Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Подписано соглашение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Ульяновской области и Симбирской епархии

19.02.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7596



18 февраля Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области и Симбирская епархия Русской Православной Церкви заключили договор о сотрудничестве.

Подписание документа состоялось в здании администрации муниципального образования «Карсунский район».

Соглашение подписали: Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.           

 В событии приняли участие: Заместитель Министра здравоохранения и социального развития — Директор департамента развития здравоохранения и реализации программ Юрий Егорушин, главный врач ГУЗ «Карсунская ЦРБ» Щеткина Людмила, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Сергей Панченко, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Баймурат Асанов, главный внештатный специалист по профилактике ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Лилия Ибрагимова, главный врач ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» Михаил Белянкин, главный врач Г УЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Эльмира Каримова.

В своем обращении к собравшимся Владыка подчеркнул важность сотрудничества Церкви и медицины.

«Невозможно лечить тело с больной душой. Мы знаем, что часто внешне здоровый человек болен душой. И постепенно болезнь души рано или поздно сказывается на теле. Я видел таких людей. Зачастую неправильно расставленные внутренние приоритеты приводили их на грань жизни и смерти. Помочь таким людям можно, вылечив их душу, беседуя с ними. Человеку иногда лекарства помогут меньше, чем слово надежды.

Очень хорошо, что у нас есть медицинский колледж, где обучаются сестры милосердия. Необходимо расширить это направление. Я хочу создать при храмах волонтерские группы добрых отзывчивых людей, которые посещали бы больницы, разговаривали с больными, помогали медсестрам и врачам ухаживать за ними.

 Нужно сделать все, чтобы мы отказались от абортов. Аргумент: «Не нужно нищету плодить» - это дурь. Мы толкаем людей на убийство, а сами кричим о проблемах с демографией. Не становитесь соучастниками этого, вольно или невольно.

Врач – не просто профессия, это призвание. В медицину всегда шли по зову души. Поэтому забота о своей душе и о душе пациента всегда должна стоять у врача на первом месте».

В свою очередь, Министр здравоохранения отметил, что подписание соглашения позволит по-новому выстроить взаимоотношения между медперсоналом и пациентами.

«Теперь во взаимодействие с Симбирской епархией будут вовлечены все учреждения здравоохранения. Наша общая цель – сохранение здоровья жителей Ульяновской области. В рамках подписанного соглашения нам удастся реализовать ряд дополнительных совместных проектов. Несомненно, будет вестись работа по приобщению населения к здоровому образу жизни, а также поддержке материнства и детства. Мероприятия, которые мы будем реализовывать в рамках соглашения, направлены на воспитание и развитие в сотрудниках лечебных учреждений качеств, крайне необходимых в их профессиональной деятельности: доброты, человеколюбия, сострадания. Известно, что заботливое, доброе отношение к пациенту не менее важно, чем лекарства и новейшие технологии.

Обязательными пунктами соглашения станут акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с пьянством, наркоманией. Мы создадим совместно с епархией Симбирское общество трезвости. Я уверен, широкое развитие в области получит и движение «Союз православных врачей».

По информации специалистов профильного ведомства, в ряде лечебных учреждений созданы молельные комнаты, в стационарах проводятся беседы и встречи с представителями Симбирской епархии. Кроме того, на территории Ульяновской областной клинической больницы функционирует Церковь бессребренников Космы и Дамиана Асийских. Также в настоящее время ведется строительство церкви при областной клинической наркологической больнице.

 Предметом соглашения является взаимодействие между Министерством и Симбирской епархией по обеспечению решения задач социального развития и здравоохранения, стоящих перед обществом и государством.

СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области и Симбирской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в лице Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Дегтяря Павла Сергеевича, действующего на основании Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области, утверждённого постановлением Правительства Ульяновской области от 15.11.2013 № 537-П, именуемое в дальнейшем «Министерство», и Симбирская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), в лице Управляющего Симбирской Епархией митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, действующего на основании Устава Русской Православной Церкви, именуемая в дальнейшем «Симбирская епархия», вместе именуемые в дальнейшем «Стороны», признавая сферы здравоохранения и социального развития областями сотрудничества Государства и Церкви, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве.

1. Предмет Соглашения

                Предметом настоящего Соглашения является осуществление сотрудничества и взаимодействия между Министерством и Симбирской епархией по обеспечению решения задач социального развития и здравоохранения, стоящих перед обществом и государством.

2. Основные цели Соглашения

Основными целями Соглашения является осуществление сотрудничества Сторон на принципах взаимности и на безвозмездной основепо следующим направлениям:

объединение усилий для обеспечения решения задач социального развития и здравоохранения, стоящих перед обществом;

объединение усилий за обеспечение здоровья населения Ульяновской области, формирование здорового образа жизни, сохранение генофонда нации;

учёт взаимозависимости уровня социальной защищённости и нравственного состояния общества;

принятие традиций и опыта Русской Православной Церкви в социальном служении людям;

признание значения Русской Православной Церкви в жизни российского общества и её возможности по содействию в оказании необходимой помощи нуждающимся;

стремление к расширению потенциала здравоохранения и социального развития через привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия;

признание того, что государственные и религиозные организации Российской Федерации осуществляют социальное служение в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, благотворительности и гуманитарной помощи, иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья граждан России.

3. Взаимодействие сторон

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны в пределах своей компетенции осуществляют сотрудничество в областях социального развития, здравоохранения, труда, социальной защиты и иных областях, представляющих взаимный интерес, включая вопросы:

формирования здорового образа жизни среди населения Ульяновской области;

противодействия алкоголизму, наркомании, курению;

профилактики ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путём;

предотвращения абортов;

укрепления институтов семьи, материнства и детства;

медицинской профилактики, медицинской помощи и медицинской реабилитации;

оказание духовной помощи, социальной реабилитации страдающих алкогольной зависимостью, токсикоманией, наркоманией, игроманией, детей-инвалидов, инвалидов и других социально незащищенных слоев (групп) населения;

создание общества трезвости;

создание союза провославных врачей;

укрепления морально-этических ценностей профессионального медицинского сообщества;

биомедицинской этики;

профилактической деятельностью и медицинским просвещением населения;

участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании медико-социальной и духовно-психологической помощи лицам, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий, террористических актов и иных чрезвычайных ситуаций;

соблюдением прав лиц, находящихся в учреждениях здравоохранения и социальных учреждениях, на свободу совести и свободу вероисповедания;

трудовых отношений;

укреплением нравственных, трудовых и семейных ценностей;

занятости населения и безработицы;

трудовой миграции;

уровня жизни и доходов населения;

развития добровольческого волонтерского движения;

социальной защиты, социального развития и социальных отношений в обществе;

профилактика беспризорности, правонарушений и антиобщественного поведения несовершеннолетних;

иными направлениями, представляющими взаимный интерес для Сторон в связи с осуществлением сотрудничества.

4. Обязательства сторон

Стороны обязуются на принципах взаимности, равенства, честного партнёрства и на безвозмездной основе:

                соблюдать законодательство Российской Федерации и Ульяновской области;

                оперативно обмениваться сведениями о проделанной работе, возникающих проблемах;

                принимать участие в мероприятиях, проводимых каждой из сторон;

проводитьсовместные мероприятия и акции, в том числе благотворительного характера;

обмениваться информацией в целях координации деятельности Сторон настоящего Соглашения;

обобщать результаты сотрудничества;

осуществлять подготовку рекомендаций и методических материалов по распространению положительного опыта работы;

осуществлять поддержку, в порядке и случаях, предусмотренных законодательством, деятельности православных религиозных организаций и созданных ими организаций и учреждений здравоохранения и социального обслуживания, православных социальных служб, осуществляющих деятельность по направлениям, предусмотренным настоящим Соглашением;

осуществлять подготовку и издание печатных материалов по вопросам, предусмотренным настоящим Соглашением;

создавать условия для деятельности православных религиозных организаций и православных социальных служб, включая осуществления богослужений и других православных обрядов и церемоний, организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных Министерству, а также оказание поддержки в осуществлении этой деятельности в иных медицинских организациях и организациях социального обслуживания населения;

обеспечивать участие Симбирской епархии в проработке вопросов и разработке проектов законов, нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых Министерством, по вопросам взаимодействия в сфере благотворительности и милосердия, социального служения Русской Православной Церкви, организации помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, по иным вопросам, представляющим взаимный интерес;

содействовать в оказании медико-социальной помощи в хосписах и развитии паллиативной помощи;

обеспечивать соблюдение прав лиц, находящихся в учреждениях здравоохранения и социальных учреждениях, на свободу совести и свободу вероисповедания;

проведения семинаров, конференций, совещаний, круглых столов по вопросам, предусмотренным настоящим Соглашением;

иные формы дополнительно согласованные Сторонами для осуществления предусмотренного настоящим Соглашением сотрудничества.

5. Ответственность сторон

За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Соглашения Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

6. Срок действия Соглашения

Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания обеими Сторонами и действует по 31 декабря 2015 года включительно, если ни одна из Сторон за 30 дней до истечения указанного срока не уведомит в письменной форме другую сторону о намерении прекратить его действие, Соглашение считается продлённым на тот же срок и на тех же условиях.

7. Порядок рассмотрения споров (разногласий)

Споры (разногласия), возникающие между Сторонами в связи с исполнением настоящего Соглашения, разрешаются ими, по возможности, путём проведения переговоров с оформлением соответствующих протоколов и иных документов.

                В случае невозможности урегулирования споры (разногласия) подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Ульяновской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими соглашениям (договорам) с третьими сторонами и поэтому не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения его участниками взятых перед третьими сторонами обязательств.

                8.2 Изменения в настоящее Соглашение вносятся по согласованию Сторон путём оформления дополнительного соглашения. Все изменения и дополнения к Соглашению действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями Сторон.

                8.3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Пресс-служба Симбирской митрополии

 








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика