Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан принял участие в итоговом заседании регионального Совета при Губернаторе по межнациональным отношениям

29.12.2014
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7246



25 декабря в Колонном зале Дома правительства Ульяновской области состоялось итоговое заседание регионального Совета при Губернаторе по межнациональным отношениям. В работе приняли участие заместитель Губернатора Ульяновской области Михаил Сычев, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, члены Правительства, представители национальных общественных организаций, главы муниципальных образований области.

В ходе заседания были затронуты вопросы роли национальных общественных организаций в пропаганде семейных ценностей через традиции своего народа, а также их задача в социальной адаптации мигрантов.

«Ульяновская область является многонациональным и поликонфессиональным регионом. По данным социологического опроса, большинство жителей области (95%), с точки зрения национальной принадлежности, чувствует себя вполне комфортно, — отметил заместитель Губернатора Ульяновской области Михаил Сычев. — Результаты исследования показывают достаточно высокий уровень религиозной толерантности в регионе».

По мнению экспертов Совета при Губернаторе, в области ведется серьезная работа по укреплению межнационального согласия. В своем выступлении Владыка Феофан подчеркнул значимость сохранения традиций и семейных ценностей для укрепления российской государственности.

«Хотел бы поблагодарить Губернатора и правительство области за конструктивную и слаженную работу в сфере укрепления межнационального мира и межконфессионального взаимодействия. Сегодня это ключевые вопросы для всего нашего общества. Межконфессиональный мир и согласие – это та карта, что постоянно стараются разыгрывать деструктивные силы, не желающие стабильности нашей стране. Но межконфессиональное согласие – было и остаётся традицией нашего народа.

Василий Ключевский, оценивая историю смутного времени, писал: «Когда надломились политические скрепы общественного порядка, оставались еще крепкие связи национальные и религиозные: они и спасли общество». Так и было, поскольку ополчение Минина и Пожарского не ограничивалось одним этносом или одними православными. Весь народ встал на защиту страны. И порядок был восстановлен.

Общество может нормально жить и развиваться тогда, когда вековые семейные традиции свято сохраняются. Возьмем самые простые: почитание родителей, уважение к старшим, любовь и милосердие. Я приведу пример из собственного опыта, как это было у нас в глубинке, в Курской области. После войны – разбита и разрушена вся страна. Под Курской дугой - всё сожжено. И вот, помню, мать собирала по крохам корзинки с продуктами, - яйца, молоко, хлеб, и говорила, - вот это отнеси тете Даше, - у нее нет. А это – бабушке Тане, а вон там – Иван без ноги живет, ему тоже помочь надо. И это милосердие впитывалась с детских лет.

Помню и как мужики в деревне, кто вернулся с фронта, ходили по деревне, помогали чинить дома, сараи, двери, и никогда не брали денег. И эта традиция была естественна, как воздух.

Вспомните, раньше Великий пост держали все: и император, и помещик, и крестьянин. И на исповедь все шли, и в храме рядом стояли, и причащались вместе. Это была традиция равной ответственности перед Богом. По сути, я говорю о законодательстве, - Законы должны быть одинаковыми для всех. Перед Богом все равны, все несут одинаковую ответственность.

Сейчас мы стоим перед проблемой демографии. Она становится глобальной. А для нашей страны восполнение населения – вопрос особенно актуальный, потому что мы занимаем одну шестую часть суши на Земле. Но когда было понимание брака, как продолжения рода человеческого, а не как баловства и услады, тогда традиции семьи были государственной основой и работали на укрепление страны. И крепче всего традиции берегли на селе. Вспомните крестьянские семьи - это была основа Руси! Это были семьи, где почитали родителей, уважали старших, где много трудились и много рожали. Все семьи были многодетными. Трудились с рассвета до заката, вместе с маленькими детьми. И это было естественно.

Сейчас мы почти всё потеряли и разрушили наш фундамент. Мы стали говорить: подождите, главное не труд, главное успех! Но успех без труда - лукавое дело. Успех может быть и у бандитов. И конечный результат этого успеха - тюрьма. А успех трудовой честной семьи, укорененный традицией - благо не только личное, но и государственное.

Я много жил на Кавказе. Там нет брошенных детей и число разводов минимально, потому что сохранены традиции. Кто-то скажет: вот их мужчины с нашими девушками гуляют. А вы, попробуйте-ка с их кавказскими девушками погулять – не согласятся! Потому что сильны традиции преданности и верности. Они хранят семьи. А мы теряем эти традиции и спутали свободу выбора с произволом безответственности.

Поэтому возрождение семейных ценностей и традиций – не пустые слова. Но возрождение их немыслимо без религиозного образования. Именно религиозное образование позволяет избежать не только семейных проблем, но и межнациональных конфликтов. Человек, который знает свою религию, никогда не позволит себе оскорбительно относиться к носителю другой веры, потому что он знает, - каждый человек, это образ Божий. Незнание порождает обратное. Поэтому необходимо не просто популяризировать традиции, а делать их нормой жизни, формировать осознанное, ответственное отношение к ним. Тогда и в семьях, и в каждом регионе, и во всем государстве будет мир, согласие и любовь».

Также в ходе заседания, участники Совета обсудили стратегию государственной национальной политики в Ульяновской области до 2025 года. Работа в этом направлении уже ведется и представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на укрепление целостности России и сохранение этнокультурной самобытности её народов.

«Межнациональная обстановка в области очень стабильная, — отметил председатель исполкома Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев. - В этом году национально-культурные автономии проводили различные мероприятия: татарские, чувашские, мордовские, азербайджанские и армянские праздники, знакомились с культурой разных народов. Кроме того, на территории региона функционирует Совет национальностей».

В рамках Совета эксперты также затронули вопрос, касающийся введения обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. Его информационно-методическая концепция, в рамках исполнения майского Указа Президента Владимира Путина, в регионе уже разработана и в ближайшее время будет реализована.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика