Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан принял участие в юбилейном вечере, посвященном 20-летию краеведческого журнала «Мономах»

25.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7216



Торжественная церемония вручения ежегодной денежной премии и Гран-при «Шапка Мономаха» состоялась 18 декабря во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина в рамках юбилейного вечера, посвящённого 20-летию краеведческого журнала «Мономах». В этом году праздник прошел под названием: «К России светлая любовь».

Колонный зал научной библиотеки собрал более сотни историков, краеведов, писателей, работников учреждений культуры и искусства. Среди почётных гостей - Глава Симбирской Митрополии Владыка Феофан и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

 «Одно из первых знакомств с Симбирским краем, с его культурой и историей для меня состоялось благодаря журналу «Мономах», - сказал Владыка Феофан. - Я прочитал один выпуск, другой и понял, какие замечательные публикации! Сколько в них любви к своему краю и Отечеству. Замечательно, что журнал не скучный, познавательный, интересный, все материалы научно обоснованы.

Важно рассказывать молодому поколению о наших корнях, показывать, в чем заключается, как любит говорить наш святейший Патриарх Кирилл, наш национальный код. И журнал прекрасно справляется с этой задачей. Мне хотелось бы от всей души поблагодарить и главного редактора, и научный коллектив, и авторов за их работу».

В честь юбилея Митрополит Феофан подарил редакции журнала коллекционное издание в кожаном переплете «Российский императорский дом». Книга повествует о доме Романовых, начиная с Петра Великого, заканчивая Николаем II.

«Сейчас под прессом «западных ценностей» очень важно сберечь нашу вековую культуру, историю и традиции, - подчеркнул Владыка. - Нам есть чем гордиться и что предложить мировой общественности.  Наследие Достоевского, Чехова, Чайковского, Льва Толстого - это всё мы - великая Россия. Один только Симбирск подарил отечеству Гончарова, Карамзина, Языкова, Пластова. А что может предложить нам страна с трехсотлетней историей? Где их Пушкины и Рублевы?

Добрый, умный журнал, с благородными целями! И дай Бог Вам объединять всё лучшее, весь цвет земли Симбирской через свои публикации, прививая любовь к Отечеству и родному краю. Пусть заветы Владимира Мономаха о любви, вере, милосердии будут не мечтами и грезами, а нормой нашей жизни».

Обратился к авторам журнала и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев:

«Как только что сказал Владыка, – это добрый, умный, а я бы еще добавил - интеллигентный, культурный, красивый журнал. Он очень нужен! Это издание соединяет в себе замечательное художественное слово и добротный русский язык с историографией, - наукой, в основе которой лежат архивные данные и воспоминания современников. Благодаря ей воссоздается история, и отдельные элементы соединяются в мозаику истины. И в этом очень большое достоинство журнала «Мономах». Желаю вам, дорогие друзья, не останавливаться на достигнутом и продолжать свои исследования».

Приз «Шапка Мономаха» за продвижение культуры, патриотизма и духовности был учрежден в 1997 году. Его обладателями в разные годы стали талантливые люди, энтузиасты и патриоты своего края. Об истории создания журнала и самой награды рассказала главный  редактор издания Ольга Шейпак.

«Журнал был создан в самое тяжелое для страны время, когда рушилось не только само государство, но и нравственные законы, представления о доме, семье, самом ценном. Тогда и было задумано это издание. Его назвали «Мономах» в честь Владимира Мономаха. Он адресовал потомкам поучения, которые фактически состоят из Евангельских цитат. И сегодня его послание как нельзя актуально.

Читатель наш разновозрастный, среди них и православные, и атеисты. Но все они стремятся к добру, любви и честности. Приобрести все эти качества в полной мере возможно, если мы будем помнить свою историю, знать кто мы и откуда. Мы должны чтить предков и думать о том, чтобы цепочка рода не прерывалась. Поэтому в центре внимания журнала нравственная концепция и мысль об ответственности каждого человека перед будущим.

Есть у журнала хорошая традиция. Каждый декабрь мы выбираем «Человека года» и вручаем ему специальный приз в виде шапки Мономаха за продвижение в сфере культуры, нравственности и духовности».

В этом году лауреатом награды стал заместитель председателя Ульяновского регионального отделения русского географического общества Игорь Егоров. Он является создателем «Ульяновской-Симбирской энциклопедии», сайта Ульяновского отделения РГО и активным помощником в развитии журнала «Мономах».

Кроме символичной награды в виде шапки Мономаха, Игорь Егоров получил денежный приз, который он тут же вручил молодому ульяновскому поэту Александру Дашко: «У Александра готовится к изданию книга, а средств на её издание нет. Я думаю, что эти деньги помогут ему».

Праздничный вечер продолжил концерт. Учащиеся театра-студии «Лукоморье» Ульяновского областного Дворца творчества детей и молодежи зачитали стихи ульяновского поэта Николая Марьянина. Затем выступил хор УлГУ и солистка Ульяновской областной филармонии, лауреат международных конкурсов Тамара Кулябина.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика