Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В р.п. Вешкайма прошёл митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий

05.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6778



30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день в стране проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. По данным правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время в России живут около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

В этот день в р.п. Вешкайма в центре посёлка у Поклонного креста состоялся траурный митинг.

Представители районной администрации, социальной защиты населения, депутаты совета депутатов, граждане, пострадавшие от политических репрессий, представители общественности, СМИ, школьники старших классов Вешкаймской СОШ № 2 приняли участие в митинге-реквиеме «Чтобы помнили…» в рамках мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий.

Благочинный III Вешкаймского округа (по Вешкаймскому и Майнскому районам ) Симбирской Епархии, настоятель Борисо-Глебского храма р.п. Вешкайма протоиерей  Анатолий Капранов отслужил панихиду  в память о соотечественниках, погибших в годы массовых политических репрессий.

В своём слове отец Анатолий отметил: «Сегодня мы живём совсем в иное время, сейчас каждый из нас может открыто посещать храмы Божии и исповедовать Православие. Никто за это не расстреливает и не сажает в тюрьмы.  Но совсем недавно, в недалёком ХХ веке, каждый мог стать врагом народа и быть репрессированным. И сколько тысяч этих людей лежат по всей нашей стране в безызвестных могилах, без христианского погребения, известно только одному Богу. И такое наказание дал Господь русскому народу за предательство своей веры - Богоотступничество».

Священнослужитель призвал участников митинга придти к Богу и принести Ему плоды своего покаяния, чтобы такое время никогда не повторилось в нашем государстве.

В Вешкаймском районе проживает 36 человек, пострадавших от политических репрессий. Среди них Кауц Яков Яковлевич, Кузьмина Маргарита Васильевна, которые приняли участие в митинге и поделились впечатлениями о тех событиях.

 «Мы должны воспитывать молодёжь в духе глубокого уважения и патриотизма, любви к нашей великой родине. Растить настоящих защитников, готовых в будущем с честью исполнить свой воинский долг!»- отметил председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Р.М.Соловьёв.

По завершении мероприятия присутствующие возложили цветы к Поклонному кресту.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика