Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан принял участие в Заседании Общественного совета при управлении регионального Наркоконтроля

13.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6844



Выездное заседание Общественного совета при Управлении регионального Наркоконтроля состоялось на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками и иными ПАВ при УлГУ. В работе приняли участие  Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан, председатель Общественного совета Борис Зотов, руководители Управления ФСКН России по Ульяновской области, сотрудники Центра психолого-педагогической реабилитации, представители Министерства образования региона.

Также, в качестве новоиспеченных членов Совета, с докладами выступили координаторы движения «Кибердружина», цель которого - отслеживать распространение наркотиков в интернете, и руководители конноспортивного клуба «Кентавр», занимающихся реабилитацией трудных подростков.

Главной в ходе встречи стала тема ранней профилактики наркомании в молодежной среде, и здесь работа ведется сразу по нескольким направлениям. В школах и других образовательных учреждениях  трудятся  педагоги-психологи и социальные работники. Они индивидуально консультируют учащихся и родителей, уделяя особое внимание детям из неблагополучных, неполных семей и сиротам.

В районы области с лекциями и беседами выезжают группы волонтеров. Проводятся месячники по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, круглые столы, интернет-уроки, а также акция «Скажи жизни – «Да!»», направленная на пропаганду здорового образа жизни.

Новшеством 2014 года стало проведение добровольного тестирования учащихся и студентов на предмет  употребления наркотиков  и психотропных веществ. К 1 октября тестирование прошли более 6 тысяч человек.

В ходе встречи было отмечено, что профилактика наркомании максимально эффективна в раннем возрасте, когда у подростка формируются жизненные ценности и круг интересов. В этот момент любой неблагоприятный фактор - отсутствие взаимопонимания в семье, дурной пример сверстников или родителей, конфликт в школе, могут привести к желанию употребить наркотики.

 К сожалению, отметил Владыка Феофан, в наше время само общество нередко толкает молодежь на этот опасный путь, поскольку утеряны главные духовные ценности. И политика и экономика способствуют развитию потребительского отношения к жизни, а это прямой путь к деградации и саморазрушению, как конкретного человека, так и общества в целом, - подчеркнул Митрополит.

«Если в целом вся государственная система и религия не повернутся к обществу лицом - хорошего ждать не стоит. К великому сожалению, за последние 20 лет, наш общественно-государственный организм разболтался в погоне за обещанными Западом «сверхсвободами» и «сверхвозможностями». На деле мы и встречаемся с такими проблемами, как наркомания.

Я знаю многих, у кого при полной финансовой обеспеченности, растут дети-наркоманы. Поэтому не стоит увязывать наркоманию только с социальной незащищенностью. Это проблема глобальнее. Это беда всего общества.

Не стоит забывать и о том, что против России объявлена война. Она ведется не прямыми боевыми действиями, а разными методами, в том числе, и посредством пропаганды наркотиков среди молодежи. Цель - подорвать здоровье нации.

 Мне довелось создавать реабилитационный наркологический центр в Ставрополье. И он стал одним из ведущих. По опыту могу сказать, самые эффективные волонтеры - бывшие наркозависимые. Из них нужно создавать мобильные отряды. Они, пройдя весь этот ад, на своем языке, через призму собственных страданий, ярко и доходчиво будут объяснять зависимым - какое это зло.

И здесь религия - очень важный фактор. Если человек осознает, что несет ответственность перед Богом, это знание его будет останавливать».

 В завершении встречи Владыка Феофан выразил надежду, что все те, кого волнует проблема наркомании, объединив усилия, смогут оградить молодежь от этого пагубного пристрастия.

 

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика