Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан побывал в селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района

21.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6927



Поводом визита Главы Симбирской Митрополии и Губернатора области в Мордовский Белый Ключ стали вопросы развития села, возрождения и сохранения национальной культуры в сельском поселении.

На своей малой родине высоких гостей принимал генерал-полковник вооруженных сил РФ Виктор Чечеватов. В прошлом начальник Академии Генерального штаба ВС РФ сегодня активно занимается возрождением села Мордовский Белый Ключ. В 2015 году, благодаря его участию, здесь приступят к созданию филиала Карсунской кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова «Симбирский кадетский корпус юстиции». В здании школы разместят внешний класс Вешкаймской детской школы искусств. Здесь же начнет свою работу отделение Центра по возрождению и развитию национальных культур и проведению  мордовских праздников.

В ходе визита Глава Симбирской Митрополии и Губернатор области осмотрели местную малокомплектную школу, пообщались с детьми и педагогами. Школьники продемонстрировали делегации свои достижения сфере журналистики и робототехники. Владыка дал задание школьникам написать репортаж на Рождественскую тему. «Лучшие работы можно будет разместить в региональном издании Православный Симбирск» - отметил Митрополит Феофан.

Затем в актовом зале сельского Дома культуры прошла встреча с жителями. Владыка обратился к сельчанам, подчеркнув, что именно сейчас важно вновь обратиться к своим истокам и традициям, которые лучше всего сохранились в сельской местности. Нужно всеми силами восстанавливать жизнь в глубинке Симбирского края:

«Сейчас сложный период. Россию всегда осуждали за железный занавес. Но посмотрите, что происходит сейчас – санкции. Ничего, мы это переживем. Многое в нашей истории было, и сейчас происходит отрезвление.

Нам говорят, - вы живете не так. Но мы и не хотим жить так, как диктуют нам другие. Мы хотим вернуться к той великой России, которая занимает одну шестую часть земли. Которая жила верой, традициями и любовью к другим народам. Нас называли в дореволюционные времена тюрьмой народов - это неправда! Ни один этнос за всю историю нашего государства не был уничтожен. Вот мы стоим в мордовском селе, где берегут и развивают свою национальную культуру. Разве это лучшее тому подтверждение?»

В ходе встречи Митрополит предложил создать целое движение под названием «Возродим малую Родину», и провести встречу представителей сел и деревень губернии, стремящихся к возрождению культурной, общественной и экономической жизни своих поселений.

«Может быть это движение, начавшись в Симбирской земле, шагнет по всей России. А потенциал у нас очень большой. Это будет возможность поделиться опытом с теми, кто уже стоит на ногах. И это будет хорошим примером для всех. Нужно объединяться и совместно думать, как мы будем возрождать нашу малую Родину».

Сергей Морозов в ходе встречи заверил, что для правительства Ульяновской области развитие села – одна из важнейших задач на сегодня. Особенно это касается возрождения объектов культуры.  В 2015 году будет подготовлена проектно-сметная документация по материально-техническому оснащению местного ДК. Проведение работ запланировано на 2016 год.

«Уже утверждена программа развития сёл на ближайшие пять лет, включающая возрождение церквей, школ, учреждений культуры, а с ними и духовных ценностей. Мы определили 100 «точек роста» в Ульяновской области, куда будут направлены дополнительные средства, в их числе газификация и ремонт дорог. Необходимо, чтобы серьёзную поддержку Правительства региона получила и культурно-образовательная сфера»

В завершении визита краеведы и работники культуры в селе Мордовский Белый Ключ провели для гостей экскурсию в местном музее крестьянского быта мордовского народа. По словам Вячеслава Егорова, председателя Историко-архивной комиссии Ульяновской области, музей может стать одной из отправных точек к развитию села. В 2015 году его фонды должны пополниться новыми документами и предметами быта. Кроме того, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне возле сельского Обелиска Славы будут размещены памятные доски восьми ветеранам ВОВ и труженикам тыла села.

Пресс-служба Симбирской Митрополии. Фото предоставлены пресс-службой Губернатора Ульяновской области








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика