Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

На Николиной горе в Сурском будет установлена статуя святителя Николая чудотворца, как символ возрождения духовности в России

29.10.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6715



На древней святой Николиной горе в районном поселке Сурское, куда ежегодно стекаются тысячи паломников со всей России, будет установлена статуя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, подобно статуе Христа Спасителя, что возвышается над городом Рио-де-Жанейро в Бразилии. Однако размеры ее будут значительно скромнее.

Кроме того, в ближайшее время в Сурском начнется строительство православного храма, монастырского корпуса, трапезной, детского лагеря и скитского корпуса. Также вдоль берега реки Суры разместятся монастырская пасека, фруктовый сад, теплицы и хозяйственный двор.

Такое решение было принято по итогам прошедшего в районном поселке Сурское областного Общественного собора с участием Главы Симбирской Митрополии Владыки Феофана и Губернатора-Председателя Правительства региона Сергея Морозова. Ключевой темой встречи стал вопрос о возрождении духовности и традиций, что непременно станет залогом успешного будущего Ульяновской области.

Перед началом заседания Губернатор Сергей Морозов и Митрополит Феофан осмотрели старинное здание – жилой дом купчих Соколовых, где в советское время располагалась средняя школа. Сегодня объект является памятником истории и культуры, находится на балансе муниципального образования «Сурский район». По распоряжению Губернатора началась подготовка документов для передачи здания в распоряжение Симбирской Митрополии. Предполагается, что передача произойдет не позднее 1 ноября текущего года.

Сейчас здание находится в крайне запущенном состоянии. Отсутствует отопление, протекает крыша. Стены поражены грибком, местами разрушена кладка. Тем не менее, Владыка Феофан не видит преград для восстановления помещений. «Обязательно нужно отвести одну комнату для домового храма, где должны постоянно молиться. В дальнейшем, здесь можно создать паломнический центр», - сказал Митрополит, осматривая здание.

Затем Сергей Морозов и Владыка Феофан отправились на Николину гору, где с высоты святыни осмотрели пойму реки и ознакомились с картографическими планами местности. Здесь, как было сказано ранее, будет установлена статуя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, подобно статуе Христа Спасителя, что возвышается над городом Рио-де-Жанейро в Бразилии.

«Я благодарен Сергею Ивановичу за то, что он заботится не только о социальной сфере, экономике и демографии области, но также четко понимает, что корень успешного развития области лежит в духовной сфере, - отметил Митрополит Феофан, и рассказал о планах строительства. – Мы поставим здесь хороший памятник Святителю Николаю, вроде того, что в Рио-де-Жанейро. Вот она Русь, с ее просторами и реками, с ее красотой. Здесь, в этом древнем месте, со времен Ивана Грозного, начинается история православной веры. Еще раньше, со времен татаро-монгольского ига это место почиталось как святое. К тому же, это географически удачное место – стык дорог на Чувашию,  Мордовию и мы здесь. В дальнейшем здесь будет монастырь, и с Сурском районе начнется другая жизнь».

Поддерживая начинания Митрополита Феофана, Губернатор подчеркнул, что единство народов сегодня актуально как никогда. «Я хочу, чтобы мы были большим единым народом, - сказал Сергей Морозов. - Раннее Владыка выдвинул интересное предложение, о создании уникального парка духовности, посвященного Русской Православной Церкви, мы реализовали этот проект. Сегодня Владыка по-новому предлагает взглянуть на жизнь в Сурском районе. На все эти предложения нужно отвечать хорошими добрыми делами, и, не смотря на то, что глаза боятся, руки будут делать».

Перед тем, как вернуться на заседание Общественного собора в районный дом культуры, Губернатор области и Глава Симбирской Митрополии зашли в часовню Святителя Николая, на вершине горы, и приложились к иконам Чудотворца.

В работе Общественного собора приняли участие Заместитель Министра искусства и культурной политики региона Шарпудин Хаутиев, советник Губернатора по работе с общественными организациями ветеранов боевых действий, депутат Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев, директор Центра патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе, генерал-майор в отставке Владимир Витрянюк, директора школ и лицеев.

В зале присутствовали представители Русской Православной Церкви епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, секретарь Епархиального управления Симбирской Епархии протоиерей Владимир Самойленко, а также благочинные округов Симбирской Митрополии.

Также на встречу были приглашены руководители Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области - главный имам-Ахунд-Председатель Ильдар хаджи Сафиуллин и главный казый РДУМ, муфтий Савбян хазрат Сулейманов.

«В этом зале собрались единомышленники, - обратился Председатель Правительства региона к форуму. – Перед всеми нами стоит глобальная общая цель не только сохранить нашу страну, но и придать ей мощнейший импульс развития, возродить наши исконные духовные ценности, на которых опиралась Россия. Я говорю о нравственности, справедливости и патриотизме. Об этом мы часто говорим и Владыкой, и с главным имам-Ахундом. Я верю в то, что возрождение духовности и традиций, непременно станет залогом успешного будущего Ульяновской области.

Наша страна оказалась сегодня в сложнейшей международной обстановке, когда каждому из нас нужно понять, хотим ли мы жить в великой России или пресмыкаться перед более богатыми?

На нашу страну оказывается чудовищное давление, которое вынуждает некоторых отказаться от истинных и вечных ценностей, оступиться и даже предать.

Я приведу цитаты из плана Аллена Даллеса по развалу СССР, созданного еще в 40-х годах. Сегодня всё это звучит и сейчас от современных американских руководителей. «Посеяв в СССР хаос, мы незаметно подменим их ценности фальшивыми, и заставим в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем единомышленников в самой России, с их помощью постепенно вытравим из искусства и литературы всю социальную сущность. Театр и кино будут прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем вдалбливать в сознание людей культ секса, насилия, садизма и предательства. Честность и порядочность будут осмеиваться. Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности, и главную ставку будем делать на молодежь».

Сейчас всё это с точностью «под копирку» происходит у нас. Они по-прежнему придерживаются плана Даллеса.

Сегодня в ряде европейских стран звучит одно: свобода однополым бракам. Они начали растлевать своих детей. В Европе детям в школе преподают понятия, о том, что есть «любовь» между мужчиной и мужчиной. И если кто-то из родителей против, наступает уголовная ответственность.

Развращая своих детей, они хотят в будущем возвести все эти неправильные понятия на уровень общечеловеческих ценностей. А это - бомба замедленного действия.

В заключении я приведу слова Владимира Путина. «В России происходят большие перемены. Сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания возвращается к своим духовным корням, потому что сила России – в духовности», и с этим нельзя не согласиться».

В свою очередь, Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан еще раз поблагодарил Губернатора области за активную поддержку и всестороннее сотрудничество, отметив неоскудевающее желание Сергея Ивановича воплощать всё задуманное в жизнь, и также процитировал Владимира Путина:

«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали. Стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют обязательного признания равноценности добра и зла. Подобное разрушение ценностей «сверху» в корне антидемократично. Наша позиция в сторону защиты традиционных ценностей – консервативна».

При этом смысл консерватизма, словами философа Бердяева, не в том, чтобы препятствовать движению вперед и вверх, а том, чтобы препятствовать движению назад и вниз.

О чем можно говорить, когда на западе уголовно преследуют людей, не желающих развращать своих детей? Это состояние сумасшествия. При этом демографический кризис, который волнует нашу страну, еще в большей степени касается западного мира.

Отвергая Богом данные ценности нравственного понимания, человечество встало на путь самоуничтожения.

Сегодня во главе угла должна лежать духовная безопасность России. План Даллеса, о котором упоминал Губернатор, нацелен на нравственное растление общества, а особенно молодежи. Сейчас меньшинство диктует нам правила. А это не демократия.

Именно сейчас нужно воспитывать в нашей молодежи нормальный образ мыслей, дать им правильные ценностные ориентиры. Сейчас их ценности: деньги, дискотеки и наркотики. Это продолжают прививать и СМИ, и даже некоторые видные деятели в нашей стране.

Духовные ценности – не игрушки. Если с детства ребенок познает традиционные культурные ценности своих отцов, свою религию, историю, он неизменно будет тянуться к свету.

Здесь, на этом форуме, мы можем сформулировать определенное видение по отношению к воспитанию детей, к патриотизму и направить этот документ в высшие органы власти. Таким образом, мы помогаем Президенту. Ему нужна наша поддержка.

Россия была великой державой, когда сильна была вера и традиция, когда сильна была семья. До революции не было проблем не с территориями, ни с демографией. Не было и межконфессиональных споров. Нигде в России никогда не запрещалось исповедовать свою веру мусульманам, буддистам, иудеям. К примеру, 80 тысяч дворянского сословия царской России были инородцами.

Но нужно помнить и то, что русский народ является государствообразующим, и никакой обиды у наших собратьев не должно быть. Но если русский народ будет раздавлен, то и малым народам ничего хорошего ждать не стоит.

Спросите мусульман, нужны ли им западные «ценности»? Нет. Важно не упустить наше молодое поколение сейчас. Нет ничего страшного в том, что русские детишки будут изучать свою традиционную культуру в школе, а дети мусульман – свою. Нам нечего с ними делить. Чем больше мы узнаем о своей культуре, тем с большим уважением мы относимся к культуре других народов».

В рамках форума, а также учитывая необходимость прививать детям любовь к истории, культуре и  всему нашему многонациональному достоянию, Владыка Феофан предложил учредить премию Главы Симбирской Митрополии на лучший литературно-исторический очерк о духовных вождях земли Симбирской. Произведение автора, занявшее 1-е место, будет отмечено денежным призом в 50 тысяч рублей, 2-е и 3-е место в 25 и 15 тысяч рублей соответственно. Как отметил Владыка, участие в конкурсе могут принять все желающие без исключения.

Кроме того, Владыка коснулся и вопроса продолжения строительства парка «Возрождение духовности». Митрополит предложил состоятельным гражданам города или целым трудовым коллективам взять на себя заботу о благоустройстве определенных памятников или частей парка, таким образом, проект станет поистине народным. 

Пресс-служба Симбирской Митрополии. Фото Святогора БОГДАНОВА








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика