Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

«Северный ветер» - недетская сказка с библейским сюжетом

31.10.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6734



30 октября в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова состоялась премьера пьесы латышского драматурга Игоря Якимова «Северный ветер». Сказка-притча заметно выбивается из ряда современных постановок. Посредством метафор и элементов «фентези» на сцене поднимаются вечные проблемы человеческой природы и нравственных критериев жизни.

В остросюжетной динамичной сказке невооруженным взглядом просматривается библейский сюжет. И не зря специалисты отнесли спектакль к жанру притчи. Постановка сразу привлекла внимание духовенства и общественности.

«Говорить с людьми на понятном языке светской культуры о библии – это особое искусство проповеди, - отмечает заместитель председателя миссионерского отдела Симбирской Епархии Василий Дронов. – Символический, притчевый язык – основа проповедей Христа. И сегодня, чтобы приблизить христианство к массам, а особенно к молодежи, церкви нужно говорить на понятном им языке объяснений. Поучения с кафедры и потрясание Библией не имеют особого эффекта. Эта притча – поиск точек соприкосновения и хороший повод поговорить вместе о серьезных вещах».

Возможно, «Северный ветер», тот случай, когда зритель увидел в постановке более глубокий смысл, чем вкладывал в нее сам автор пьесы. Сюжет притчи повествует о некой общине людей, более сотни лет живущей в горной долине, где все время дует холодный северный ветер. Скудный урожай и постоянный холод вынуждает жителей долины рассчитывать каждый свой шаг и экономить во всем. Они настолько адаптировались к ветру, что даже дома строили под наклоном против ветра.

Привычный уклад жизни общины меняет случайный путник-ученый. Он взрывает гору и перекрывает поток ветра. В долине становится тепло, начинает плодоносить сад, становится больше хлеба, корова дает больше молока.

«Притча рассказывает о том, что происходит с людьми, когда они перестают объединяться перед лицом общей опасности, - поясняет Василий Дронов. - Как только исчез фактор сплочения, начинается раздор и зависть друг к другу. В конечном счете, они убивают путника, изменившего уклад их жизни, казалось бы, в лучшую сторону.

Когда-то, согласно древней легенде, в долине было тепло, но однажды пришел северный ветер. История повторилась. И повторилась она потому, что вместо покаяния, совершенный когда-то грех предали забвению. Также, был убит человек, и стало холодно. Самое страшное, когда ты не каешься, а делаешь вид, будто ничего не случилось. Так часто делаем и мы, боясь оглянуться назад».

Широкое обсуждение духовно-нравственных вопросов, заложенных в сюжете сказки-притчи, в рамках круглого стола состоится 12 ноября. Участие в обсуждении примут Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан, представители Министерства образования Ульяновской области, преподаватели и студенты вузов, учителя и учащиеся школ, руководители и актеры Драматического театра.

 

Пресс-служба Симбирской Митрополии. Фото Святогора БОГДАНОВА








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика