Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Телевизионная программа 'Первые лица' ГТРК 'Волга' в гостях у Митрополита Феофана

26.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7217



Программа  «Первые лица» ГТРК «Волга» в очередной раз побывала в гостях у Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. Ее ведущий Дмитрий Емельянов побеседовал с Владыкой на тему предстоящих праздников, итогов уходящего года и планов на 2015 год. Задал вопросы о православных таинствах и нормах христианской жизни и поинтересовался, чем Митрополит любит заниматься в свободное время.

- Добрый день, Владыка. Заканчивается Рождественский пост, и первый вопрос - что нужно делать в эти дни, как пройти покаяние, чтобы с чистой душой подойти к празднику?

- Есть евангельская притча, кто в первый час пришел на работу, кто во второй, кто в одиннадцатый - Господь приемлет всех. Что такое пост? Это ревизия своей жизни, своих поступков. Возьмите книгу своего бытия с момента прошлого поста и пролистайте ее. Только необходимо быть честным, ибо судьёй будет Бог и ваша совесть. А затем уже нужно пойти и покаяться перед священником. Такое вдумчивое, честное и бескомпромиссное чтение откроет много страниц с различными помарками, а иногда может быть и с кляксами нравственного свойства.

Очень важно каждому человеку осознать свои проступки, нарушения и человеческих и Божьих законов. Здесь должна быть не просто констатация фактов, но и состояние искреннего внутреннего раскаяния: «Что же я творю?!» Пора бросить пить, блудить, отбросить клевету, осуждение, неприязнь. Чувство вины поможет уйти от этого. Не думайте, что это чувство уныния, нет! Это раскаяние.

-В Рождественские дни каждый, наверное, должен сделать доброе дело. Что посоветуете?

- Осознание своей неправды, вины перед Богом – это первый шаг. А затем, и вы абсолютно правы, нужны добрые дела, конкретные поступки. Это необходимо, чтобы загладить вину, вылечить душу. Есть известное выражение: «Вера без дел мертва». Даже бесы веруют. И трепещут. Но делают обратное. Поэтому наша вера должна выливаться в наши добрые дела.

В притче «о Страшном суде» Христос Спаситель сказал , - болен был - посетили меня, голоден был - накормили меня, я не имел дома - согрели меня. Ему отвечают, – когда мы видели Тебя алчущим или жаждущим или больным? А Христос отвечает,  - вы помогли одному из ближних, и, через ближнего, вы сделали доброе дело для меня, но в первую очередь - для себя.

Сейчас поле деятельности очень обширно. Не надо далеко ходить, возможно, на одной лестничной пл ощадке с вами живет одинокая пожилая женщина, или фронтовик с небольшим уровнем достатка. Зайдите, спросите: «Как ты, бабушка Дарья!» Подарите подарок, принесите что-то из съестного!

Часто мы пренебрежительно относимся к попрошайкам. Не судите их. Лучше, если есть возможность помочь им. А сколько людей в тюрьме? Они уже осуждены законом и нуждаются в помощи. А сколько людей в братской Украине сейчас терпят лишения? А детские дома? Дома престарелых? Идите со Христом к нуждающимся! И поверьте, что от доброго дела вы получите самое большое утешение.

Сейчас люди вновь потянулись в храмы. Но нужно не только обряды выполнять? Необходимо понимать суть Православия. Будет ли проводиться катехизическая работа при храмах?

- Конечно, сейчас есть масса информации в книгах, есть интернет. Но важна и работа духовенства. И такая работа уже ведется. При каждом храме есть воскресная школа. Это ликбез и для детей, и для взрослых. Буквально накануне, обращаясь к священникам, я давал им архипастырское наставление как можно доходчивее объяснять прихожанам суть Православия.

Каждое богослужение – это цикл жизни Христа, от рождения до воскрешения. Выходит, допустим, священник с Евангелием – это Христос выходит на проповедь. Каждое действие здесь символично.

Вы правы, суть христианства не просто поставить свечку и отстоять службу. Важно, чтобы оно стало нормой жизни, как это было всегда на Руси. Многие, как только я завожу об этом речь, начинают пугаться: «Что же, нужно надеть черные платки, сделать постный вид… то - нельзя, это – невозможно…» - да неправда все это! Христианство – это лучезарная радость.

Живя по христианским нормам, человек сам просветляется. Если христианство призывает к тому, чтобы не блудили - разве это плохо? Попробуй, воздержись от этого порока, который стал нормой жизни для многих. Мы говорим – ни пьяницы, ни блудники не наследуют царство Божие, а ведь вся Россия плачет сейчас  из-за тотального пьянства. И,  если мы через веру осознаем, что так дальше жить нельзя - это хорошо!

Или гражданские браки. Мы плачем – не хотят рожать. А почему? Понимание взаимоотношений мужчины и женщины сейчас полностью извратили. Господь говорил - плодитесь и множьтесь. Дети -  это самое драгоценное. Дети! А не некая услада. Брачный союз превратился в игрушку. Это возврат к первобытному состоянию.

Вот вы все говорите – Запад, Запад! Но, насколько я знаю, сейчас в Америке, после десятилетий разгула и разврата, уже входят в моду целомудренные браки. Они учатся на своих ошибках, но мы-то не должны их повторять. Вера должна быть осознанной. Которая будет определять и облик  каждого из нас, и образ жизни личности, семьи, а далее и всего общества.

-  На официальном сайте Русской Православной Церкви я прочитал статью, в которой  желающим обвенчаться, предлагается не сразу идти в церковь, а подготовиться к таинству на протяжении одного - двух месяцев. Что вы об этом думаете?

- Конечно, здесь должен быть ответственный подход. Таинство венчания – это не дань моде. Надо помнить, что Бог сочетал, человек да не разлучает. Хочется дать совет молодым людям. Нередко брачующиеся создают себе идеальный образ своего супруга или супруги. А когда начинаются проблемы, и через какое-то время проявляются истинные черты характера каждого, может быть даже и недостатки, рушится образ, а человек уже сжился с идеалом, который он сам себе нарисовал. В этот момент нужно вспомнить слова Священного Писания: «Друг друга тяготы носите». Нет идеальных людей.  Потерпите этот период, а потом пройдет время, посмотришь – замечательная семья! А разойтись хотели из-за пустяка. Жить надо с конкретным человеком, не с идеалом.

-Не планируете ли вы создание в Ульяновске православной гимназии, доступной для всех желающих, под патронатом Митрополии, а не частной школы для богатеньких мажоров?

- Я уже беседовал об этом и с губернатором, и с главой Симбирска Мариной Павловной. Гимназия нужна, чтобы дети могли воспитываться в Православной вере. Опыт показывает, что и образование в таких учебных заведениях находится на очень высоком уровне. А начинать надо даже с детского сада. К примеру, когда я был на Ставрополье, мы создали там православные детские сады.

- Одним из знаковых событий уходящего года было первое богослужение в Спасо-Вознесенском соборе.  Что это – репетиция? Или напоминание, что работы еще много?

- Сразу скажу, Богослужение ни при каких условиях не является репетицией! Да, в соборе еще много работы. Хотелось бы обратиться ко всем  и напомнить о доброй традиции. Вот посмотрите - это так называемое «Тронное место».  Да, это дорогая вещь. Но в храме всегда всё было самое лучшее, всё это посвящается Богу. Почему бы кому-нибудь не оплатить? Мне деньги не нужны. Кто хочет помочь, мы дадим реквизиты мастерской в Щеграх. Представьте, - придут ваши дети, внуки в храм через 20-30 лет и вы скажете: «Видишь, вот эту красивую вещь - её подарил храму твой отец». Мы подпишем эту вещь, она будет именная. И это будет ваш вклад в благоукрашение Собора.

Не зависимо от того, найдется человек или нет, Бог так устроит, что все это будет. Но на поезд нужно сесть вовремя. Потом захочется - а уже поздно будет. Все уже сделано. Может, подобное деяние станет чьим - то спасением.

-Какие еще события, Владыка, Вы бы отметили в уходящем году.

Я всего полгода здесь, но посмотрите -  сколько уже сделано: массовое крещение, замечательное мероприятие в день святых Петра и Февроньи, когда мы отправили семью Грузиных в Иерусалим. В День народного единства мы собрались все вместе на площади и сослужили молебен.

Мы нуждаемся в таких событиях. Это ответ тем, кто говорит, что нам ничего не надо. Мы изголодались по единству, по русской душе. Ко мне несколько мусульман подходили и говорили - как же у вас здорово! Но я не сторонник прозелитизма и не стремлюсь переманивать верующих. Веру предков лучше не менять.

И еще - Николина гора в Сурском, где полным ходом идет восстановление исторического здания, переданного епархии благодаря Губернатору области. В нем будут жить первые монахи будущего Свято-Никольского монастыря. Я ездил недавно в Сурское и у меня множество планов на этот счет. Иногда даже проснусь, а в мыслях -  монастырь, как он будет выглядеть?  Это будет духовный оазис. Я глубоко убежден, что он станет одним из самых почитаемых в России. Верю, очень глубоко верю в это.  У нас была бы своя Симбирская святыня! Вы даже представить себе не можете, как бы изменился тогда облик нашего края.

Будем основывать еще два монастыря. Одни на Верхней террасе. В мужской монастырь постепенно преобразуется храмовый комплекс Святого князя Владимира. И в центре Симбирска, - где был разрушенный древний монастырь, там будет женская обитель.

- И здесь мы плавно перекидываем мостик к планам на 2015 год.

- Одна из важных задач – завершить Спасо-Вознесенский собор. Подготовить его к освящению Святейшим Патриархом Кириллом. И, как я уже говорил, - монастыри, гимназия, детские сады… Но самое главное сейчас и для Церкви, и для Владыки, и  для народа Божьего – обращенность к Богу. Это очень важно в наше непростое время.

По сути, с Россией сейчас ведется необъявленная война. Этого не надо бояться. Мы хотим независимости? Государственной, национальной свободы? За все надо платить. Придется немного потерпеть. Но – нас не сломить, не запугать. Сейчас нам нужна консолидация. В тяжелые времена общество всегда объединялось. Единство поможет нам выйти из этого трудного положения. А уныние приведет только к развалу и хаосу. Нужна спокойная, твердая, последовательная жизнь.

- В свое время, если говорить светским языком, вы были заместителем министра иностранных дел Русской Православной Церкви. Неужели простые люди, иностранцы, с которыми вам доводилось наверняка много общаться, тоже боятся русских и испытывают к нам вражду?

-Давайте вспомним, как формируется общественное мнение. Есть определенная категория, то, что вы называете, простых людей, которые попадают под волну пропаганды СМИ и зомбируются ими. Но все – таки, большая часть западного общества понимает, что это подобное агрессивное отношение к русским навязано насильно. И я уверен – ни к чему хорошему подобное накаливание ситуации против России не приведет.

Посмотрите, что сейчас происходит между Америкой и западными странами Старого света. Америка, используя весь свой потенциал, хочет скрутить Европу. Но – не получается. А внутри американского общества уже начались проблемы. И им еще предстоит их решать.

- Ждать ли нам каких-то масштабных акций на Рождество и Крещение.

- На Крещение это, конечно – же, освещение воды. Но важно помнить – купание на Крещение не должно быть данью моде. Это должен быть жест веры. В этот день освященные воды дают благодатную силу и именно с этой мыслью надо идти купаться.

 А 7 января вечером в 17 часов я приглашаю всех  в новый Спасо-Вознесенский Собор. Здесь будет торжественная Великая вечерня. В народе она называется «Золотая вечерня». Собирается все духовенство, народ, она очень короткая,  но очень торжественная. Приходите!

 Еще  одно новшество касается культурной программы. Раньше в Симбирске торжества по случаю праздника проходили в один день для детей и для взрослых. На мой взгляд, это не очень удобно. В этом году праздничный концерт с подарками состоится для детей 7-го января, а 8-го - для взрослых. Далее пройдут благотворительные акции: поедем по тюрьмам, по больницам. Это тоже очень важно.

 - И заключительный вопрос - какое у вас хобби? Чем вы занимаетесь в свободные минуты?

 - Хобби есть, а вот свободных минут - почти нет. Я с удовольствием порыбачил бы. Очень люблю на простую удочку половить красноперок и карасей. Правда, больше предпочитаю летнюю, чем зимнюю рыбалку. Но обязательно – на реке. Река, это жизнь! Течет, берега красивые, птицы... И ты – с удочкой. Помню, в детстве мы вырезали удочки из ореховых прутьев.

Я люблю стихи, поэзию, и у меня есть мечта - проводить в Симбирске литературные вечера. Я сейчас обсуждаю такую возможность с руководителями библиотек. Подберем  соответствующие темы - например: «Пушкин и православие». Есть замечательный поэт Никитин с православными образами. Важно, чтобы душа облагораживалась не только  в ходе богослужения, но и благодаря поэзии.

-Спасибо за интервью, Владыка. С наступающими Вас праздниками.

-Храни вас Бог!

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Программа выйдет в эфир телеканала РОССИЯ-1 в субботу, 27 декавбя в 10:05

 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика