Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан и молодежь за безопасность дорожного движения

20.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6916



Во всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий на базе федерального экспериментального центра «Детский автогород» в Ульяновске состоялось заседание круглого стола на тему: «Молодежь за безопасность дорожного движения».

Участниками встречи стали Митрополит Феофан, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, заместитель Губернатора Ульяновской области Вильдан Зиннуров, начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области подполковник полиции Геннадий Полухин, начальник УМВД России по Ульяновской области генерал-майор полиции Юрий Варченко. Также в работе круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, студенты образовательных учреждений.

Начать встречу было решено с минуты молчания в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий на территории Ульяновской области.

Сотрудники Госавтоиспекции отметили актуальность проблемы – с начала 2014 года на дорогах области погибло 189 человек, большинство из них – молодые люди, в том числе 9 детей. Ежедневно  регистрируется около 3 тысяч нарушений правил движения.

Снизить  смертность на дорогах можно только совместными усилиями – эта мысль стала главной в ходе работы круглого стола. Замначальника Главного управления по обеспечению БДД МВД РФ генерал-майор полиции Владимир Кузин отметил, что данная проблема вынесена на государственный уровень. Для ее решения федеральные структуры изучают опыт зарубежных стран. К примеру, в Швеции в основе программы дорожной безопасности лежит так называемый «принцип зеро», когда все действия направлены на то, чтобы показатели аварийности и смертности на дорогах достигли нулевых отметок.

Что же касается нашего региона, то в рамках отечественной программы безопасности дорожного движения, за последние годы были освещены и оборудованы дорожными знаками и разметкой все подъезды к Ульяновску, - сообщил земпред Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. В настоящее время аналогичная работа ведется в муниципальных образованиях.

Чтобы решить проблему дорожного травматизма, необходимо полностью поменять сознание жителей области, в корне изменить их отношение к дорожной безопасности, - подчеркнул Глава Симбирской Митрополии.

«И службы работают отлично, и радары везде, и законодательная база хорошая, а результаты не велики, - сказал Митрополит Феофан. - Почему? Жизненная разболтанность сказывается во всех направлениях, а там, где возможны критические ситуации, например на дорогах, она проявляется максимально жестко, приводя к гибели людей.

Нужна внутренняя самодисциплина, внутренняя нравственная основа. Нужно воспитывать нравственную ответственность и водителей и пешеходов. Нередко пешеходы, руководствуясь своим приоритетом, нарушают правила, проявляя вседозволенность. Но и водители зачастую ведут себя не лучше».

Владыка предложил разместить в каждом приходе уголок дорожной безопасности - памятку о правилах движения рядом с объявлениями о распорядке служб. По убеждению Митрополита, это не будет являться чем-то неприемлемым.

«Для молодежи можно организовать соревновательный момент, - продолжил Владыка. - Создать своего рода шкалу дорожной безопасности среди детских садов, школ и вузов, и отмечать на ней частоту вовлечения воспитанников образовательных учреждений в дорожно-транспортные происшествия. А затем выбрать самый дисциплинированный вуз или школу».

Обсудили на встрече и вопросы детского дорожно-транспортного травматизма, а также повышения культуры молодых водителей.  Была отмечена активная работа сотрудников ГИБДД с детьми, в частности - деятельность отрядов юных инспекторов движения. По мнению участников круглого стола, - это одна из самых активных форм работы по профилактике детской аварийности.

Сейчас на территории области действуют 282 отряда ЮИДовцев, в их рядах более 2 тысяч школьников. Они ведут массовую разъяснительную работу по пропаганде основ безопасности дорожного движения среди своих сверстников.

На базе ФЭЦ «Детский автогород» проводятся конкурсы-фестивали «Безопасное колесо», областные слеты юных инспекторов движения, в которых ежегодно принимают участие более 200 детей, а так же педагоги и ответственные за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в учреждениях образования. В ходе обсуждения также была отмечена работа с волонтерами и студентами, которые также  ведут активную деятельность по профилактике нарушений ПДД.

В завершение встречи участники круглого стола ознакомились с техническим оснащением федерального экспериментального центра «Детский автогород».

По убеждению организаторов, подобные мероприятия должны стать регулярными. Владыка Феофан поддержал эту идею. 

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика