Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Впервые в истории Ульяновска освящены воды великой русской реки Волги

20.01.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7359



В этом году, в праздник Крещения Господня, впервые в истории Ульяновска по инициативе Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, с участием симбирского духовенства, был совершен чин великого освящения вод реки Волга.

Центральный городской пляж. Начало - ровно в полдень, но горожане собрались на набережной задолго до начала службы. С самого утра дежурство несли полиция, бригады скорой помощи и спасатели. Палатки для переодевания, иордань и купели были готовы заранее.

И вот все замерли в ожидании. Перед совершением чина Митрополит Феофан благословил верующих и обратился к ним с архипастырским словом. Владыка подчеркнул, что освящение - не дань моде и не театральное действо. Это прежде всего обращение к Богу, с тем, чтобы Господь послал благодать на Симбирскую землю и наше Отечество.

Водоосвящение называется великим по особой торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только образ таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды.

В Православии Праздник Крещения называют еще и Богоявлением, поскольку именно в этот день Господь, погрузившись в воды Иордана, явил миру Себя людям как Святую Троицу: Бога-Сына во плоти, Святого Духа, сошедшего на него в виде голубя и Бога-Отца, Чей глас с небес возвестил людям об Иисусе, как Сыне Божьем и Спасителе.

Губернатор области испил Крещенской воды. Обращаясь к симбирянам, Сергей Морозов подчеркнул, что это событие непременно войдет в историю родного края как двойной праздник. И освящение волжских вод в День рождения губернии, которое с этого года будет отмечаться именно 19 января, имеет прежде всего, духовное значение для всех ее жителей.

В этот день на набережную реки Волги пришли более 500 ульяновцев. Сразу же после великого водоосвящения, к купели потянулись самые смелые. В этом году обычные крещенские морозы запоздали. Минус один на воздухе дал шанс искупаться даже тем, кто решился на это впервые.

Купания, как это принято на Крещение, продолжаться еще несколько дней. Спасатели заверили – деревянные сходни демонтировать не будут. В храмах губернии можно будет запастись Крещенской водой до 22 января. Но главное, подчеркивают святые отцы – сберечь в своем сердце благодать, которую верующие получают в праздник Богоявления.

Подробнее читайте в этом разделе по мере обработки материалов








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика