Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Феофан принял участие в совещании по вопросам казачества

07.02.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7512



5 февраля в Ульяновске полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов провел видео-селекторное совещание по вопросам реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года.

В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, представители симбирского казачества, духовенства.

Как пояснил Александр Беглов, Владимир Владимирович Путин, подписав концепцию, дал поручение правительству утвердить план реализации этой стратегии до 2020-го года. Правительство разработало и утвердило этот план, создало межведомственную комиссию, уполномоченным органом по реализации этой стратегии назначило министерство юстиции. Это на сегодняшний день самое важное. И мы сегодня обсуждали, как реализуется этот план в регионах. Также план совместных мероприятий по поддержке казачества будет разработан  Русской Православной Церковью, согласно поручению Святейшего Патриарха.

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации на территории субъектов РФ Стратегии государственной политики в отношении российского казачества, перспективы взаимодействия казачьих обществ с органами государственной власти.

«Роль казачества велика в нашей стране потому, что это часть нашей большой российской истории. Казаками всегда прирастала Россия, они приносили на новые территории свою культуру и православную веру.   Сегодня казаки, не смотря на все трудности, сохранили свою самобытность, традиции. Сейчас они несут государственную службу, они востребованы, служат в армии, в силовых структурах, и что важно, помогают региональным и местным властям в наведении порядка», - прокомментировал Александр Беглов.

По словам полпреда в ПФО Михаила Бабича, работа в соответствии с утвержденной Стратегией проводится во всех регионах округа, принимаются соответствующие региональные концепции и планы по ее реализации, организуются мероприятия по развитию казачества.

«Сейчас активно идет регистрация казачьих обществ по всей России и их интеграция в государственную структуру по всем направлениям государственной деятельности. Большое внимание мы уделяем кадетским казачьим корпусам и казачьим классам.

Все представители казачества активно участвуют в политических и общественных мероприятиях окружного уровня. Это очень большой, здоровый, правильный сегмент российского общества, и мы должны дать этой многочисленной группе людей возможность нести базовые, моральные ценности, православные традиции. Сегодня для этого созданы нормативно-правовые условия, за последние два года в этой части произошли практически революционные изменения.

Теперь казачество, как общественная и политическая сила, имеет, наверное, самые большие возможности с точки зрения организационных вопросов: создана казачья партия, все войсковые общества имеют свои уставы, форму, атрибуты. Материально-техническое развитие казачества сегодня тоже в значительной степени улучшилось. Крайне важная задача – не просто сохранение традиций и укрепление того, что сделано, а именно – дальнейшее развитие», - отметил Михаил Бабич.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в регионе выстроены конструктивные взаимоотношения власти с казачьими объединениями.

В Ульяновской области проживает около тысячи казаков, которые состоят в шести основных казачьих организациях. Эти объединения проводят активную общественную деятельность, направленную на обеспечение общественного порядка, патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

В рамках реализации утвержденной Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года на территории региона функционирует Совет по делам казачества, основной целью которого является содействие развитию и консолидации всех казачьих обществ и казачьих общественных организаций.

В Ульяновской области утверждён двухлетний план мероприятий по реализации общероссийской Стратегии развития казачества, в регионе реализуется госпрограмма, в рамках которой предусмотрена возможность грантового финансирования проектов, направленных на развитие казачества.

По мнению Губернатора, потенциал казачества может быть использован более широко.  «Сейчас мы работаем над созданием большого кадетского корпуса как на базе технического колледжа в Димитров граде, так и на базе кадетского корпуса в г. Карсун. Мы активно готовимся к 70-летию Победы и считаем, что казаки должны принять участие в праздничных мероприятиях. И еще мы достаточно активно сегодня используем потенциал казачьих объединений для продвижения народной песни. Я искренне рад, что они вошли в тесное сотрудничество с организацией «Русский Дом», а поддержка русской, народной песни - это тоже очень важное направление», - добавил глава региона.

Сергей Морозов также отметил роль казаков в развитии сельских территорий и традиционных для казачества видов спорта, таких как конный спорт, морское многоборье, военно-прикладные виды спорта, военно-историческое многоборье. Глава региона заверил, что Правительство области будет оказывать поддержку объединениям казаков в создании спортивных клубов.

 «Казаки могут и должны стать тем крепким звеном общества, которое можно ставить в пример, на которое может опираться население», - сказал Сергей Морозов.

Пресс-служба Симбирской Митрополии. Подготовлено по материалам: http://www.ulgov.ru/








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика