Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан принял участие в открытии II Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы»

06.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7059



Торжественное открытие фестиваля состоялось на главной сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. Фестиваль посвящен предстоящему в 2016 году празднованию 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина.

В этом году фестиваль расширил свой формат, пояснила директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова. Помимо исторических в программу вошли современные постановки, посвященные предстоящей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Цель - не просто показать историю России через призму таланта различных постановщиков и актеров, но, самое главное, - заинтересовать зрителя, раскрыть для него внутреннюю духовную составляющую тех или иных исторических событий. Сейчас растет поколение, которое не знает и не интересуется прошлым своей страны, а без прошлого нет будущего», - подчеркнула Наталья Никонорова.

Среди гостей, приглашенных на открытие, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заслуженные артисты, представители Министерства культуры региона и администрации областного центра.

Первым к гостям и участникам фестиваля с приветственным словом обратился Митрополит Феофан: «Когда мы говорим о России, о цивилизационном выборе, о своей идентичности, то ясно – всё  это не возможно вне исторической памяти, вне нашего  исторического «я».

Этот фестиваль через театр, через классику, через возвращение к истокам нашего Отечества делает самое главное – приобщает зрителя к нашей традиционной культуре. Здесь мы найдем многое из того, что так необходимо сейчас - это милосердие и любовь к близким и Родине, стремление к высшим идеалам, примеры материнства и братства, ответы на многие вопросы.

Важно и то, что на фестиваль съехались актеры из далеких уголков России и зарубежья. Вдумайтесь, какая география: это Москва и Петербург, дорогой моему сердцу Владикавказ, где я  много трудился, Пенза и Самара!»

Владыка предложил губернатору Ульяновской области записать все постановки фестиваля на видео и найти возможность транслировать их в режиме онлайн: «Возможность прикоснуться к истории через искусство должна быть не только у тех, кто находится в зале. Необходимо сделать так, чтобы эти спектакли можно было увидеть и через год , два, а если нужно , и больше» - пояснил Митрополит. - В добрый путь, дорогие актеры, зрители и гости фестиваля! Пусть Симбирск станет той площадкой, которая будет нести свидетельства о нашей славной истории через театр».

Губернатор области Сергей Морозов пожелал зрителям приятных просмотров и поблагодарил  приехавшие труппы за желание принять участие в фестивале. Глава региона выразил надежду, что своими выступлениями актеры смогут донести до зрителей ответ на вопрос, что же такое «русский дух» и «русская идентичность».

«Друзья, мы великий народ и великая страна. И мы не собираемся ни у кого ничего отбирать. Но мы не хотим, чтоб кто-то пытался поставить нас на колени, заставлял нас предать свои национальные интересы и традиции, свои корни и истоки. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорит президент Владимир Путин.

Мы уникальная страна. Одновременно и европейская, и азиатская. Поэтому никто до сих пор не может однозначно сказать, что же такое – Россия? Наш великий земляк Карамзин в знаковом произведении «История Государства российского» попытался ответить на этот вопрос. И, если кто-то из присутствующих здесь не читал эту книгу – прочтите!»

Постановки по произведениям русской классической литературы на историческую тему на фестивале представят восемь театральных коллективов: Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева из Йошкар-Олы, Русский Академический театр имени Е.Вахтангова из Владикавказа, Самарский театр «Камерная сцена», Московский театр «У Никитских ворот», хозяева фестиваля — Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова, а также гость из Израиля — театр Татьяны Хазановской.

В программе — спектакли по произведениям Карамзина, Дорошевича, Санаева, Пушкина, Окуджавы и Римского-Корсакова.

Программу фестиваля открыли хозяева сцены премьерой «Бедная Лиза». Примечательно, что за всю историю драмтеатра, спектакли по произведениям Карамзина на ульяновской сцене не ставили ни разу.

Фестиваль продлится с 5 по 12 декабря.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика