшем, везде, где вы ведете активное участие, а это Центр Православной культуры и Союз православных женщин, мы многое еще можем сделать.

Я благодарю Ульяновский Государственный Университет и сестер милосердия. Смотрю, девочки, на вас, и думаю – сильна Россия. Посмотрите, какие замечательные девчата, какие чистые глазки и лица. Значит, не все пропало в России. Запомните девочки, став на путь служения сестер милосердия, через обучение, а затем и служение, вы являете лучшие образцы человеческих качеств и христианской души. Ибо нет ничего дороже, когда человек находится в беде, и к нему придут такие чистые души и светлые глаза, чтобы оказать помощь. Передайте руководству своего университета и профессорско-преподавательскому составу глубокую благодарность.

Надеюсь, в дальнейшем мы будем усиливать наше сотрудничество, ибо мы живем в одной стране, имя которой Святая Русь.

Я смотрю на ребят из Суворовского училища и радуюсь. Когда нам говорят, что у нас всё развалилось, и ничего не осталось, пусть посмотрят на этих ребят. У нас есть достоинство и любовь к родине. У нас есть и сила, чтобы ответить должным образом, чтоб неповадно было.

Я благодарю вас, дорогие отцы. Важно, что мы собрались здесь все вместе, поскольку сила церкви в единстве и общей молитве. Мы, собранные двое или трое во Имя Господне получаем помощь за наши молитвы.

В эти первые месяцы я почувствовал в вас настоящих пастырей, любовь к пастырскому служению и  инициативность. Если что и не так, будем сообща исправлять. Я не хотел бы для вас быть только администратором, хотел быть и отцом, и пастырем, и собратом. И прошу вас ваших святых молитв, ибо они так необходимы и мне в нелегком архипастырском служении.

Я благодарю сотрудников Епархиального Управления всех отделов. Благодарю и вас, братья и сестры, дорогие прихожане. Многие из вас мне стали родными. Я не знаю вас по именам, но узнаю вас по лицам. Так вместе и в дальнейшем будем нести послушание.

Еще раз благодарю матушку Варвару с сестрами, чтобы вы не там забывали Владыку, ибо, действительно, ваш монастырь, как и многие на Кавказе, рождался в муках. Не только ваше терпение, но и помощь многих людей сделала вашу обитель жемчужиной в короне монастырской жизни Русской Православной Церкви. Кто не верит – приезжайте, помолитесь, и убедитесь, что это так.

Сердечно благодарю всех вас, дай Бог вам доброго здоровья, крепости, мудрости, милости и благодатных даров».

В этот день поздравительные телеграммы в адрес Владыки Феофана пришли со всего мира, в том числе из Святой земли, Европы и Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Митрополита поздравили многие видные государственные и общественные деятели, епископат Русской Православной Церкви.

 

 

Пресс-служба Симбирской Митрополии. Фото Святогора БОГДАНОВА








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика