Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Традиционный Рождественский концерт состоялся во Дворце культуры «Губернаторский»

11.01.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7299



8 января 2015 года во Дворце культуры «Губернаторский» прошел традиционный Рождественский концерт, организаторами которого выступили Правительство Ульяновской области, Симбирская Епархия и Центр народной культуры.

В концертном зале присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, министр культуры Татьяна Ившина, глава администрации города Ульяновска Сергей Панчин, муфтий Ульяновской области Сулейманов Савбян хазрат, Председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию  Шарпудин Хаутиев, представители различных подразделений правительства региона и администрации областного центра.

Для гостей в вестибюле ДК были организованы выставки рождественских сувениров и праздничной церковной атрибутики.

Праздничный рождественский вечер стихотворением Бориса Пастернака «Рождественская звезда» открыла народная артистка России Кларина Шадько.

 Затем Гостей и участников концерта поздравил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Владыка вышел на сцену вместе с Губернатором Сергеем Морозовым и муфтием Савбяном хазратом:

«Мы живем в одной стране, мы одна семья, и у нас есть одна общая задача - делать так, чтобы нравственное здоровье было приоритетным!», - подчеркнул Глава Митрополии. Владыка отметил, что Рождество – Великий праздник, знаковый для всего человечества.  Пришествие в мир Христа дало людям новые духовные и нравственные ориентиры, надежду на спасение. Христос - не просто историческая личность, а воплощенный Бог, сошедший с неба на землю, чтобы дать возможность своим чадам восходить на небеса.

«Не было бы рождения Иисуса, не было бы мира христианского. Ныне мы, называющие себя христианами, живущие в святой Руси, на славной земле Симбирской, вновь столкнулись с вызовами извне. Запомните, кто бы что не говорил – это от зависти к России, и зависть эта никогда не утихала, ибо слишком велика и прекрасна наша страна с её богатствами, народом и огромным потенциалом! Мы стоим сейчас перед вами:  я, муфтий и Сергей Иванович, а в его лице – всё высшее руководство нашего региона, и мы говорим вам - наш Бог, это Бог любви!»

В своем обращении Владыка выразил благодарность Главе региона, Правительству области и администрации Ульяновска за труды по духовно-нравственному  возрождению и сохранению культурно-исторического потенциала Симбирской земли.

«Мы вместе защищаем свое Отечество, каждый на своем месте, - сказал Митрополит. – Я обращаюсь к вам со словами благодарности, потому что вижу вашу поддержку. Вижу реальные шаги в возрождении веры и нравственности на земле Симбирской. Нас ждет много работы. Это и открытие православных детских садов, православной гимназии, духовной семинарии, монастырей, и программа восстановления разрушенных храмов. Благодарю и собрата своего Муфтия за доброе сотрудничество в нашем общем деле. Спасибо вам и храни вас Господь!»

 С праздником Рождества гостей поздравил и Губернатор области Сергей Морозов:

«Этот праздник олицетворяет непреходящие ценности, которые скрепляют нас, разных по возрасту, вероисповеданию и социальному положению людей. Это вера, надежда, любовь и добро. Эти ценности передаются от поколения к поколению и сопровождают наше государство на всем пути его исторического развития. Я благодарю и Владыку, и его сподвижников, за то, что и 2014 год мы прошли с этими ценностями. В результате совместной, зачастую очень трудной, но незаметной работы, Ульяновская область стала еще сильнее. Наши совместные планы, которые были намечены накануне, мы обязательно реализуем».

Глава региона отметил, что есть еще много проблем, которым необходимо уделить повышенное внимание. Это и высокая смертность, и большое количество разводов, и молодежная преступность. Вместе с тем, необходимо возрождать промышленные объекты, заводы и предприятия, утраченные в последние десятилетия. Решить эти вопросы можно только сообща, подчеркнул Сергей Морозов.

«Мы искренне хотим, чтобы наш регион был сильным, а каждый из вас был счастливым. Каким будет этот год? Мы прекрасно понимаем, что он будет сложным. Это будет год испытания нашей веры, любви, нашего чувства народного единства. Заранее прошу у вас прощения за то, что, возможно, мы будем принимать где-то очень жесткие меры во благо спасения экономики Ульяновской области, страны и, значит, каждой семьи в отдельности. Мы не допустим ситуации, которая сложилась в 90-е годы, когда люди не получали заработную плату, предприятия останавливались и людьми овладело отчаяние.

Мы хотим сберечь наши исконные народные ценности, наши традиции, нашу русскую душу и веру, и передать всё это следующему поколению. Я искренне верю, что так и будет. Спасибо вам, глубокоуважаемые  Владыка и муфтий, за вашу поддержку и помощь  в развитии Симбирского края».

 От имени мусульман области с праздником горожан поздравил муфтий Ульяновской области Сулейманов Савбян хазрат.

«Это великий День. У вас - родился Христос, мы 3 января отметили рождество Пророка нашего Мухаммеда. Мы все - рабы Божьи, братья и сестры, и, если мы будем жить дружно, наша страна будет и богатая, и великая. И дети будут, глядя на нас, расти здоровыми.

С Владыкой Феофаном мы как два брата. Законы что у мусульман, что у православных одни – не убей, не укради, не завидуй. Работай, будь примером любому - соседу, другу, родным и близким. И если будем жить в единстве, мирно, дружно, все будет у нас хорошо. Тогда и область наша будет процветать!»

В  качестве ответа на западные санкции Владыка предложил увеличить рождаемость в регионе:

«Нам не страшен кризис, не страшны санкции! Родим по ребёнку в наступившем году, и тем самым покажем, что мы сильная, самодостаточная страна, и мы верим в то, что наших ресурсов хватит, чтобы воспитать здоровых, умных и крепких духом детей!»

Программу праздничного вечера продолжили выступления вокальных, инструментальных и хоровых коллективов области. Среди исполнителей сводный хор Симбирской митрополии, образцовый народный коллектив эстрадной песни «Соловушка», трио преподавателей ДШИ имени Балакирева, трио певчих Космо-Дамиановского храма, мужской хор «Образ», ансамбль скрипачей музыкальной школы № 3, ансамбли «Элегия» и «Жихарка», Государственный Ульяновский оркестр народных инструментов.

 

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика