Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан и Губернатор Сергей Морозов провели Общественный Собор в Тереньгульском районе

29.01.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7454



27 января 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провели Общественный Собор в рабочем поселке Тереньга. Главной темой народного форума стало соработничество Государства и Церкви в обеспечении духовной безопасности страны.

Встреча состоялась в районном доме культуры. Участниками Собора стали Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, Министр культуры региона Екатерина Уба, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, главный муфтий Ульяновской области Савбян-хазрат Сулейманов, Председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, представители Министерства Внутренней политики региона, руководство и жители Муниципального образования Тереньгульский район.

«Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Мы проводим нашу встречу в очень непростое и тревожное время, и для нашего региона, и для России, и для всего мира, - сказал Председатель Правительства региона Сергей Морозов. - Это время угроз, вызовов и проблем. Время экономического кризиса, открытого и не нами спровоцированного противостояния с нашими, как мы за последние годы привыкли их называть, стратегическими западными партнёрами.

Говоря словами классика - «призрак бродит по Европе». Призрак недавнего и, казалось бы, безвозвратно ушедшего прошлого – разобщённости, недоверия и лжи.

Запад, предлагая решить нам наши экономические проблемы, вынуждает отказаться нас от нашей независимости. Западные лидеры, как и в 80-е годы прошлого века, вынули из-под сукна различные планы экономического давления на Россию с целью спровоцировать политический кризис. По словам Маргарет Тетчер, экономическая война, приведшая к распаду СССР со всеми вытекающими последствиями, была тщательно спланирована в 80-х годах. И вот уже сегодня американский президент Обама вновь хвалится своими успехами, утверждая, что российская экономика «разорвана в клочья», обещая новые враждебные санкции и предвкушая победу над Россией.

Мощной атаке подвергается и наша история, прежде всего история Второй мировой войны, - Великой Отечественной войны.

Однако Россия, в отличие от некоторых наших соседей и бывших «родственников» по советскому прошлому, никогда не променяет свободу, честь и совесть на покровительство сытого Запада. Мы никогда не откажемся от своей великой истории и великого предназначения. Как не отказались мы от братского Крыма и Севастополя, от братского Донбасса».

Сергей Морозов подчеркнул, что именно сейчас необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании. Особенно это важно для нынешней молодежи. Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ. Против России, отметил Глава региона, - начался новый блицкриг. Он призвал выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту - в этой войне за умы.

«Мы прекрасно помним о плане Аллена Даллеса, - о документе «Размышления по реализации американской послевоенной доктрины против СССР», - продолжил Губернатор. - Этот план был принят ещё в 1945 году. Главную ставку в нем предлагалось делать на молодежь с тем, чтобы разлагать, развращать и растлевать её. Из молодого поколения собирались формировать циников, пошляков и космополитов. Тоже они уготовали для нашей страны. Хотим мы этого? Уверен, что нет! Но одного пассивного желания сегодня мало. Необходимо действовать упорно и целенаправленно.

Необходимо сегодня восстановить разорванную связь между прошлым и настоящим, вернуть в нашу жизнь всё то лучшее, что было в ней когда-то, что помогало правильно ориентироваться в происходящем и становиться патриотами.

На территории Ульяновской области насчитывается около 300 храмов и мечетей. Но, к сожалению, многие храмы заброшены. А ведь именно они являются подлинными духовными центрами нашей земли, нашим наследием.

Пришло время всем миром восстановить наши духовные ценности. Мы начинаем проект «Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России». Давайте соберёмся всем миром! Никому в одиночку не осилить этого строительства. Дорога к Храму должна быть в каждом населенном пункте области».

В Ульяновске, на улице Минаева, рядом со Спасо-Вознесенским кафедральным собором разбит сквер Возрождения Духовности. Скоро на его аллеях будут установлены памятники выдающимся историческим личностям, таким как святой князь Владимир, Минин и Пожарский и многим другим».

Глава Правительства региона уверил, что сегодня в России, и на федеральном, и на муниципальном уровне есть чёткое понимание, что память об исторически важных моментах великого прошлого нашей страны необходимо сохранять и передавать последующим поколениям. Сохранять единую страну и придавать ей мощнейший импульс развития помогают многовековые институты и ценности – вера и Православное христианство, - сказал Сергей Морозов.

Губернатор также процитировал Михаила Ходорковского, которого трудно заподозрить в симпатиях к современной России: «Всё, что моя страна имеет сегодня, что считает «исконно своим», что позволило ей стать великой державой и что теперь является её визитной карточкой: космос, ядерный щит, литература и искусство, высокий уровень образования и науки (который не смогли уничтожить даже тридцать лет безвременья) – создано в ареале христианской культурной традиции... Все духовные подвиги русского народа, все бесчисленные жертвы, которые он принес на алтарь своей независимости, были совершены в лоне христианской традиции...»

В заключение своего обращения Сергей Морозов привел цитату Владимира Путина: «В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания может и возвращается к своим духовным корням. Потому что сила России, прежде всего, - в духовности». И с этим нельзя не согласиться.

Затем к участникам Общественного Собора обратился Глава Симбирской Митрополии.

Итогом встречи стала резолюция-обращение к симбирянам от участников, которую зачитал Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

 

Обращение участников общественного Собора

«Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России»

Уважаемые жители земли Симбирской-Ульяновской, сограждане-сподвижники!

Мы с вами живём на земле, которая издревле была и сейчас является одним из духовных центров православия и традиционного ислама. В первую очередь это звание ей придавали золотые купола многочисленных храмов и церквей, которые благостным колокольным звоном возвещали о торжестве православного духа; минареты татарских мечетей свидетельствовали о силе традиционного ислама. А вместе – сообщество многочисленных православных и мусульманских храмов являлось живым свидетельством единства и величия России.

К сожалению, в последние годы мы очень многое потеряли в плане духовности. Сегодня в нашей родной России сложилась кризисная ситуация в духовно-нравственной сфере, наш народ во многом растерял свои духовные начала, забыл о наших исконных традициях. Пассивность, неверие в духовные начала, отсутствие любви к ближним, к Родине и родному краю, страшное зло наркомании и алкоголизма толкают юношей и девушек к краю бездонной пропасти. Лишь только неравнодушные, неординарные патриоты могут внести свою лепту в духовное возрождение православной России.

К сожалению, возрождение былого сопряжено с большими проблемами: разрушать-то было легче, чем сейчас строить... Мы с Вами хорошо знаем: издавна на Руси взгляды тысяч людей были обращены к тем согражданам, которые оказывали благотворительную помощь, делом помогали реализации благих дел. На подобных людей, как показывает практика, и сейчас можно опереться в нашей бурной, но смятенной жизни.

Храм – это все равно, что сердце в организме человека. Если сердце поражено, то жизнь замирает. Так и с храмом в каком-нибудь населенном пункте: если он заброшен, если местные жители к нему равнодушны, то и жизнь вокруг затухает. Сейчас много говорят об упадке нашего сельского хозяйства. А как оно может быть в расцвете, когда 70% сельских храмов в России не восстановлены и продолжают разрушаться?! Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России.

От чистых сердец, от помыслов вашей души, от вашей дальновидности зависит, в каком состоянии окажется ваше любимое село, город, область, вся наша страна – через пять, десять, двадцать лет. Мы, участники общественного Собора, справедливо полагаем, что силу духа россиян укрепляют могучие стены, купола и минареты вновь построенных православных и мусульманских храмов, духовных центров других традиционных религий.

Как известно, по канонам житейским и духовным, каждый православный способен принести десятину на содержание церквей. У мусульман есть обычай сбора на оказание помощи нуждающимся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама – закят. Давайте соберёмся всем миром! Ибо никому в одиночку не осилить этого благостного строительства, мы полагаем, что к добрым устремлениям присоединитесь и Вы, дорогие земляки, которым не безразлична судьба великой России, судьба нашего региона.

Мы храним в сердцах своих твердую уверенность, что проект возрождения святых Храмов обретёт поддержку неравнодушных, честных людей, способных оказать реальную помощь в реализации народного проекта «Дорога к храму начинается в душе. Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России».

Если есть у Вас возможность собраться и оказать поддержку возрождению храмов на вашей малой Родине, мы будем молить Бога за Ваше здравие, и независимо от принятого Вами решения. Да хранит Вас Господь!

 Принято участниками Общественного Собора

 27 января 2015 года, р.п. Тереньга, Ульяновская область








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика