Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
16 Февраля 2015

14 февраля Глава Симбирской Митрополии и ведущий программы «Первые лица» ГТРК «Волга» Сергей Пузиков побеседовали в прямом эфире ГТРК «Волга». Во время включения, Владыка ответил на вопросы телезрителей. В ходе беседы были затронуты темы восстановления разрушенных храмов губернии, строительства Спасо-Вознесенского Собора, предстоящего приезда Святейшего Патриарха. Телезрители интересовались открытием в Ульяновске духовной семинарии и православной гимназии, преподаванием основ православной культуры в школах и детских садах региона, тонкостями церковных обрядов. Также, в ходе передачи речь зашла о предстоящем Великом посте, дне всех влюбленных и нравственности молодежи.

- Владыка, здравствуйте! Телезрители с нетерпением ждали очередного выпуска программы с Вашим участием. Какое-то время Вас не было в Ульяновске. Расскажите, где Вы были?

- Добрый день. Начало года очень насыщенное время и в светской и в церковной среде. В январе проходили Рождественские чтения и Парламентские встречи в Государственной Думе. Затем был день интронизации нашего Святейшего Патриарха Кирилла. После архиерейское совещание, на котором мы обсуждали текущие вопросы жизни нашей Церкви. Вот такова палитра моего недавнего пребывания в Москве.

-Обсуждался ли вопрос пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Ульяновске?

- Конечно. Во всех регионах Приволжского федерального округа Патриарх бывал. А у нас, на Симбирской земле - нет. Как только я встал на Симбирскую кафедру, я сразу задался вопросом о прибытии к нам Святейшего. И сейчас уже есть предварительная договоренность и благословение Патриарха на встречу. Скорее всего Он прибудет к нам на Симбирскую землю в мае, и освятит новый кафедральный Спасо-Вознесенский собор.

- С вашим приездом активно стали строиться и восстанавливаться храмы. Как дальше будет вестись политика в этом направлении со стороны церкви и правительства региона?

- Я ехал сюда, на телеканал, и обратил внимание - нет поблизости храмов. Только Германовский собор, но он достаточно далеко. Есть поликлиники, школы, увеселительные заведения, магазины. Мы говорим о шаговой доступности, но ведь желание помолиться, обратиться к Богу – это потребность души. И, если на душе кому-то стало плохо и захотелось сходить в храм, особенно, если человек пожилой, храм должен быть рядом. Поэтому необходимо строить и новые храмы.

Что же касается разрушенных церквей, не устаю говорить: это немое свидетельство нашего варварства. Я часто обращаюсь к тем, кто вышел из села, где разрушенный храм стоит – помоги восстановить! Это дело чести нашего народа, восстановление историческая преемственность. Обращенность к нашим истокам - залог будущего России.

- В продолжение темы. Что теперь будет с Германовским собором? Будет ли он выполнять функцию основного и будет ли расширяться территория Храма на улице 12 сентября?

- Германовский собор так и останется не просто рядовым храмом, а собором. И я там буду служить время от времени. А функцию кафедрального на себя возьмет Спасо-Вознесенский. Многие спрашивают - как же так, ведь это старинный, намоленный храм. Но вспомните, сколько Германовский храм перенес за свою историю. Он был поруган, непонятно что было в алтаре.

Кроме того, Кафедральный собор должен соответствовать своему статусу. Там должны быть и Епархиальное управление, и помещение для воскресных занятий, и место, где можно было бы проводить всевозможные встречи. У меня есть идея создать при кафедральном соборе музей церковного искусства. Я уже собираю экспонаты. Там будут выставлены реликвии, старинные книги, атрибутика. Благодаря такому музею можно будет познакомить студентов и всех интересующихся с церковной культурой.

-У нас есть звонок от телезрительницы. Она обращается с пожеланием ввести священников в штат школ, больниц, детсадов с тем, чтобы они помогали людям прийти к вере, и спрашивает о возможности создания в Ульяновске духовной семинарии.

- Этот вопрос - моя боль. Начну с последнего. В Казани, Саранске, Саратове – во всех крупных городах Приволжского округа есть семинарии. И только у нас нет. Семинария - это главная кузница по подготовке духовных кадров. Мы уже обсуждали этот вопрос с губернатором Сергеем Морозовым. И главный вопрос - помещение. И оно есть! Это здание бывшего духовного училища, где сейчас располагается медицинский факультет УлГУ.

- А не будет пересечения с интересами студентов?

-  Главный интерес здесь - историческая справедливость. Конечно, это не значит, что мы оставим студентов без помещения. Им необходимо подыскать другое, более подходящее для их профессиональной специализации здание. Это обязательно будет сделано, спокойно, без потрясений и скандалов. Мы сделаем это с учетом всех интересов, поэтому не будет никаких столкновений. И тогда, как только начнет свою деятельность духовная семинария, у нас будет достаточно кадров, чтобы, при желании, ввести их в штат, и школ, и больниц, и армии. Священник - это не булка хлеба испеченная, их нужно годы формировать, и семинария к этому призвана.

- Кстати, в УлГУ пытаются возродить институт сестер милосердия.

- Я очень благодарен руководству медицинского колледжа УлГУ за то, что они организовали такой факультет. Пока у нас нет достаточного количества кадров из числа священников, их миссию на себя берут эти девочки, и мы с ними работаем. Я посмотрел на их светлые лица – одним своим видом, придя к больному, они несут спокойствие и уверенность.

- Вы говорили, что планируете организовать сбор средств в помощь страдающим на Донбассе.

- По благословению Святейшего Патриарха уже начат сбор средств, а перед началом Великого поста, 22 февраля будет особый сбор средств по всем храмам Русской Православной Церкви, и не только в России. Мы не будем разбирать – кто страдает больше, какая сторона права, какая нет, мы окажем помощь всем. И я призываю присоединиться к этому сбору средств всех желающих.

Это можно сделать, войдя в любой православный храм. Я дам указание, чтобы записали всех, кто пожертвовал. Затем эти средства будут аккумулироваться и централизованно распределяться нуждающимся. Конкретно тем, кому нужна помощь.

- У нас есть еще один звонок от телезрителей. Когда в Ульяновске откроют православную гимназию? Бесплатную и доступную для всех желающих.

- Вопрос не простой. Законодательство сейчас таково, что не позволяет сделать православную школу полностью бесплатной. Я веду сейчас переговоры по этому вопросу и с Губернатором, и с мэрией. Если нам передадут какое-либо помещение, я готов взять на себя часть затрат, скажем, коммунальные расходы. Что же касается педагогов, то, я думаю, что их работу можно будет оплачивать из бюджета, ведь там будут учиться наши дети. Но прежде, и вы должны понимать, нужно найти средства и на закупку мебели и учебников, и ремонт, если помещение будет в этом нуждаться. И мы вместе с Главой региона сейчас решаем этот вопрос. Уже сейчас могу точно сказать – православная гимназия в Ульяновске будет.

Я понимаю, почему возник такой вопрос. В Ульяновске есть уже частная православная гимназия. Но она, прошу прощения, не по зубам большинству жителей. Дорогая. Я говорил с ее создателем Урясовым, он говорит, - а как ее содержать? Элитное образовательное учреждение, и ничего не выделяется из бюджета. Эту проблему мы будем поднимать. Образование в православных учреждениях должно быть доступным.

- А православные детские сады?

-Мы подпишем соглашение с Администрацией области о сотрудничестве, где будет прописан этот вопрос. У меня есть опыт создания таких детсадов с нуля. Представьте себе, мы строили их даже в мусульманских странах, в Чечне. Делалось такое и в Ставропольском крае. И от желающих не было отбоя! Очень важно прививать ребенку лучшие нормы нравственного поведения, когда он, как говорится, еще поперек лавки лежит.

- И как раз о воспитании. У нас в России есть поколение молодых людей, у которых отсутствует понятие морали. Они сформировались в переломное для страны время, и их поступки сейчас вызывают у большинства не просто резонанс, а шок. Недавно один мальчик залез на Обелиск славы. Ваше мнение по этому поводу.

- Я с вами в чем-то соглашусь, а в чем-то нет.  Неправильно, когда мы начинаем бичевать нашу молодежь и говорить: это потерянное, поколение. Даже Сократ ругал молодое поколение. Но спрашивать за них нужно с нас, со взрослых! Прежде, чем осуждать этого мальчика, нужно было потянуть ниточку и узнать, а кто его родители? В какой школе он учится? Что общество сделало, чтобы воспитать из него патриота, нравственного человека?  Нельзя делить: они плохие, а мы - хорошие. Поймите, пока у нас будут фильмы, которые пропагандируют культ наживы, насилия, вседозволенности различного рода и нравственного беспорядка, до тех пор мы и будем пожинать эти плоды. Ответственность на всех, и на Церкви, и на государстве, и на обществе, и на школе, и на родителях.

Мы сейчас начали задумываться, почему Запад начал с таким ожесточением набрасываться на Россию. Не было бы Крыма, было бы что-то другое. Политика нравственной независимости и отрицания зарубежных стандартов делает Россию для всего западного мира оскоминой. Отстаивая свою идентичность, свою право на нашу культуру, веру, мы отстаиваем свою независимость по всем уровням, в том числе и государственную.

В тот переломный постсоветский период мы на всё соглашались, все западные идеи мы принимали на веру. И что получилось? Лет 20 назад в Комсомольской правде вышла моя статья, где сказано, что Россия – не сточная канава для канализации Запада. Это относится к молодежи в первую очередь, к тем, у кого ценности еще только формируются.

Заметьте, я не говорю сейчас о том, что всем нужно идти по храмам, бухнуться на колени и молиться. Давайте жить по совести, не имея в виду только олимп денег, власти и удовлетворения своих, не всегда соответствующих человеческому достоинству чувств.

- Еще один звонок от телезрителей, с просьбой организовать при храмах должность консультанта, который бы отвечал на вопросы молодежи и начинающих верующих. Например, какому святому и в какие дни следует ставить свечи, в чем суть таинств Церкви, как правильно молиться.

- Вы абсолютно правильный задали вопрос. Консультанты необходимы. Это не обязательно должен быть священник. Пусть это будет человек, знающий правила поведения в храме, церковную атрибутику. В каждом храме должно быть определенное место, столик, за которым он будет стоять. И когда в храм входит такой вот неопытный еще молодой человек, а таких всегда видно, необходимо очень тактично подойти к нему, подсказать.

 Говорил и говорю своим замечательным верующим бабушкам: хорошо, что вы ходите в храм, но не надо в бок пальчиком других ширять и говорить:  «Куда ты лезешь!» Но, к сожалению, время наложило свой отпечаток, и мы будем работать с этим.

- Приближается время Великого поста. Как правильно питаться в эти дни. Что посоветуете верующим?

- Главная рекомендация: не ешьте друг друга.  Что же касается питания, не зря этот пост называется Великим. Запрещается вся животная пища: мясо, яйца, творог, сметана, масло. Рыба разрешается только в определенные дни. Но самое важное - ревизия своего нравственного состояния. Во время поста берите мысленно книгу своей жизни за истекший год или за всю жизнь, если вы поститесь впервые, и листайте. Начните хотя бы с того, в чем вас обличает своя же совесть. Это очень хороший инструмент. Нашли что-то, начинайте раскаиваться, наберитесь силы и идите в храм, исповедуйтесь, причаститесь. И не случайно перед началом Великого поста существует особый день - Прощеное воскресенье. В этом году это 22 февраля. Люди просят друг у друга прощения. Многие говорят: «Да как же я пойду, он такой-сякой!» В том и подвиг христианский: не жди, когда к тебе придет тот, кто оскорбил тебя, пойди и примирись.

Посмотрите, что происходит сейчас на Украине. Кто-то где-то кому-то не уступил, и полилась кровь, море крови! И в нашей жизни так бывает: из-за какого-то пустяка рушатся семьи, идут суды, проблемы на работе, в обществе.

Мы часто говорим о посте, как о диете, как о средстве поправить здоровье. Но пост - это не диета, а лекарство духовного обновления внутреннего мира.

- Владыка, поступал вопрос перед началом программы: праздновать ли день святого Валентина, и есть ли у нас в православии, аналоги этого дня.

- Я не понимаю смысла слова «праздновать». Веселиться вместо нравственного осмысления взаимоотношений между мужчиной и женщиной? Праздник, к сожалению, в сознании большинства - некий разгул. Это вседозволенность в поведении, шалман, который назовут потом Днем влюбленных. У нас есть день Петра и Февронии, жизнь которых стала символом настоящей преданности и любви.

День влюбленных пришел к нам с Запада. Оттуда же пришли наркотики, хотя их изготавливают на Востоке, и однополые браки и гражданские. Отсюда проблемы с демографией, с разводами и молодежная преступность. У нас много проблем. И у большинства из них западные корни. Поэтому важно вернуться к своим корням, своим традициям.

-  Есть вопрос от телезрителей. Вернее, просьба: более широко размещать в интернете информацию о деятельности приходов, расписание богослужений в храмах.

- Расписание на нашем сайте вывешивается регулярно, что же касается других храмов, я сразу же после эфира дам указание обновлять информацию чаще.

- А «Батюшка онлайн»?

-Это очень популярный проект. Записи передач у нас берут и федеральные православные телеканалы: Спас, Союз. Как раз планирую записать очередной выпуск.

- А как для вас, как для священника, новые виды коммуникации, интернет?

- Это нормальное явление. Можно ловить на удочку карасей в каком-нибудь болотистом пруду. Но сунешься туда - и вылезешь весь в тине и водорослях. Так и всемирная паутина. Хорошо, когда можно выудить оттуда полезную информацию, и разрушительно, когда твоя жизнь превратиться в копание в грязи интернета. Все должно регулироваться разумом.

- Давайте поговорим про живой интерактив. В Ульяновске пройдет православная книжная выставка-ярмарка «Радость слова» и Народный Собор. Расскажите об этом.

- Это замечательное дело. Выставка откроется 16 февраля. А 17 пройдет Собор. На выставке будут представлены и новинки, и старинные книги. Будут проводиться встречи с профессорам-богословами, круглые столы. Я думаю, что это будет интересно не только бабушкам и верующим людям, но и тем, кто называет себя «элитой общества», студентам, преподавателям, тем, кто интересуется в полном объеме культурной и духовной жизнью нашей страны.

Что же касается Собора, то очень много накопилось вопросов в нынешней России. Православная церковь активно участвует в жизни государства, общества. Будут обсуждаться многие проблемы: кризис, политика, проблема наркомании, молодежной преступности.

- А кто в нем будет принимать участие?

- Конечно же Владыка, духовенство Митрополии, должностные лица: руководство области, города Ульяновска, представители министерств культуры, образования, профессура, студенты, московские гости. Целый цикл выступлений проведет профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, митрополит Климент.

- Есть звонок, Владыка. Вопрос опять о церковном образовании. Телезритель интересуется, не приведет ли раннее религиозное образование к межнациональным конфликтам и разобщению. К примеру, если в детских садах будут одновременно преподавать основы православия, ислама, иудаизма?

-Я часто слышу такие вопросы. Когда в Ставропольском крае и на Северном Кавказе вводили основы религиозного образования, многие боялись подобного явления. Но опыт показал, что чем раньше человек узнает свои истоки и духовной культуры, тем уважительнее он относиться к представителям других религий и национальностей. 

Я ни в коем случае не националист. Но если у нас 70% населения православные, почему мы не должны вводить изучение основ православия в детских садах и школах?  Детям надо дать возможность приобщиться к нашей исконной духовной культуре. Есть замечательная программа «Истоки», по которой сейчас работают учителя многих школ не только в Ульяновской области, но и в России. Она учит уважительно относиться ко всем конфессиям и народам. Поверьте, никакого разделения не будет.

- Следующий вопрос от зрителей, Владыка. Каковы перспективы постройки монастыря в поселке Сурское. Что уже сделано?

- Монахов в чистом поле не поселишь. Поэтому нам было передано старинное полуразрушенное здание – жилой дом купчих Соколовых. Сейчас мы его ремонтируем, на сегодняшний день крышу перекрыли полностью. Если говорить на светском языке, - работы идут полным ходом. И с Божьей помощью, в этом месте мы организуем замечательный центр духовной культуры.

Недавно с Полномочными представителями Президента Александром Бегловым и Михаилом Бабичем, Губернатором мы осмотрели место будущего монастыря. Их очень заинтересовал этот проект. Ведь это уникальное место. Оно расположено на стыке федеральной трассы и трех территорий исконных народностей: мордвы, чувашей и славян. У меня есть задумка: поставить в этом месте большой памятник Святителю Николаю. Чтобы Святой Николай хранил и благословлял с высоты Симбирский край и прилегающие земли.

- Знаю, Вам даже приснилось, как будет выглядеть монастырь!

-Да, я вижу его. Вспомните эту гору! У ее подножия мы построим большой храм. В пойме реки Суры будут кельи для монахов, корпуса для паломников, центр ремесел. Если Бог даст, это будет одно из красивейших мест России.

-И последний вопрос, который нам задают телезрители. Многих интересует, будет ли переименован Ульяновск в Симбирск и, если да, когда можно ожидать этого события?

-Я очень хочу, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Да и сам Владимир Ульянов, я думаю, был бы не против. Он же был не тщеславный человек. И его родители и сам он, родились в Симбирске. Он был против «культа личности» и боролся с этим явлением. И примеры в России есть. Возьмите «колыбель мировой революции» - Санкт-Петербург. Был Ленинградом и вернул себе прежнее название. Это нормальное явление. Будем надеяться, что и наш город обретет свое исконное название, которое имел на протяжении веков и в котором родился, в том числе, и вождь мирового пролетариата. Ведь не случайно и Владыка – Митрополит не Ульяновский, а Симбирский и Новоспасский.

- Спасибо, Владыка, за интересную беседу.

- Благодарю Вас, Сергей, как ведущего и вашу телекомпанию. Успехов вам.

Пресс-служба Симбирской Митрополии