Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Спасо-Вознесенском кафедральном Соборе Симбирска состоялась первая Божественная Литургия

10.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7092



Службу возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Ему сослужили Епископ Барышский и Инзенский Филарет, а также духовенство Симбирской Митрополии.

За Богослужением молились заместитель председателя правительства региона Михаил Сычев, глава города Ульяновска Марина Беспалова, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Краснов, представители бизнеса, общественных патриотических организаций, сестры милосердия - студентки медицинского колледжа при УлГУ и свыше полутора тысяч жителей города.

Владыку приветствовал настоятель Спасо-Вознесенского кафедрального Собора иерей Святослав Еренков.

«Ваше Высокопреосвященство! Сегодня историческое событие для всех симбирян. Мы десятилетиями наблюдали, как по крупицам поднимался кафедральный Собор, которого до этого Симбирская Митрополия не видела. Для нас это не только победа христианства, для нас это торжество справедливости. Мы знаем, что Вы построили собор и в Магаданской области, и в Ставрополе, но служить в них Вам не довелось. Церковь призвала вас на другие послушания, и сегодня мы радуемся тому, что у Вас есть возможность совершить первую литургию в соборе другом, но в том соборе, который Вы строили в других епархиях. Мы видим большое стечение людей. Это означает, что Ваш призыв был услышан. Здесь будет центр Митрополии, здесь будет просветительский центр, который под вашим руководством будет окормлять паству вверенной вам Епархии».

В ходе Божественной Литургии Глава Симбирской Митрополии вознес молитву о мире на Украине и помянул Святого Блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Чудотворца Симбирского. Затем, с пастырским словом к верующим обратился протоиерей Иоанн Косых.

«Только семя, что попадает в добрую почву, дает плод. Это семя - слово Божие, а почва это мы с вами, наши сердца. Юное сердце Блаженного Андрея Симбирского было почвой доброю. Которое приняло семя - слово Божие - во всей полноте. Босым, без головного убора, в рубахе, в зной, стужу и в метель он шел за Христом. Он знал, что следование за Христом - не прогулка по жизни, не поиск выгод от веры, а сораспятие Христу. В Евангелии говориться: «Христовы плоть распяли со страстями и похотью». Кто они – христовы? Это мы с вами. Нас называют христианами, Христовыми учениками, и каждого из нас касаются слова Евангелия, и каждый из нас имеет свою меру следования за Христом, каждый на своем месте.

Мы с вами переживаем тяжелый период в жизни нашего Отечества, когда западные страны подвергают нашу жизнь, веру и единение испытаниям. Кому страшны эти испытания? Тем, кто говорит, подобно светским львицам: «Как же я буду жить без устриц и прочих деликатесов!?» Братья и сестры – разве для нас это страшно? Мы со Христом. Мы знаем – когда внешний человек тлеет - внутренний обновляется. И Блаженные Христа ради юродивые нам это показывают.

Самое ценное в этом мире - это люди. И Блаженный Андрей, который так любил людей, совершал свой подвиг юродства ради нас с вами. Вот истинный патриот!  Будем же и мы являть собой пример любви евангельской. И тогда наше отечество будет несокрушимым. И благодать Бога нашего Иисуса Христа будет пребывать с нами во все дни нашей жизни».

По завершении богослужения Митрополит Феофан обратился к верующим:

«Сегодня открыта новая страница в жизни града Симбирска. Совершена первая Божественная Литургия. Я часто слышал и слышу до сих пор – «зачем нам храмы и соборы?». Посмотрите, сегодня будний рабочий день, но собор переполнен. Его площади уже не достаточно! И это самый лучший ответ скептикам! Храм это наша пристань, это дети без наркотиков, это уход от пьянства и разврата. Это прививка добра, любви и верности. Вот стоят сестры милосердия, воспитывающиеся в храме. Это дети, которые чтят родителей своих. Это здоровье нашей нации».

В честь праздника, Патриаршие награды - медали Преподобного Сергия Радонежского, из рук Митрополита получили жители города и руководители организаций, кто внес наибольший вклад в строительство и благоукрашение храма.

«Сегодня состоялась  первая Божественная Литургия. Это еще не освящение, но и тогда и сейчас я скажу слова огромной благодарности всем, кто внес свою посильную лепту в строительство этого Собора, - продолжил Владыка. - Каждый из вас делал наше общее дело духовного возрождения России. Сейчас, в наше непростое время, когда много необоснованных претензий предъявляется России, это крайне необходимо.

Мы здесь на древней Симбирской земле должны сделать все, чтобы наше общество было сплоченным. Те, кто подбрасывает угли в костер внутренних распрей и вражды, не желают добра ни нашему региону, ни России в целом. Я верю, многонациональная Симбирская земля - едина. Главное наше благо – это сила нашей отчизны. Дух России, ее возрождение.

Сегодня храм переполнен. Мне сказали, что на Пасху столько народу в храмах не было, сколько сейчас здесь. Это свидетельство того, что мы возрождаемся. Симбирск был, есть и будет православным.

Помогайте достраивать и благоукрашать Собор, - здесь еще много дел. Детей ведите в храмы. Вам будет, что рассказать им, приложив руку к возведению храма».

С поздравлениями к Владыке и верующим обратилась и глава города Ульяновска Марина Беспалова.

«То, что первая Божественная Литургия прошла в день памяти небесного покровителя Симбирской земли – Андрея Блаженного, наверное, особый знак. Верно сказал Владыка: мы будем сильны только тогда, когда будем крепки своим духом, душой. Я уверена, что все присутствующие здесь станут истинными сподвижниками Всевышнего, помощниками Владыки и губернатора».

Затем Митрополит, в сопровождении верующих, направился в Храм всех Святых и приложился к мощам Святого Блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского Чудотворца.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика