Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

В Ульяновске открылся Первый Симбирский Православный Народный собор

19.02.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7593



17 февраля начал свою работу Первый Симбирский Православный Народный собор «Выбор Князя Владимира: прошлое, настоящее, будущее российской цивилизации». Торжественное открытие состоялось в концертном зале Ульяновского Мемориального центра.

Участниками собора стали: Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, доктор богословия Осипов Алексей Ильич, лауреат Патриаршей премии Протоиерей Николай Агафонов, член экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Сергей Волобуев, доктор культурологии, профессор кафедры философии УлГПУ, председатель Ульяновской региональной общественной организации «Симбирский центр православной культуры» Денис Макаров, клирик храма Иоанна Предтечи Ульяновска игумен Корнилий Кабаргин.

Почетными гостями собра выступили: Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Г.А.Савинов, члены экспертного совета Всероссийского регионального народного собора, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, депутаты Ульяновской Городской Думы, главный имам-Ахунд, председатель религиозной организации «Региональное  духовное управление мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» Ильдар хаджи Сафиуллин, Муфтий РДУМ Ульяновской области в составе ЦДУМ России Сулейманов Савбян-хазрат, представители культуры, здравоохранения и духовенства, симбирского казачества, студенты, молодёжь.

Глава региона Сергей Иванович Морозов, открывая пленарное заседание, обратился к участникам собора:

«Мы проводим нашу встречу в очень непростое, тревожное время. И для мира, и для России, и для Симбирской-Ульяновской земли в том числе. Наше общество оказалось перед лицом внешних и внутренних геополитических, нравственных и социально-экономических вызовов. Агрессия сегодня осуществляется не всегда в виде лобовой атаки, а чаще путем разрушения культуры, литературы, традиций, подрыва ценностей, развращения молодежи и переписывания истории. Мы не можем больше бездеятельно созерцать или пассивно возмущаться этим явлением. Это угроза нашей духовной культуре, нашей национальной идентичности.

Будущее России возможно только в том случае, если будет обеспечено духовно-нравственное единство общества. Нам необходимо консолидация общества и государства на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сословии: нужны патриотические книги, фильмы, выставки. Нация становится сильной, когда она становится нравственной. Сила России, прежде всего, в духовности».

Митрополит Феофан в своем выступлении напомнил собравшимся, что духовность России и ее национальная идентичность своими корнями уходит во времена князя Владимира. Крестив Русь от Византии, князь Владимир открыл славянским народам доступ к сокровищнице лучшего культурного наследия на тот момент. Через православие в Россию пришла и письменность, и зодчество и, самое главное, народ начал объединяться.

 «Россия стала одной из сильнейших государств и залогом этого выступила единая вера и ощущение себя единым народом.

И напротив, когда начинались распри, когда народ стравливали с властью, когда общество отказывалось от своих исторически сложившихся традиций и ценностей, начинался развал.   Поэтому так важно сейчас вернуться к своей самоидентичности и своим корням.

Сохранение наших культурных, исторических, нравственно-моральных ценностей - долг каждого из нас. Концепция духовно-нравственного воспитания губернии не просто так родилась в наших умах. Она действительно необходима. И это - не просто очередной документ, концепция станет базой для духовного возрождения Симбирской земли.

Необходимо помнить, если мы еще не нашли дорогу к храму, мы постараемся это сделать сейчас. А без веры, без нравственности, без Бога это невозможно. Вера - основа нашего здоровья, духовной безопасности и нашего будущего».

В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания населения Ульяновской области между Правительством Ульяновской области и Симбирской Митрополией Русской Православной Церкви.

Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в вопросах формирования среди ульяновцев целостного мировоззрения и представлений о православии как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры.

 Документ также предполагает расширение духовно-просветительской и гражданско-патриотической деятельности, содействие реализации программ и проектов, направленных на развитие нравственного воспитания населения, на изучение истории и культуры православия в Ульяновской области и Поволжье.

 Отдельными пунктами в соглашении прописаны мероприятия по расширению духовно-просветительской и гражданско-патриотической деятельности, вопросы сотрудничества в сфере сохранения объектов культурного наследия, организации паломничества, взаимодействия с библиотеками Ульяновской области, информационного обеспечения совместных проектов и программ.

«В восстановлении и сохранении традиционных ценностей, консолидации нашего общества вера и церковь могут сыграть важнейшую роль. Так всегда было в жизни российского государства. Именно сохранение этих традиционных ценностей и есть основа единства. Поэтому считаю очень важным и своевременным подписание этого соглашения. Тем более, что оно носит не декларативный характер, а предусматривает определенный план действий. Наша задача – совместными усилиями изменить ситуацию, задать импульс глубокой искренней веры. Нация становится сильной тогда, когда она нравственна».

В рамках Собора Губернатор также утвердил Концепцию духовно-нравственного воспитания населения Ульяновской области. Сергей Морозов подчеркнул, что духовные ценности выступают в роли основы права, а нравственные установки населения влияют на правосознание, культуру и законопослушность.

Профессор Алексей Осипов в своем выступлении обратил внимание участников Собора на то, что проблема духовной и национально-культурной идентичности в России, как и в любой стране, является основополагающей в сохранении ее целостности и жизнеспособности.

«В настоящее время, когда стерты все идеологические границы между Россией и внешним миром, с особой остротой встала проблема сохранения самобытности своей культуры. Возросший в последние десятилетия культурный обмен, с одной стороны, способствует взаимообогащению культур, а с другой, - возникает опасность забвения национальных культур, господство унифицированной, массовой культуры, обезличивающей человека. В своем понимании культуры Запад пропагандирует идеи свободы, толерантности и так называемого единства по существу всех религий, которые во многом глубоко противоречат нашему традиционному их пониманию и самим основам православной веры.

Один из глубоких мыслителей шестого столетия святой Исаак Сирин писал о лжесвободе: «Невежественная, необузданная свобода есть матерь страстей. Неуместной этой свободы конец – жестокое рабство”. Так же осторожно следует подходить к теме толерантности и так называемой «универсальной религии». Эти понятия, принятые как ценности, без осмысления своего изначального значения - опасны».

Также с докладами на пленарном заседании выступили Денис Макаров, протоиерей Николай Агафонов, член Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Сергей Волобуев.

Православные районные соборы пройдут в муниципалитетах региона. Опыт уже есть - первые два состоялись в Сурском и Тереньгульском районах.

По итогам пленарного заседания участниками Собора была принята резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников Симбирского православного народного Собора

«Выбор князя Владимира: прошлое, настоящее, будущее российской цивилизации»

 

«Крепить единство народа, единство истории, единство России!»

 

Уважаемые жители земли Симбирской-Ульяновской,

сограждане-сподвижники!

 Мы, участники Симбирского православного народного Собора заявляем, что основой национального самосознания является единство исторической памяти и судьбы народов, проживающих на территории нашей великой страны.

В последнее время участились попытки противопоставить друг другу различные периоды нашего прошлого. Мы констатируем единство и непрерывность русской истории и призываем соединить всё самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе русской культуры, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России.

Мы с вами живём на земле, которая издревле была и сейчас является одним из духовных центров православия. В первую очередь это звание ей придавали золотые купола многочисленных храмов и церквей, которые благостным колокольным звоном возвещали о торжестве православного духа.

Именно православная культура легла в основу великой русской культуры, стала стержнем российской государственности и определила возможность гармоничного развития других религий, исповедующих, как и православие, традиционные ценности.

К сожалению, в последние годы мы очень многое потеряли в плане духовности. Сегодня в нашей родной России сложилась кризисная ситуация в духовно-нравственной сфере, наш народ во многом растерял свои духовные начала, забыл о наших исконных традициях. Пассивность, неприятие традиционных ценностей, отсутствие любви к ближним, к Родине и родному краю, страшное зло наркомании и алкоголизма толкают юношей и девушек к краю бездонной бездуховной пропасти. Лишь только неравнодушные, неординарные люди могут внести свою лепту в духовное возрождение православной России.

Мы призываем всех и каждого задуматься о смертельной опасности жизни без духовных начал, жизни, направленной лишь на удовлетворение телесных потребностей.

Мы призываем крепить единство народа, единство истории, единство России!

Принято участниками Общественного Собора

 17 февраля 2015 года

г. Ульяновск

Пресс-служба Симбирской Митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика