Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Вернуть утраченное. Митрополит Феофан на Тереньгульской земле

28.01.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7443



27 января 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский в рамках своего визита в Тереньгульский район оценил реконструкцию храмов в селе Подкуровка и поселке Тереньга.

Вместе с Митрополитом сельские храмы осмотрели Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, Председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, представители Министерства Внутренней политики региона, руководство Муниципального образования Тереньгульский район.

Вначале Глава Митрополии осмотрел помещение церкви Иоанна Дамаскина в селе Подкуровка. Храм был построен в 1830 г. на средства помещика Ивана Федоровича Похвистнева.

Согласно «Статистическим описаниям соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.»  приход в селе на тот момент насчитывал более 500 человек.

В советский период здание церкви использовалось под клуб. С 90-х гг. прошлого столетия здание оказалось заброшенным, разрушалось и находилось в аварийном состоянии.

В настоящее время администрацией Теренгульского района ведется работа по передаче данного здания местной православной организации Приходского Совета с. Подкуровка. Церковь включена в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.

 Михаил Юртанов, председатель Приходского совета храма Иоанна Дамаскина рассказал, что Совет был организован в 2010 году. С тех пор началось восстановление храма. Огромная работа проведена за счет добровольных пожертвований, средств, собранных жителями села Подкуровка, города Ульяновска, и других муниципальных образований области. Большую помощь в восстановлении этого храма оказали Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области и Глава Ульяновска.

На сегодняшний день установлены купол и крест, заменены окна и двери, внутри оштукатурены стены, потолки, идет настил деревянных полов. В ближайшее время планируется восстановить иконостас и начать в храме богослужения. Внутреннюю отделку и фасадные работы должны завершить до конца 2015 года.

Затем Глава Митрополии посетил церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Тереньга, чья история началась задолго до строительства здания, где в настоящий момент располагается храм.

Первая деревянная Введенская церковь была построена в 1787 году на средства владельцев окрестных земель. В честь нее Тереньга на какое-то время именовалась как село Введенское. Чуть позже, в 1850 году, в селе был построен еще один храм - Александра Невского.

Ровно сто лет спустя, в 1950-м, оба храма были разрушены. Из кирпича Александро-Невской церкви прямо через дорогу построили кинотеатр «Искра». Который, спустя 65 лет, жители села решили вновь превратить в храм, вернув себе церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 2003 году место под святыню благословил Благочинный. 2 августа 2011 года в бывшем кинотеатра открыли часовню, где прошла первая служба. А 6 декабря, в празднование Благоверного великого князя Александра Невского, в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия.

В Введенской церкви Главу Симбирской Митрополии встречали хлебом-солью. В ходе визита, Владыка Феофан осмотрел молельное помещение, иконную лавку и место, где будет в дальнейшем располагаться алтарь и основное помещение храма. В настоящий момент там ведутся монтажные работы по сборке каркаса для будущего навершия церкви, на который будет монтироваться купол. Навершие планируется установить на четыре каменные колонны.

Примечательно, что в процессе реконструкции здания, под толщей бетона, в подполье кинотеатра были обнаружены чудом сохранившиеся кованные двери разрушенного храма Александра Невского. Также найдены десятки кирпичей из старинной кладки.

Глава Митрополии посоветовал настоятелю храма отцу Александру как можно скорее привести двери в порядок и установить в храме как святыню, свидетельствующую об особом небесном покровительстве духовной пастве. Затем Владыка пообщался с прихожанами Введенской церкви, и благословил собравшихся.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

Подробнее читайте в этом разделе по мере обработки материалов








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика