Проект «Епархия» / Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Впервые в Ульяновской области пройдут хоровой фестиваль «Вознесение» и «Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль»

20.03.2015
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7806



18 марта 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совместно с Министром искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяной Ившиной провел пресс-конференцию.

Встреча состоялась в здании Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Участниками события стали руководитель регионального отделения Всероссийского хорового общества, Заслуженный работник культуры Ульяновской области Лариса Филянина, секретарь Епархиального управления Симбирской епархии Владимир Самойленко, представители региональных СМИ, журналисты.

Темой пресс-конференции стало проведение пасхальных мероприятий в Ульяновской области и подготовка к ним.

Митрополит Феофан в своем обращении к участникам пресс-конференции подчеркнул значимость взаимодействия Церкви и государства в сфере культуры. Совместные мероприятия и их освещение в средствах массовой информации позволяют людям глубже окунуться в истоки своей культуры и истории. Такое сотрудничество сплачивает общество, объединяет народ вокруг своих традиций и укрепляет государство, отметил Глава митрополии.

«Взаимодействие Церкви со сферой культуры не является чем-то новым. Вспомните, любые классические произведения так или иначе привязаны к религиозным началам. Беда была, когда почти целый век между нами создавали пропасть, делили мир на нас и на вас. В наши дни взаимодействие религиозной и культурно-духовной сфер стало жизненно необходимым. Без веры не может быть культуры как таковой. И обществу в наши дни не выжить ни без одного, ни без другого».

Также Владыка обратил внимание на то, что большая доля ответственности в формировании общественного самосознания принадлежит средствам массовой информации.  К великому сожалению, пояснил Митрпополит Феофан, - долгое время в нашей стране существовала тенденция переосмысливать исторические события в неверном направлении, в том числе, связанные с Великой Отечественной Войной. Даже сейчас, не смотря на то, что ситуация меняется в лучшую сторону, многие журналисты и СМИ продолжают нагнетать тревожную обстановку.

«Мы включаем телевизор и слышим про кризисы, воины, проблемы. Это негатив и он влияет на жизнь людей. Пора менять позиции СМИ. Посмотрите, мы стали свидетелями событий, когда наше Отечество, Россия, буквально расправило плечи, вновь заявив о себе, как о великом государстве. Это вдохновляет. Сейчас особенно важно всколыхнуть дух патриотизма. Без этого нельзя идти в будущее такой большой стране, как наша».

Татьяна Ившина в своем выступлении рассказала о том, что уже сделано за минувший год в сфере культуры и поделилась планами на ближайшее будущее. Так, министр сообщила, что в апреле и мае ульяновцев ожидает обширная программа, приуроченная к празднованию церковных и светских праздников. С 12 апреля по 8 мая в Ульяновске впервые пройдет «Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль». 

«Это относительно новый для региона проект, мы никогда ранее так широко проведение подобных мероприятий не позиционировали. За основу мы взяли Московский Пасхальный фестиваль, под руководством Валерия Гергиева, когда самые лучшие творческие коллективы и главный участник фестиваля Мариинский театр, выезжают в регионы России, выступают в Москве, Санкт-Петербурге. Такой Пасхальный фестиваль 12 апреля в Светлое Христово Воскресение стартует и у нас».

Откроет фестиваль большой музыкальный концерт в ДК «Губернаторский». 

В программе фестиваля 11 концертов по всему региону. Как сообщила Татьяна Ившина, в ряде праздничных событий в районах области примет участие Глава Симбирской митрополии.

«Мы очень благодарны Вам, Владыка, за Вашу поддержку. Отрадно, что Вы примете непосредственное участие в праздничных мероприятиях не только и не столько в самом городе Ульяновске, а в том числе и в весьма удаленных городах и населенных пунктах нашего региона, таких, к примеру, как Сурский район, поселок Вешкайма, Новоульяновск, Базарный Сызган, Барыш, Димитровград, Инза и Новоспасский район. То есть это крупнейшие наши муниципалитеты. И ваше напутственное слово в ходе праздничных мероприятий и концертов имеет очень большое значение для всех нас».

Ключевым звеном ульяновского Пасхального фестиваля станет выступление оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева. Единственный концерт прославленного коллектива состоится 3 мая в Большом зале Ленинского мемориала, в рамках Всероссийского тура XIV Московского Пасхального фестиваля. 120 билетов, по просьбе самого маэстро, будут предоставлены бесплатно ветеранам Великой Отечественной войны и талантливой молодёжи. Примечательно, что Валерий Гергиев высказал пожелание, чтобы в его концерте принял участие детский ульяновский тысячный хор.

Завершится фестиваль 8 мая на площади 30-летия Победы большим концертом, посвященным Победе в Великой Отечественной Войне.

Кроме того, во второй половине мая на площади Ленина впервые в Ульяновской области  пройдет хоровой фестиваль «Вознесение». Татьяна Ившина выразила надежду, что данный фестиваль посетит и благословит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также этой весной ульяновцев ожидает традиционный фестиваль русской культуры «Дикий пеон» и праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

В завершении пресс-конференции Владыка предложил Татьяне Ившиной еще один совместный проект: создать при Симбирской митрополии хор духовной музыки и песнопений. « Важно, чтобы это был постоянно действующий хор, чтобы он выступал не от случая к случаю, по большим праздникам, а регулярно с концертами. Было бы хорошо, если бы он насчитывал не менее 50 человек, это будет знаковым явлением для Ульяновской области, а для ребят это будет не только интересно, но и полезно. Лучше пусть поют в хоре, чем бегают по подворотням. Мы с губернатором обсуждали возможность создания при Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Центра православной культуры. В нем такой хор мог бы проводить репетиции».

 Еще одним знаковым событием для ульяновцев весной этого года станет прибытие на Симбирскую землю большой выставки, посвященной жизни и деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выставка уже побывала во многих городах России. К нам она прибудет из Красноярска. Экспозиция развернется в первых числах мая месяца в здании Ленинского Мемориала на третьем этаже и пробудет в Ульяновске не менее месяца.

Завершила пресс-конференцию руководитель регионального отделения Всероссийского хорового общества Лариса Филянина. Она рассказала журналистам о достижениях хоровых коллективов региона и поделилась планами об их предстоящей концертной деятельности в 2015 году.

Пресс-служба Симбирской митрополии








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика