Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Проблему преемственности религиозных традиций обсудили на заседании клуба «Симбирский меридиан»

01.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7004



1 декабря в пресс-центре Ленинского Мемориала состоялась дискуссия на тему преемственности религиозных традиций и культурных ценностей в современном   обществе на примере православия.

Организаторы - региональный дискуссионный клуб «Симбирский меридиан» таким образом решили выявить проблемы религиозно-культурного воспитания молодежи, причины их возникновения, а также выработать пути решения совместно со школой, родителями и общественностью.

Участниками  обсуждения стали  Члены Клуба, секретарь Епархиального управления Симбирской епархии протоиерей Владимир Самойленко, православные священники из приходов с преобладанием чуваш, мордвы и русских, журналисты газеты, учителя православной культуры, представители регионального Министерства образования и науки.

Как согласуется православная культура с ценностями современной молодежи? Каковы потребности, формируемые у подрастающего поколения массовой культурой, телевидением, пропагандой в СМИ, и как работать Церкви с молодежью, чтобы не отпугнуть вновь пришедших к вере? На эти и другие вопросы и попытались ответить участники круглого стола в ходе дискуссии.

«Сегодня Запад отказывается от истинных христианских ценностей и скатывается к потребительству, поэтому брать за образец развития западный путь – было бы неправильно, - сказал Владимир Самойленко. – С молодежью нужно говорить о ценностях, присущих исконно нашему народу.

Владимир Путин не раз отмечал в своих выступлениях, что, к сожалению, наша молодежь не знает истории своего Отечества. А как без  знания истории двигаться дальше, как развиваться? Порой школьники не знают даже дат начала и окончания Великой Отечественной Войны. Это боль нашего народа. Как воспитать патриота, когда он не знает основные вехи становления своего государства? Поэтому проблема преемственности ценностей и традиций стоит очень остро, и решать её нужно опираясь на собственный исторический опыт».

Со своей стороны учителя отметили, что современная молодежь, в условиях доступности и избытка информации, не видит смысла в запоминании дат и исторических фактах, не говоря уже о том, что сама тема им мало интересна.

Как способ решения проблемы педагоги предложили формировать интерес к традициям своего народа еще с дошкольного возраста. В качестве примера послужил опыт Чувашской республики, где в детских садах малышам преподают программу «Социокультурные истоки».

Вместе с тем было отмечено, что кадры - решают все. И в качестве преподавателя должен выступать человек, который будет гореть этой темой и сможет увлечь детей. А потому, преподавателей православной культуры необходимо направлять на специальные курсы при епархии.

Также нужно совершенствовать и саму методику преподавания предмета.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика