Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Освящение вод реки Волги - знаковое событие в жизни Земли Симбирской

13.01.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7316



В преддверии праздника Крещения Господня Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан ответил на вопросы журналиста «Народной газеты» Андрея Творогова.

- Добрый день, Владыка! Как православные симбиряне будут отмечать в этом году праздник Крещения?

- Здравствуйте. Сразу скажу: Крещение Господне – особый православный праздник. Это день, когда Господь сам, лично, принял крещение от Иоанна Крестителя.

Раз в году мы отмечаем это событие. Я вспоминаю свое детство. Полночь с 18 на 19 января, храмов тогда почти не было, но люди верили, что сходит благодать на воды и шли к источникам. Набирали воду, и вера их благодатью Божией превращала простую воду в святую. Та вода, действительно, никогда не портилась и имела целительные свойства.

Накануне Крещения, в так называемый крещенский сочельник, 18-го числа утром во всех храмах пройдет торжественная служба и великое освящение воды. Затем вечером, в 17 часов тоже будет торжественное богослужение и также великое освящение. В некоторых храмах пройдет еще и ночная служба, в полночь, например, в Чувашской церкви.

На само Крещение, 19 числа, в 8 утра во всех храмах, в том числе и в Воскресенско-Германовском соборе пройдет Божественная литургия и освящение воды.

Самое главное событие этого дня – освящение вод великой русской реки Волги. В Симбирске это произойдет впервые. В районе Центрального пляжа, в 12 часов дня. Приглашаю всех симбирян, приходите! Кто пожелает – сможет окунуться в эту леденящую воду. Только приходите с верой, а не ради шоу. Купание на крещение – это знак веры.

 Будут вырублены иордани, установлены палатки для переодевания.  Это будет великий и славный день! Необходимо, чтобы люди прикоснулись к этой благодатной праздничной атмосфере. Мы живем на Волге, и для нас Волга не просто символ - это жизнь. Освящение её вод – действительно знаковое событие для Земли Симбирской, выходящее за привычные рамки.

- Владыка, какое значение этот праздник имеет сейчас, в наше время?

- Вот именно сейчас этот праздник имеет огромное значение. Вспомните, когда Христос пришел на землю и принял крещение, куда он направился? В мир языческий, в мир хаоса и ненависти, и постепенно мир менялся. И в этот праздник очень важно вместе прийти, помолиться, чтобы  трудности, которые сейчас испытывает Россия, с помощью Божьей были преодолены. Я глубоко убежден, что именно Господь, через почитание его имени и через крещение, даст особую благодать тем, кто с верою придет в эти дни в храмы Божьи, даст силы для грядущего непростого года. Это не значит, что нужно унывать, если мы с Богом, то и Бог с нами, а против Бога бороться невозможно.

- Спасибо, Владыка!

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика