Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновске открылись V Межрегиональные Рождественские образовательные чтения

20.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6914



16 ноября в Ульяновске стартовали ежегодные межрегиональные Рождественские чтения. В этот раз они стали пятыми по счету. Тема форума всероссийского масштаба, итоги которого будут подведены в Московском Кремле, призывает к рассуждениям: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

На торжественном открытии в Большом зале областного Дворца творчества детей и молодежи присутствовали представители органов власти, православная общественность, педагоги вузов, школ и дошкольных учреждений.

В фойе посетителей встречала выставка рисунков, выполненных в рамках областного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Также участники форума могли ознакомиться с духовной литературой и получить в подарок православные календари.

Предваряя торжественное открытие, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в беседе с журналистами подчеркнул актуальность выбранной темы: «Очень важно, чтобы наше общество знало свои духовные истоки, свою историю и культуру. Сейчас, в непростой международной ситуации, когда Россию пытаются очернить, мы должны еще раз посмотреть на исторический опыт и понять, - такое было неоднократно и для нас традиционные ценности – это не простое слово неолиберализма, а основа, на которой Россия стала великой».

Дав старт чтениям, Глава Симбирской Митрополии поблагодарил органы региональной и городской власти, а также руководителей ульяновских вузов за активное участие в духовном развитии Симбирского края и подчеркнул, как важно быть вместе именно сейчас, когда жизнь региона меняется в плане консолидации и позитивного опыта.

«Сегодня мы говорим о цивилизационном выборе Руси. Очень часто раздаются голоса, что Россия была бы совсем иной, если бы пошла по западному пути религиозного развития или приняла бы ислам.

Вспомним, куда посылал Князь Владимир своих гонцов? Повсюду! И Рим посетили, и к иудаизму обращались, и ислам изучили. Все это был сравнительный анализ. Поверьте, наши предки были достаточно образованы, чтобы понимать перспективы религий и цивилизаций.

Византия 10 века обладала лучшими культурными традициями в плане философии, религии,  архитектуры, культуры и науки. Кроме того, она была центром империи. Выбор России был целенаправлен на лучшее, что было в те времена. И четко было сказано: «Православие – лучшее, что мы видели».

Как развивалась Россия дальше, мы знаем, отметил Владыка. Сколько гениальных умов и талантов родилось на русской земле. Андрей Рублев, преподобный Сергий Радонежский, Дмитрий Донской и  Александр Невский, Суворов и Кутузов,  Достоевский, Гоголь, Толстой. Все они – легендарные личности, вписавшие свои имена не только в российскую, но и в мировую историю.

«И те, кто называет Россию темной и отсталой страной, - это общество потребления, для которого духовные и нравственные ценности давно утратили свое истинное значение.

Многие ратуют за протестантизм. Он берет в основу практичный подход к жизни и к ценностям. Благодаря ему западные страны рванули вперед. Но смысл религии не в хлебе и зрелищах. Основная цель – нравственное воспитание общества. Даже в советское время общество воспитывалось на православной основе. Заповеди переименовали, а суть осталась.

Да, Запад развивался экономически. Но их духовные ценности были искажены и утрачены. Доказательство тому - однополые браки. Свобода перешла в произвол. Понятия добра и зла поставили на одну полку. То, что во все времена являлось негативом у всех народов – стараются поставить в рамки закона. Как следствие - крест на человечестве».

Привел Владыка Феофан к примеру и цифры. По подсчетам ученых 19 века, к началу века 21-го, Россия должна была иметь не менее 600 миллионов населения. В совокупности с великой территорией наша страна стала бы неоспоримым мировым лидером по всем показателям  и оставила бы далеко позади все ныне ведущие государства. Однако, как отметил митрополит, начиная с 18 века, началось разрушение самосознания русского народа. Трагедии 20 века: революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная – унесли миллионы жизней. Политические катаклизмы и смены идеологий пагубно сказались на демографии, и прогнозы ученых не оправдались.

«Вдумайтесь, почему те, кто сделал выбор не в пользу православия, сегодня так активно вновь восстали против России? Потому что мы встаем в полный рост и самое главное – начинаем отстаивать свои основополагающие ценности - это семья, взаимопомощь, милосердие, стремление к образованию - все то, что общество делает цивилизованным.

Я не могу назвать эталоном цивилизации страну, которая направляет бомбардировщики на спящие города. Вспомните Белград – это варварство! Посмотрите - полыхает весь Восток. Наш выбор иной – любовь к ближнему и к своему Отечеству. Поэтому выбор, который сделал князь Владимир – это выбор жизни в гармонии с Богом.

И сейчас важно быть вместе, чтобы нас не расшатывали, не растаскивали. Да, мы разные. Да, мы можем спорить, и  в споре рождается истина. Но истина у нас она одна – наше Отечество, культура, история и любовь к ним».

В полной мере поддержали Владыку Феофана все участники форума. Глава города Ульяновска Марина Беспалова обратила внимание, что общество дошло до той точки, когда необходимо остановиться и задуматься о верности выбранных методов воспитания, об их эффективности.

«Мы привыкли, что детей воспитывают в детском саду и в школе – это не так. Детей должны воспитывать дома, в семье. В 90-е годы мы растеряли свои традиционные ценности, и сегодня видим последствия - Брошенные дети. Брошенные детьми престарелые родители. Отсутствие понятия о патриотизме.

Сегодня очень важно учесть опыт прошлых лет. Важно приучать уважать старших, чтить родителей, важно передавать из поколения в поколение ценность семейных отношений, любовь к малой и большой родине. Нужно уметь слушать друг друга, просить прощения и прощать. Легко осуждать власть, Президента, страну. Легко советовать. Нужно меньше говорить и больше делать».

На открытии чтений архиерейскими грамотами Владыка наградил педагогов, отличившихся в сфере духовно-нравственного просвещения, и выразил желание встречаться чаще: «В духовном воспитании и общении важна непрерывность, – подчеркнул Архиерей. - Такие встречи, как горные ручьи питают большие реки и делают их великими.

Православие не должно ассоциироваться только с нашим внутренним сообществом единомышленников. Нельзя стесняться веры - это инерция атеизма. Зачастую в угоду мнению большинства и корпоративной этики мы не можем отказаться участвовать в сомнительных мероприятиях. Важно перебороть свой страх и стеснение. Нет, вы не должны навязывать свою веру, но вы не должны стесняться, что вы православные. Личный пример должен быть личным мужеством.

Конечно, не должно быть в православии зашоренности и косности.  Особенно неуютно молодым, которые приходят в храм, а им старшее поколение, особенно женщины, замечания делают: повернулся не так, посмотрел не туда. Это большая проблема. Православие - это любовь, это милосердие. Вера – эта жертвенность. Я обращаюсь к духовенству. Вы должны это воспитывать.

Молодежь, я обращаюсь к вам. Запомните, настанет время, когда сама жизнь вас приведет в храм. Казалось бы, испробовали все сладости жизни, а всё – не то, и жизнь – наперекос. И душа измучена и тело истощено. Тогда вспомните о Боге. Хорошо, Господь приемлет и в 11-ый час, но лучше, когда мы приходим к вере сознательно, со здоровой нравственно душой».

Рождественские чтения продолжили конференции и круглые столы. В работе секций участники форума обсудили темы «Просвещение и нравственность: воспитание детей и молодежи», «Добрый мир для дошкольников», «Духовность и медицина», «Взаимодействие церкви и армии», «Духовно-нравственное окормление казачества», «Церковь, государство и общество: соработничество в век глобальных перемен».

В рамках форума состоялось открытие выставки старинных книг на старославянском языке «Дух старины глубокой», материалы для которой предоставила Ульяновская областная библиотека им. С.Т. Аксакова.

Завершила работу первого дня Рождественских чтений пастырская конференция, которая состоялась в храмовом комплексе села Арское, где приняли участие священнослужители Симбирской Митрополии.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика