Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ишеевке состоялся митинг памяти Героям Отечества

08.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7072



9 декабря вся страна празднует «День героев Отечества». В этот день мы не только отдаем дать памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

6 декабря митинг памяти Героев Отечества состоялся в Ульяновском районе в парке 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почтить память наших земляков пришли Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан, Губернатор региона Сергей Морозов, члены Правительства, общественных патриотических и ветеранских организаций, старшие школьники.

«Несмотря на свою молодость, этот праздник неразрывно связан со славным прошлым всей нашей страны, - сказал Сергей Морозов. – Этот день наполнен светлой памятью и печалью о тех, кто пожертвовал собой ради страны, кто поставил честь, свободу и достоинство своего народа выше собственной жизни, кто совершил героические подвиги, подарил нам надежду на светлое будущее, но сам так и не дожил. Этот день – безграничная дань уважения и тем, кто преумножали величие нашей страны. Низкий поклон всем Героям, славу которых нужно передавать из поколения в поколение».

Звание героев отечества носят 157 уроженцев Ульяновской области. Все они удостоены золотой Звезды Героя и Ордена Ленина. На аллее Славы, в парке 40-летия Победы Героям СССР Николаю Семеновичу Герасимову и Александру Матвеевичу Матросову, а также Герою России Николаю Константиновичу Джорджадзе установлены памятники. Последний – простой ишеевский парень, получил звание Героя посмертно. Ему было всего 19 лет.

В 1995 году, гвардии рядовой Николай Джорджадзе участвовал в штурме Грозного во время первой чеченской войны. При штурме Президентского дворца проявил отвагу и лично уничтожил две огневые точки боевиков. Вынес из-под огня двух раненых товарищей, а когда увидел тяжелораненого командира роты, лежавшего на простреливаемой площади перед дворцом, под шквальным огнем прорвался к нему и на себе вынес к своим. При передаче раненого офицера санитарам был убит выстрелом снайпера.

Подобный героизм в крови наших земляков. Обращаясь к школьникам, Митрополит Феофан привел в пример еще одного героя, - Дмитрия Разумовского, которого знал лично.

«Герои России, Герои Советского Союза, кавалеры орденов. Кто они? Очень часто вы встречаетесь с вопросом – как жить, куда идти, какие должны быть ориентиры. Вот вам ориентиры - наши герои. Внимательно почтите их биографии, и вы увидите их ориентиры. Это беззаветная любовь к своему отечеству, готовность умереть за ближнего.

Вспоминаю страшное время в Беслане. В то время я был там и часто беседовал с бойцами подразделения Альфа. Помню, буквально перед взрывом в школе ко мне подошел Дмитрий Разумовский и мы с ним долго разговаривали. Когда прогремел взрыв, он первым ринулся в бой. А через 15 минут он погиб. И по сей день у меня перед глазами стоит лицо этого мужественного офицера. Вот он - реальный, не придуманный герой! Он воевал не по правилам, а по зову сердца, иначе бы, не погиб.

Герой – это не разовое явление. Герои рождаются постепенно через внутреннее воспитание. Важно, чтобы наша память к героям  проявлялась бы не время от времени, а постоянным жизненным ориентиром для нас всех, особенно для 

вас, ребята. Я обращаюсь к учителям - изучайте со школьниками жизнь и подвиги героев Симбирских, чтобы они стали хрестоматийной истиной и примером для школьников.

Вечная память сложившим головы в бою, а тем, кто ныне здравствует - дай Бог еще многие годы учить нас великому подвигу любви к Родине.

И помните, ребята, без веры не может жить человек. Мы, русские, должны хранить веру – православную, или ислам, если кто-то из вас мусульманин. Берегите ее. Помогай вам Господь!»

Участники митинга возложили цветы к бюстам Героев. Троекратный памятный залп из автоматов был произведен бойцами 31 Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ. Затем десантники прошли торжественным маршем по аллее Славы в память о погибших бойцах.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика