Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан принял участие в Координационном совещании по вопросам взаимодействия с епархиями РПЦ на территории ПФО

27.11.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=6975



26 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Доме республики столицы Мордовии в Саранске состоялось Координационное совещание по вопросам взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на территории Приволжского Федерального Округа.

В работе Совета приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан, представители Московской Патриархии - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) и правящие архиереи ПФО.

Перед началом заседания Полпред Михаил Бабич вместе с архиереями Приволжья направился на экскурсию в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, где гостей встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Гостям рассказали об истории, этапах реконструкции главной православной жемчужины Мордовской земли, о расширении монастыря. Затем архиереи осмотрели соборный храм Иоанно-Богословского монастыря, скит Новомучеников и исповедников мордовских, православный детский лагерь «Солнечная Мордовия», после чего направились в здание паломнического центра. Здесь активисты Мордовской республиканской молодежной общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии», действующей при Саранской епархии рассказали гостям об основных проектах в деле молодежного служения.

Сразу после знакомства с монастырем архиереи и представители государственной власти отправились в Дом республики для участия в совещании.

Заседание возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Михаил Бабич.

«Сегодняшнее совещание в Саранске – первое в подобном роде, - отметил полпред Президента. – Раньше мы работали отдельно с каждым субъектом ПФО, с каждой епархией. Но есть индивидуальные вопросы, характерные для отдельных регионов, а есть вопросы, стоящие перед всеми без исключения – вопросы нравственности, духовности, образования – того, что близко всем без исключения гражданам, в том числе и проживающих на территории ПФО. Сегодня на совещании я озвучивал цифру: около 80% жителей регионов Приволжья своей религией считают Православие. Конечно, мы должны приложить все усилия, чтобы люди могли реализовывать духовные потребности в достойных цивилизованных условиях».

Актуальные вопросы церковно-государственных отношений обозначил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий. Среди них - опыт реализации в Приволжье Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», практика выделения земель под строительство церковных строений Русской Православной Церкви в регионах ПФО. Кроме того, рассматривались вопросы преподавания в общеобразовательных школах основ религиозных культур и светской этики, а также  курса «Основы православной культуры».

Обращаясь к участникам совещания, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан отметил конструктивные взаимоотношения, которые сложились между Симбирской Митрополией и Правительством Ульяновской области. «При поддержке главы региона достраивается  кафедральный Спасо-Вознесенский Собор, открыт парк «Возрождение духовности», строятся новые и реставрируются старые храмы, ведется активная работа по пропаганде духовных ценностей среди молодежи. Впервые в истории области были совершены праздничные молебны на главной площади  Ульяновска в День России и в День народного единства, при многочисленном стечении людей.  Впервые совершено массовое крещение симбирчан в водах реки Свияги. Совсем недавно Симбирской Епархии в районном поселке Сурское передано здание исторического значения, в котором разместится духовно-просветительский центр. Там же в Сурском идет процесс по подготовке передачи земельных участков под строительство монастыря и паломнического центра»,  - сказал Митрополит Феофан.

По итогам совещания было решено рекомендовать каждому субъекту РФ подготовить план совместной деятельности с епархиями Приволжья, помогать им  в строительстве храмов, содействовать в реализации федеральных законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации».

«Думаю, что подобные совещания станут традиционными для Приволжского федерального округа, - отметил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. – Убежден, что у Церкви и государства появятся новые интересные совместные проекты. Жизнь меняется очень быстро, но неизменным для нас остается стремление обеспечить благополучное будущее наших детей, молодежи и всей нашей страны. И мы должны сделать свой вклад в это будущее. Миссия Церкви как раз и заключается в том, чтобы каждый пришел к вере, нравственности и духовности».

 

Подготовлено пресс-службой Симбирской Митрополии по материалам информагентств. Фото предоставлены пресс-службой Саранской епархии.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика