Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан и Губернатор Сергей Морозов провели рабочее совещание

10.01.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7297



7 января в храмовом комплексе Спасо-Вознесенского кафедрального Собора перед началом Великой Рождественской вечерни Глава Симбирской Митрополии и Губернатор Ульяновской области провели рабочее совещание.

Его участниками стали заместитель председателя правительства Ульяновской области Михаил Сычев, министр Культуры Татьяна Ившина, министр образования Екатерина Уба, глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, секретарь Епархиального управления Симбирской Епархии Владимир Самойленко, председатель региональной общественной организации «Русский дом» Тамара Кулябина, представители региональных, городских властей, общественности.

В ходе встречи, первые лица обсудили вопросы завершения строительства Спасо-Вознесенского собора, совместные планы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения ульяновцев, будущий договор о сотрудничестве Правительства региона и Симбирской Митрополии.

Губернатор области подчеркнул, что развитие взаимодействия власти и Церкви – важнейшая задача на сегодняшний день.

 «Нам предстоит сделать очень много, чтобы Россия, как и в прежние годы могла крепко стоять на ногах, могла развиваться и помогать другим братским народам. Опорой этого является Русская Православная Церковь. Мы едины – и светская и духовная власть. Никто никогда не посмеет больше вбить клин между нами – это клин в самое сердце.

Симбирская земля должна внести свою долю в дело восстановления нашей великой Родины. Совместно с Владыкой мы для себя прописали необходимость сотрудничества.

2015 год – год национальной славы и надеюсь, что нас посетит в этом году Святейший Патриарх. Поэтому первая наша задача - достроить Спасо-Вознесенский Собор. Кроме того, мы должны в этом году утвердить благоустроительный план «Парка возрождения духовности», организовать поистине народное движение по восстановлению всех разрушенных храмов, активно заняться продвижением краеведения через русскую православную веру. Для этого мы проведем целый ряд крупных, федерального масштаба форумов и выставок.

Мы займемся и активной информационной работой. Газету Православный Симбирск мы поддержим и финансово, и административно. Необходимо, чтобы она пришла в каждый дом. Мы говорили с Владыкой о том, что у нас появятся православные теле и радиопередачи, заработает очень активно православный сайт. В ближайшее время будут согласованы документы, которые позволят создать в губернии крупную сеть православных образовательных учреждений.

Все это найдет свое отражение в соглашении о сотрудничестве между правительством региона и Симбирской Митрополией. Мы должны будем выйти на его подписание в день рождения нашего Симбирского края, которое мы теперь будем отмечать 19 января. Это будет первый такой объединенный день Рождения. И теперь и мы, и наши будущие поколения будут отталкиваться от новой этой даты, а не от 50-ти, не от 72-летия со дня образования губернии. Это еще одна из замечательных идей Владыки, которую мы обязательно поддержим. Для реализации этих планов у нас есть все - талантливые помощники, замечательные прихожане, есть вера и политическая воля».

Митрополит поблагодарил Губернатора за его инициативы, и подчеркнул, что идея проведения рабочей встречи в праздник Рождества Христова принадлежала именно Главе региона:

«Я благодарю Вас, Сергей Иванович за то, что в Рождество, мы только отмечаем праздник, но и имеем возможность вместе поработать. И то, о чем вы сегодня сказали – очень необходимо стране. Без нашей духовной основы мы становимся киселем с непонятными терминами общечеловеческих ценностей. У Толстого есть фраза – нет никаких общечеловеческих ценностей. Ценность только одна – наша национальная идентичность.

Парк возрождения духовности – уникален. Такого нет нигде. И хотелось бы довести дело его создания до конца. Мы сделаем так, чтобы его посетители, спускаясь к Свияге, погружались вглубь веков. Аллеи парка украсят доски с описанием исторических моментов, возможно - цитат Суворова. Где –то разместим барельеф князю Владимиру. Где-то - часть грамоты, которую патриарх Гермоген в Смутное время рассылал по всей Руси, призывая народ к единству и освобождению.

Прогуливаясь по прекрасным аллеям, подрастающее поколение будет вживаться в историю, читать все это и, возможно, кому-то захочется узнать что-то еще о тех славных сынах нашего Отечества, что прославили Россию и сделали ее великой.

Я очень благодарен Вам, Сергей Иванович, за понимание необходимости воспитания молодежи в рамках православных ценностей. Я говорю о гимназии. Если ее основателем будет Православная церковь, она будет общедоступной. Это будет обычная школа, но в корне педагогического процесса будут лежать наши духовные ценности. Такие гимназии есть почти во всех городах не только России, но и других стран. Пусть не пугает вас то, что будет страдать образование. Это не так. Пример- православная гимназия в Кисловодске. Знания в таких учреждениях всегда преподают на самом высоком уровне.

Мы с удовольствием взяли бы какой-нибудь заброшенный детсад и начали с него организацию системы дошкольного православного образования. Подобный опыт есть в Ставрополье в городе Дивноморске.

Что же касается духовной семинарии - во всех регионах Приволжского округа они есть. В Самаре, Саратове, Казани, Оренбурге, Пензе. Только у нас нет. Почему мы должны посылать людей для обучения в другие регионы? У нас есть все для создания своей семинарии. Семинария очень важна для кадровой подготовки.  И это будет база для диалога молодежи различных направлений. Светского и духовного.

 Благодарю губернатора и за поддержку идеи создания монастырей. Как только мы создадим монастырь в Сурском, он станет православным центром, сюда будут приезжать со всей страны. Святитель Николай особо почитаемый, а Николина гора - исторически знаковое место. На Верхней террасе мужской монастырь уже практически начинает свою работу. И очень важно с точки зрения преемственности возродить женский Спасский монастырь в центре города. Это реально. Взвешенно, постепенно, а главное вместе мы это обязательно сделаем.

Также в ходе встречи подробно обсудили вопрос завершения строительства Спасо-Вознесенского кафедрального Собора.  «Сейчас осталось завершить работы по благоукрашению, - рассказал собравшимся Владыка. Основная задача-закончить иконостас. Он уже монтируется. Работа не просто дорогостоящая, но и трудоемкая, поэтому главное – уложиться в срок. Резьба почти готова. Важно понимать и то, что храм окончательно начнет свою работу, когда будет изготовлена вся утварь и все вещи богослужебного характера. К примеру – тронное место еще не готово. А к Патриаршему визиту все должно быть безупречно».

Отметил Владыка и то, что необходимо открывать небольшие храмы или молельные места повсеместно в шаговой доступности. «В непростые для Отечества времена очень важно, чтобы человек мог в любой момент, как только возникнет желание, помолиться, обратиться за помощью к Богу. Это не просто спасает от уныния, но и придает сил, вселяет в душу надежду».

С идеей создания православной библиотеки выступила министр культуры Татьяна Ившина. Владыка начинание поддержал. В ближайшее время для учреждения будет найдено подходящее помещение – пообещал Глава региона. 

В завершении встречи Сергей Морозов отметил, что проект договора о сотрудничестве Правительства региона и Митрополии должен быть образцово-показательным для всей страны. Таких соглашений на сегодняшний день нет практически ни в одном регионе. Проект должен быть наполнен конкретными делами, событиями самых разных направлений. Это и строительство, и культура, и образование и многое другое. Подписание договора станет новой вехой в истории региона, и от нас зависит, какой она будет, - подчеркнул Губернатор.

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика