Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновске состоялся митинг-реквием, посвященный 35-летию со дня ввода советских войск в Афганистан

29.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7247



«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Расул Гамзатов

 

27 декабря на площади 30-летия Победы в Ульяновске состоялся митинг-реквием, посвященный 35-летию со дня ввода советских войск в Афганистан. Почтить память воинов, не вернувшихся с афганской войны, пришли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, члены регионального Правительства, Глава города Марина Беспалова, депутаты Законодательного Собрания и Ульяновской Городской Думы, представители ульяновской общественной организации «Боевое братство», родные и сослуживцы ульяновских «афганцев».

За время войны в Афганистане Ульяновская область потеряла 108 человек. Эти потери – невосполнимы, - сказал Сергей Морозов. «Сегодня на главной площади Победы, площади скорби и памяти, мы вспоминаем поворотное событие в судьбе нашего Отечества. 35 лет назад началась Афганская война. Она изменила судьбы тысяч солдат, офицеров, их семей и судьбу всего государства. Друзья, не мы жаждем конфликтов, не мы развязываем войн. Но мы, увы, всегда платим дорогую цену за мир и стабильность вокруг нашей страны и внутри нее.

Война забирает лучших, самых бесстрашных, так давайте отдадим дань памяти тем, кто с честью служил Родине и не вернулся к своим родным и близким. Вечная память и слава павшим воинам! Слава матерям и отцам, воспитавшим таких сыновей, привившим им с детства чувство патриотизма, силу воли и способность заступиться за товарища. Поверьте, сыновья нашей страны погибли не напрасно.

Настоящий смысл подвига всех, кто воевал в Афганистане, становится понятен в острые исторические моменты – такие как чеченские и украинские события. Когда национальные интересы перестают быть абстрактным термином, когда мы видим, что гибнут ни в чем не повинные люди. Эта война была воспитанием нашей стойкости и веры в свои идеалы. Я хочу выразить слова благодарности всем, кто с достоинством прошел это испытание. Страна гордится вами. И каждый россиянин должен быть готов морально и физически встать на защиту интересов нашей родины и выполнить свой долг так, как это сделали солдаты Афганистана».

Митрополит Феофан подчеркнул, что воины-Афганцы и по сей день для всех жителей России являются примером мужества и патриотизма. «Много копий было поломано, много лжи и клеветы было вылито на эту военную кампанию, на руководство страны, военоначальников и бесстрашных воинов. Но история расставила все на свои места. Тогда наши солдаты защищали не только сам Афганистан, но и интересы нашего государства.

Афганцы. Вы стали не только защитниками страны, но и особым поколением - нравственной силой России. Стали и остаетесь по сей день. Вы - костяк, который и ныне противостоит злу, которое так активно приближается с Запада к нашим границам.

Афганцы - это воины, которые были, есть и остаются эталоном патриотизма, бесстрашия и любви к Отечеству, эталоном воинского профессионализма. Афган - это не перевернутая страница, а река, несущая воды правды, силы и стойкости по российской земле. Эта война - не просто воспоминание, она стала проверкой на прочность для всех нас. И никогда мы не позволим, чтобы клевета и ложь вновь, как два десятка лет назад, обрушилась на вас.

Мамы, жены, близкие погибших. Хочется попросить у вас прощения и выразить слова огромной благодарности за самую великую жертву, которую вы отдали Родине – своих мужей, сыновей, братьев. Обращаюсь к молодому поколению. Ребята, смотрите на афганцев и учитесь их мужеству, стойкости и патриотизму».

Память погибших воинов почтили минутой молчания. К мемориалу славы с именами воинов-афганцев были возложены сотни цветов. Прозвучал троекратный залп из автоматов, а в небо взмыли белые фигурки журавлей.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика