Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Интервью Митрополита Феофана телерадиокомпании «ГТРК Волга» на тему межнациональных отношений и воспитания молодежи

02.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7019



Тему  межнациональных и межконфессиональных отношений Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан обсудил с корреспондентом телерадиокомпании «ГТРК Волга» Татьяной Луниной.

В ходе беседы были затронуты вопросы воспитания патриотизма среди молодежи, религиозной толерантности, а также отношение молодежи Ульяновской области к религии в целом и Православию в частности.

Религия испокон веков была и остается фактором, объединяющим или раскалывающим общества. Религиозная и межнациональная нетерпимость не редко становилась причиной братоубийственных войн, раскола государств и наций. Все это предполагает, что вопрос межнациональных отношений крайне важен для обеспечения безопасности современного общества.

- Владыка, Ульяновская область может по праву гордиться тем, что, не смотря на многонациональность, на территории региона сложилась одна из самых стабильных ситуаций. На прошедшем недавно III Форуме Всемирного Русского Народного Собора Вы подчеркнули значение единства русского народа, благодаря  которому никому и никогда не удавалось поставить Россию на колени. Что конкретно Вы имели в виду?

- Вспомните нашу историю: в моменты опасности народ всегда сплачивался. Это и смутные времена, и нашествие Наполеона, и Великая Отечественная война. Перед лицом внешних вызовов мы отбрасывали в сторону все внутренние неурядицы, недовольство и шли плечом к плечу защищать свою Родину.

При этом, не уважая веру, культуру, историю своего народа, а я имею в виду каждый этнос, – хорошего ждать не придется. Мы не сможем понять глубинные чувства носителей иного языка, иной веры и культуры. Православие говорит о человеке, как об образе Божием. В Евангелие сказано, что во Иисуе Христе нет ни эллина, не иудея, ни свободного, ни раба, то есть ни социального, ни национального, ни этнического разночтения. И если взять это за основу, то подобное отношение будет к носителям любой другой культуры.

- Сейчас много говорят о патриотизме и его воспитании среди молодежи. А что на ваш взгляд является патриотизмом?

- У нас патриотизм часто увязывают с какими-то крайними проявлениями, когда нужно защищать с оружием в руках свое отечество. Но разве не патриотизм – беречь русский язык, хранить веру своих отцов, знать свою историю, воспитывать в любви к ближним своих детей, рожать, а не убивать во чреве? Поэтому понятие «патриотизм» гораздо шире, чем рамки вопроса «Жить или не жить». Многие привыкли, что до этого момента можно не уважать свой язык и не изучать свою историю. Я сомневаюсь, что человек с таким жизненным багажом в час «икс» готов будет умереть за Родину.

- Как вы можете оценить наше нынешнее поколение, есть ли у них патриотизм?

- Мы очень часто огульно ругаем нашу молодежь, а молодежь, что, с Луны свалилась? Наша молодежь - это мы. И что мы им дали, особенно в пост советский период? Помешанные на рынке, деньгах, забыв о чести и совести. Все начинается с примера родителей, семьи, общества в целом. Возьмите СМИ. Включаешь телевизор, - какие ценности мы преподносим молодежи? Сериалы, ток-шоу, сплетни. Героями выставляют откровенных бандитов.

- И что, - потерянное поколение?

- Ничего потерянного в этой жизни не бывает, запомните это! И христианство это доказывает. Вспомните, кто оказался одним из первых в раю? Разбойник, распятый вместе с Иисусом. У него нет времени искупить свои грехи, он вот-вот умрет на кресте, но кается, и Господь ему прощает его. Вычеркнуть легко, а взять на себя труд помочь – под силу не каждому. Человек, бывает, заблудится в пути, и тогда ему нужен проводник, чтобы вывести на дорогу, ведущую к свету.

- Зачастую в одной школе, в одном классе учатся дети разных национальностей. И, порой, доходит дело до драк…

- Я много жил в разных странах, в том числе на Кавказе. И вот что я вам скажу - сейчас тему межнациональных конфликтов очень часто неоправданно раздувают. К примеру, два парня в школе подрались из-за девчонки. И если это два русских или два татарина – все нормально. А если вдруг один русский, а другой татарин, – всё, это «межнациональный конфликт»! Тогда как это обыкновенное выяснение отношений между молодыми людьми. Надо меньше лить масла в огонь, жить и трудиться вместе, как это делали и делают нормальные люди.

- Когда начинать воспитывать ребенка духовно?

- Еще до зачатия. Задумываться о будущем ребенке нужно в состоянии душевной чистоты, физического здоровья, а не в пьяном угаре. Ученые доказали, что в утробе матери младенец всё чувствует. А каким будет в этот момент воспитание, если его мать стоит с сигаретой в зубах, или же разгульный образ жизни? Как только агукнул, так ежесекундно воспитывать в вере и правде.

- Владыка, давайте подведем черту. С чего же, все таки, начинается Родина?

- Родина начинается с головы, с чистоты помыслов, с любви к тому месту, где ты родился, с почитания родителей, с уважительного отношения к твоему соседу, не зависимо от того, какой он веры и национальности.

 

На прощанье Владыка напомнил о том, что начался Рождественский пост и обратился ко всем радиослушателям с просьбой еще раз перелистать страницы своей жизни, пересмотреть свои поступки и оценить их с позиции совести. Еще лучше, посетить храм, покаяться и исповедаться, чтобы встретить Рождество Христово в душевной чистоте.

 

Ответы Владыки в радиоэфире прозвучат в рамках программы «Будни» в пятницу, 5 декабря, в 7 часов 20 минут на «Радио России – Ульяновск», частота вещания 71 МГц.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика