Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан посетил Суворовское училище накануне Дня его основания

15.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6870



Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище было образованно в 1991 году в соответствии с Постановлением кабинета Министров СССР. Учебное заведение сформировали на базе высшего танкового  училища имени В.И.Ленина. С 15 ноября 1991 года у суворовцев  начались учебные занятия. Эта дата является праздничной и отмечается как День училища.

Накануне праздника Владыка Феофан посетил учебное заведение. Осмотрел территорию, жилые корпуса и учебные классы, где недавно был сделан ремонт. Экскурсию для Митрополита провел лично начальник Суворовского училища, гвардии полковник запаса Владимир Шкирков. Владыка положительно оценил и условия быта кадетов, и комфорт проживания.

Затем Главу Симбирской Митрополии пригласили в актовый зал. Здесь Владыку встретили педагоги и  воспитанники училища 5, 8 и 10 классов.  Всего более 300 человек.

«Для меня особенно важно побывать здесь, - сказал Митрополит, обращаясь к гвардейцам. - 50 лет назад я служил срочную службу в Ульяновске, в Высшем военном Училище Связи. Неоднократно бывал и в этомместе. Тогда это было Техническое училище. И вот, полвека спустя, я снова приехал сюда».

Презентация об истории  училища, концертные номера в исполнении суворовцев и педагогов, живое общение с Владыкой - встреча получилась насыщенной. В своем обращении к гвардейцам Митрополит  Феофан рассказал о себе, о том, как 50 лет назад, будучи в рядах Советской Армии, он служил в Высшем Ульяновском Училище Связи, и о том, сколько ему  довелось путешествовать по миру в качестве посланника Русской Православной Церкви.

Отдельной страницей беседы стали воспоминания Архиерея о его пребывании на Кавказе. Митрополит рассказал ребятам о трагических событиях в Чечне и Северной Осетии, а также о важной миссии, которая была возложена на военнослужащих России.

«Все видел, и смерть видел, и героев видел. Вы слышали о Беслане? Десять лет назад там погибло несколько сот детей. Смотрю на вас и думаю - как же нужны вы Отечеству. Пройдет совсем немного времени, вы покинете стены училища, и станете такими же героями. Суворовцы всегда были элитой наших вооруженных сил. Самое главное для суворовца это не слова, а настоящая любовь к Отечеству, настоящий патриотизм. В ваших руках будет и ваша судьба, и судьба России. Может быть, я доживу и узнаю, что кто-то из вас стал генералом, командующим округом и просто настоящим гражданином Родины. Вы наверняка знаете - как много желающих разрушить наше Отечество, забрать себе часть нашей территории с ее богатствами, желающих поставить Россию на колени. Я смотрю на вас и вижу - не удастся им это!»

Говорил с суворовцами Владыка и о вере. Подчеркнув, что в каждой религии есть общее - духовные и нравственные ценности.

«Наверняка есть среди вас и православные, и мусульмане и, может быть, буддисты. Держите сою веру и не стесняйтесь ее. Берегите дружбу, будьте локоть к локтю, учитесь сдерживать свою силу против слабых, учитесь уважать все народы. Это всегда было. Вспомните сказки - богатыри на Руси всегда очень честные, добрые и открытые.

Живите с Богом, кто бы вам что ни говорил. Немногие знают, что Суворов очень любил петь в храме и никогда ничего не начинал без молитвы. С него нужно брать пример. Берегите веру наших отцов. Если мы разрушаем веру и традиции наших предков, мы самоумаляемся.

Многие говорят - бери от жизни все! Это очень опасно, ребята! Запомните, - никогда не стремитесь брать все, что  вам предлагают. Должны быть определенные ценности, которые мы берем, а некоторые - отвергаем. Любовь к Родине, дружбу - берем, предательство - никогда! Взаимопомощь - да, а ненависть и подзатыльники слабым - не надо. Поделиться - да, а воровать - ни в коем случае. Вы спросите, как же жить, когда мы не знаем религиозных норм и правил? Есть очень хороший инструмент, компас поступков человека - его совесть. Это голос , который внутри, слушайте его, живите по совести. В добрый путь, храни вас Бог!»

В свою очередь суворовцы поделились с Митрополитом своим заветным желанием - вернуть на родину Знамя училища. Сразу после свершения Октябрьской революции, кадеты выкрали свой стяг у большевиков и, опасаясь, что он будет утрачен навсегда, тайно переправили реликвию в Америку. Сейчас полотнище с изображением лика Спасителя находиться в одной из церквей в Сан-Франциско. Переговоры о возвращении знамени на родину до сих пор не увенчались успехом.

Владыка пожелал кадетам успехов в учебе, и в жизни, а также выразил надежду, что с этого дня их встречи станут доброй традицией.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика